Кожный покров зверей и его производные

15.04.2015

Строение кожного покрова. Кожа представляет собой наружный покров тела и служит посредником между внешней средой и организмом животного. К производным кожи относят волосы, молочные, потовые и сальные железы, а также когти и другие кожные образования (перья, чешуя, рога, копыта). Кожный покров защищает организм зверя от холода, испарения воды, от механических повреждений, проникновения в его организм возбудителей инфекционных заболеваний и химических веществ, а также участвует в терморегуляции и выделении продуктов обмена. Кожа богата кровеносными сосудами и чувствительными нервными окончаниями. В нижних слоях кожного покрова и под ним находятся жировые отложения, которые служат запасными питательными веществами для организма.
По строению кожа подразделяется на три основных слоя: поверхностный — эпидермис, глубокий — собственно кожа, или дерма, жировой слой и слой подкожной мускулатуры (рис. 6).

Кожный покров зверей и его производные

С телом животного кожный покров связан соединительно-тканевой прослойкой — подкожной клетчаткой. В кожном покрове залегают корни волос, мышцы, выпрямляющие волосы, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна и другие включения.
Эпидермис, или надкожица, составляет 2—3% общей толщины кожного покрова. Он состоит из многослойного плоского эпителия и образуется в эмбриональный период. Надкожица защищает кожу и весь организм от неблагоприятных воздействий внешней среды. На участках кожи, покрытых волосами, эпидермис развит относительно слабо. Эпидермис состоит из двух слоев: рогового и слизистого. Наружный (роговой) представляет собой ороговевшее вещество — кератин. Внутренний (слизистый) слой состоит из жизнедеятельных клеток. Под эпидермисом находится дерма, она значительно толще, плотнее и представляет собой соединительную ткань, образованную в основном плотно переплетенными коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Пучки коллагеновых волокон расположены вдоль оси тела и связаны между собой более прочно, чем пучки, идущие в поперечном направлении. Поэтому при растяжении в ширину шкурка выдерживает меньшую нагрузку, чем при растяжении в длину. При температуре свыше 30°С прочность коллагеновых волокон нарушается, поэтому шкурки сушат при температуре 25—28°С. Эластиновые волокна обладают очень высокими свойствами растяжения и упругости, что обусловливает эластичность шкурки, поэтому при сушке ее необходимо закреплять, чтобы придать требуемую форму.
Эластиновые волокна входят в ткань, образующую волосяные сумки, кровеносные сосуды и подкожную клетчатку. В дерме залегают корневые влагалища волос, пигментные клетки, сальные и потовые железы. Секрет сальных желез покрывает волосы, придает им блеск и мягкость, предохраняет от высыхания. Потовые железы участвуют в водно-солевом обмене.
Жировой слой находится между собственно кожей (дермой) и мускульным слоем. Он представляет собой скопление жировых клеток. В жировом слое в летне-осеннее время откладываются запасы жира, которые расходуются в зимне-весенние месяцы, поэтому его толщина изменяется в зависимости от сезона года. Сильное увеличение жирового слоя нередко может привести к замедленному развитию опушения. Кроме того, излишнее ожирение затрудняет обработку шкурок. При снятии шкурок подкожная клетчатка и подкожный жир должны оставаться на тушке зверя.
Мускульный слой расположен под жировым и является самым нижним слоем дермы. Он образован поперечнополосатой мускулатурой и позволяет животному двигать кожей. Приподнимая с помощью мускулов волосы, звери увеличивают воздушную прослойку между ними, благодаря чему уменьшается отдача теплоты телом. Мускулы регулируют также «работу» сальных и потовых желез. В сырой шкуре мускульный слой сравнительно легко отстает и удаляется в процессе мездрения.
Строение волосяного покрова. Волосяной покров представляет собой большое количество разнообразных волос, которые по форме и функциям разделяются на несколько групп. Каждый волос имеет стержень и корень. Стержни волос пушных зверей отличаются по форме, типу изогнутости, высоте, толщине, окраске, что во многом определяет качество шкурки. Стержни волос пушных зверей состоят из трех слоев — чешуйчатого, коркового и сердцевинного (рис. 7).
Кожный покров зверей и его производные

Наружный, чешуйчатый, слой (кутикула) — защитный, представляет собой ороговевшие спаянные чешуйки.
Корковый слой состоит из веретеновидных клеток, плотно прилегающих друг к другу. Толщина коркового слоя почти одинакова по всей длине стержня и от нее зависит крепость волоса на разрыв. В корковом слое находится также красящее вещество — пигмент, определяющий цвет волос.
Сердцевинный слой (внутренний) имеет рыхлое строение, состоит из неплотно расположенных клеток со множеством пустот, иногда заполненных воздухом. Этот слой неравномерно развит в длину и ширину по всей поверхности стержня. От него зависит теплопроводность — чем он шире, тем теплее шкура зверя. В этом слое, как и в корковом, окрашенные волосы имеют пигмент. По толщине сердцевинного и коркового слоев можно определить, какому зверю принадлежит исследуемый волос. Нижняя часть волоса заканчивается утолщением — луковицей, которая связана с кожей через
волосяной сосочек. Луковица состоит из живых клеток, за счет которых происходит рост стержня волоса. Корень волоса лежит в волосяной сумке, образованной кожей, причем несколько наклонно, что обусловливает определенное направление роста волос на шкурке. Очень важную роль для роста и развития волоса играют аминокислоты, содержащие серу (метионин, цистин и др.).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: