Основы стандартизации и методы сортировки пушно-мехового сырья

15.04.2015

Государственные стандарты — это единые нормы и требования, предъявляемые к сырью или изделию при оценке его качества, при маркировке, упаковке, транспортировке и хранении, утвержденные Государственным комитетом стандартов Совета Министров России.


Первичная обработка шкурок зверей

15.04.2015

Первичная обработка шкурок включает три последовательных этапа: подготовка тушки животного к снятию шкурки, снятие шкурки, обработка ее до товарного состояния. Таким образом, в понятие «первичная обработка» входят все процессы, связанные с приведением...


Забой зверей

15.04.2015

Пушных зверей забивают в осенне-зимнее время, в связи с чем первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях. Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съемочную, обезжировочную, сушилку...


Пороки пушно-мехового сырья

15.04.2015

Пороками (дефектами) называются повреждения волосяного покрова и кожевой ткани, возникающие при жизни зверя, в процессе его забоя, первичной обработки шкурки, хранения и транспортировки. Пороки бывают прижизненные и посмертные.


Основные товарные свойства шкурок пушных зверей

15.04.2015

Показатели, характеризующие товарные свойства шкурок пушных зверей, весьма разнообразны, а степень выраженности этих показателей изменяется в широких пределах. Особенно важным считаются следующие: густота, высота, пышность, цвет, мягкость и блеск волосяного покрова...


Изменчивость кожного и волосяного покрова

15.04.2015

Различия товарных свойств шкурок обусловливаются изменчивостью их природных признаков. Эти признаки могут варьировать в зависимости от пола, наследственных качеств, возраста животных, а также от сезона года и климатических условий.


Особенности строения и химический состав волосяного и кожного покрова зверей

15.04.2015

Шкурку условно разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет свое название. Необходимость деления вызывается неодинаковой ценностью и раз личным назначением их в скорняжном производстве. Кроме того, это облегчает описание товарных свойств шкурок...


Задачи товароведения, классификация и номенклатура пушно-мехового сырья

15.04.2015

Общие сведения о товароведении. Получение пушнины высокого качества зависит от множества факторов, в частности от соблюдения правил технологии первичной обработки шкурок. В этой главе рассматриваются основные вопросы товароведения...


Кормление нутрии

15.04.2015

Корма для нутрий. Нутрия — болотный бобр — полуводный грызун, отличается специфической биологической особенностью питания, родина — Южная Америка. В природных условиях нутрия приспособилась кормиться круглый год главным образом сочными частями...