Болезни органов дыхания зверей

15.04.2015

Наиболее распространенные болезни органов дыхания — катаральная бронхопневмония и экссудативный плеврит. Основные предрасполагающие факторы — переохлаждение или перегревание организма.
Катаральная бронхопневмония. Характеризуется воспалением отдельных легочных долек и скоплением в них экссудата. Воспалительный процесс развивается не только в легких, но и в бронхах. Болеют преимущественно щенки в первые дни жизни или вскоре после отсадки. Взрослые звери болеют реже. Предрасполагающими факторами могут быть переохлаждение и перегревание зверей.
Возбудителями болезни являются обычные представители микрофлоры дыхательных путей: пневмококки, стрептококки, стафилококки и др. За последние годы многими исследователями проведены работы, указывающие на вирусное происхождение этой болезни.
Клиническая картина болезни. Больные звери подолгу находятся в одной и той же позе, температура тела повышается на 1—2 ° С, затруднено дыхание, нос сухой, горячий, шершавый, аппетит нарушен или отсутствует.
У щенков болезнь протекает острее. Они становятся вялыми, холодными на ощупь, разбросаны по клетке, пищат, при дыхании издают хлюпающие звуки и хрипы. Болезнь продолжается 8—15 суток. Хроническая бронхопневмония в отличие от острой протекает в течение нескольких месяцев. He начатое вовремя лечение приводит к высокой смертности.
Патологоанатомическое вскрытие. При вскрытии трупов наблюдается уплотнение отдельных участков, легкие темно-красного или серовато-красного цвета. Иногда в легких видны мелкие гнойные очажки. Слизистая оболочка бронхов отечная, увеличенная, в просветах бронхов содержится экссудат.
Лечение и профилактика. Для лечения применяют антибиотики: пенициллин, бициллин, мономицин и др. Лекарство вводят внутримышечно, подкожно.
С целью профилактики бронхопневмонии необходимо тщательно дезинфицировать и утеплять домики, используя сухой и чистый подстилочный материал, а также устанавливать наблюдение за самками во время щенения. Если самка по какой-либо причине не сидит со щенками, то щенков забирают, отогревают в теплом месте и в случае необходимости подкладывают к другой самке.
Экссудативный плеврит. Заболевание вызывается в основном теми же факторами, что и бронхопневмония. Экссудативный плеврит характеризуется накоплением воспалительной жидкости в полости плевры. Наиболее часто плевриты бывают у норок, реже у песцов. Щенки раннего возраста, как правило, не болеют. Возбудители заболевания — патогенная микрофлора (пастереллы, диплококки и др.).
Клиническая картина болезни. Проявление болезни характеризуется теми же признаками, что и заболевание катаральной бронхопневмонией. Особенностью является болезненность грудной клетки и кашель. Установление диагноза затруднено ввиду общности симптомов с пневмонией. Обычно плевриты имеют летальный исход.
Паталогоанатомическое вскрытие. Поверхность плевры шероховатая, гиперемированная, нередко с точечными кровоизлияниями. В полости плевры содержится серозный или гнойный экссудат.
Лечение и профилактика. Лечение такое же, как при катаральной бронхопневмонии.
С целью профилактики этого заболевания необходимо выполнять мероприятия, предупреждающие основные болезни, и выбраковывать те пометы, в которых был зарегистрирован хотя бы один случай гибели от плеврита.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: