Оборудование цеха первичной обработки шкурок зверей

15.04.2015

Первичная обработка шкурок производится в типовых помещениях, отвечающих современным производственным, противопожарным и санитарным требованиям. В процессе «привязки» проекта цехов в него вносят необходимые изменения с учетом принятой в хозяйстве технологии, вида и количества забиваемых зверей, наличия машин и оборудования для обработки пушнины, перспектив развития хозяйства и возможности использования помещения в межзабойные периоды.
Транспортируют тушки зверей с фермы к цеху первичной обработки в контейнерах с сетчатыми кассетами. Это облегчает подсчет тушек, исключает подопревание шкурок. Так, для перевозки тушек норок используют контейнер KTH-1, состоящий из металлического каркаса на колесах и вставляемых в него сетчатых кассет. Каждая кассета разделена перегородками на 10 секций.
Снятие шкурок. Для снятия шкурок с 1982 г. используют станок CCШT-1 (рис. 32). Рабочий орган станка — вертикально перемещающаяся каретка с крюками и зажим. Тушку с предварительно заделанными задними лапками и хвостом накалывают на крюки каретки, а задние лапки и хвост фиксируют зажимом. При движении каретки (приводится от электродвигателя), шкурка с тушки снимается «трубкой». Управление движением каретки — с помощью ножной педали, производительность станка — более 100 шкурок в час.
Широко распространены и станки других типов, в частности станок ЦС-181 также с ножным приводом рабочих органов.

Оборудование цеха первичной обработки шкурок зверей

При забое зверей в сжатые сроки, когда производительность участка обезжиривания не обеспечивает переработки шкурок всех забитых зверей, снятые шкурки замораживают, а потом обрабатывают постепенно. Во избежание подсыхания мездры шкурки замораживают волосом наружу или после замораживания упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят при температуре -6 -25°С: при -20/-25°С пушнину можно хранить до 4 мес.
В скандинавских странах практикуют замораживание убитых зверей при -30°С, после чего тушки хранят в штабелях до 3 мес. Перед обработкой шкурку и тушки со шкурками оттаивают при 18—20°С.
Станки для обезжиривания шкурок. В большинстве звероводческих хозяйств шкурки норок обезжиривают на специальных станках различной конструкции. По типу рабочего органа различают струнные, ножевые, фрезерные и струнно-фрезерные станки. Основные сборочные единицы таких станков — рама, перемещающаяся по ней каретка с рабочим органом и болванка с устройством для крепления шкурок.
На струнных станках шкурки обезжиривают с помощью струны, Натянутой на дугу (или двух струн, расположенных параллельно на расстоянии 10—15 мм одна от другой), перемещающейся относительно вращающейся болванки с надетой на нее шкуркой. В качестве струны используют пружинную проволоку или трос диаметром 2—2,5 мм. Вращение болванки и перемещение относительно нее дуги со струнами осуществляется от электропривода. Один конец дуги шарнирно соединен с перемещающим ее винтовым устройством, на другом конце закреплена рукоятка. Оператор нажимает на рукоятку, и струна прижимается к болванке. Шарнирное устройство позволяет не только поднимать и опускать дугу, но и устанавливать ее под различными углами к оси.
Шкурку закрепляют на болванке петлей из троса так, чтобы она охватывала хвост и концы задних лап. В свободный конец петли вставлена пружина, отогнутый конец которой после затягивания петли вставляют в одно из отверстий болванки. Обезжиривание производится за 2—3 прохода дуги.
Рабочим органом ножевых обезжировочных станков служит профильный нож, совершающий колебательные движения. Каретку с ножом перемещают вдоль болванки вручную. За один проход снимается полоска жира шириной 5—20 мм, после чего болванку поворачивают и делают следующий проход и т. д.
На каретке фрезерного обезжировочного станка установлен электродвигатель, на валу которого закреплена резиновая фреза с шестью наклонно расположенными режущими гранями. Частота вращения фрезы 2800 об/мин. Принцип работы станка такой же, как и ножевого.
Шкурки на болванке фрезерных и ножевых станков закрепляют зажимами, захватывающими конец задних лап и хвоста, а также натягивающим пружинным устройством.
Фреза 3 струнно-фрезерного обезжировочного станка COШ-1 (рис. 33) выполнена в виде двух дисков, между которыми натянуто 12 струн (из троса диаметром 2 мм). Верхние концы струн подпружинены. Болванка пустотелая, выполнена из стеклопластика, установлена на шарикоподшипниках. Цапфа, расположенная на широком конце болванки 2, вставлена на шаровую опору, а шарикоподшипник, находящийся на ее узком конце, входит в паз крестовины и зафиксирован пластинчатой пружиной.
Оборудование цеха первичной обработки шкурок зверей

Чтобы надеть шкурку, узкий конец болванки выводят из паза крестовины и надевают шкурку мездрой наружу и за глазное или ноздревое отверстие фиксируют штифтом. После этого ставят болванку на место. Шкурку оправляют и натягивают так, чтобы она не провисала и на ней не было складок. На огузочную часть надевают петлю так, чтобы прихватить кончики задних лап и хвоста. Петлю затягивают и удерживают в этом положении пружиной. Отогнутый конец пружины вставляют в одно из отверстий болванки и затягивают петлю. Конец петли и пружина не должны ложиться на хвост. После затяжки петли шкурку еще раз натягивают, беря за кончики задних лап и хвост, чтобы она плотно прилегла к болванке. При необходимости конец хвоста обматывают вокруг тросика петли.
Фрезу наклоняют на 12—18° и фиксируют стопорным устройством. Частота вращения болванки зависит от угла наклона фрезы и при контакте фрезы со шкуркой в области передних лап должна составлять 400—500 об/мин (чем больше угол, тем больше частота вращения). Прижимая фрезу к болванке, перемещают вдоль нее каретку. Скорость перемещения каретки должна быть такой, чтобы жир и прирези снимались чулком без пропусков. В области передних лап ход каретки замедляют (для более тщательного обезжиривания мездры под лапками). В области брюшка фрезу к болванке прижимают слабее.
Ножевые и струнно-фрезерные станки имеют две болванки, установленные в кассетах. Работу выполняют два оператора, один из которых надевает шкурки на болванку и снимает их, а другой обезжиривает их. После окончания операции кассету с болванками поворачивают. Чистое время обезжиривания на струнно-фрезерных станках в 5—8 раз меньше, чем на ножевых. Струнные, фрезерные и струнно-фрезерные станки работают по принципу выдавливания жира, ножевые — по принципу его срезания.
Режущий инструмент подводят к шкурке, а каретку перемещают вдоль болванки станков с помощью двух ручек: верхняя неподвижно закреплена на раме каретки, а нижняя соединена с качающейся рамкой, на которой установлен режущий инструмент с приводом. При перемещении нижней ручки вверх режущий инструмент подводится к шкурке.
Наибольшее распространение в звероводческих хозяйствах получили ножевые и струнно-фрезерные станки.
Станки для сушки шкурок. Широко распространен кассетный способ транспортировки и сушки шкурок; оправленные шкурки помещают в передвижные стеллажи-кассеты (рис. 34) и перекатывают в сушильное помещение.
Во многих звероводческих хозяйствах заданный температурный и влажностный режим поддерживается автоматически. В автоматическую систему сушки входит приточный вентилятор с калориферами, вытяжной вентилятор и 3—4 вентилятора - смесителя, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха в помещении. Один из вентиляторов оборудован электрокалориферами. Принцип его работы заключается в следующем.
Оборудование цеха первичной обработки шкурок зверей

При понижении температуры в сушильном помещении автоматически включаются электрокалориферы (или открывается клапан подачи пара в паровой калорифер) и прогоняемый вентилятором воздух нагревается. Команду на включение подают датчики температуры, которые установлены в двух-трех местах сушильного помещения. При повышении влажности включается приточный, вытяжной вентиляторы и калориферы приточного вентилятора. В помещение подается сухой подогретый воздух с улицы, а влажный воздух удаляется вытяжным вентилятором.
При расчете системы вентиляции исходят из того, что при сушке шкурка норки в среднем теряет 80—100 г влаги, шкурка песца и лисицы — 350—400 г. Эта влага поглощается воздухом и удаляется вместе с ним. Чем температура воздуха выше, тем больше влаги он может поглотить.
Наибольшее количество влаги (в граммах), которое может содержаться в 1 м3 воздуха при данной температуре, называют предельным, а отношение фактического количества влаги к предельному — относительной влажностью. Таким образом, при нагревании воздуха относительная влажность его уменьшается. Ниже приведены данные о предельном содержании влаги в воздухе при различных температурах.
Оборудование цеха первичной обработки шкурок зверей

Приведем пример расчета требуемой производительности приточного вентилятора для сушки 5 тыс. шкурок норки в течение 10 ч при температуре наружного воздуха -10°С, влажности 80%, температуре воздуха в сушилке 25°С и влажности в ней 50%.
Количество влаги, которое необходимо удалить из помещения в течение 1 ч, составляет (5000 шкурок * 100 г) : 10 ч = 50 кг/ч.
При температуре -10°С и влажности 80% приточный воздух содержит (2,14 г/м3 * 80%) : 100% = 1,70 г/м3 влаги.
При относительной влажности 50% и температуре 25°С воздух будет содержать (23 г/м3 * 50%) : 100% = 11,5 г/м3 влаги.
Таким образом, 1 м3 воздуха поглотит 11,5 г — 1,7 г = 9,8 г влаги.
Для удаления 50 кг влаги за 1 ч потребуется 50 000 г : 9,8 г/м3 = 5120 м3 воздуха.
Количество теплоты, идущее на сушку шкурок, определяется затратами теплоты на нагрев воздуха и испарение воды.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: