Органы пищеварения зверей

15.04.2015

Пищеварение — сложный физиологический процесс, заключающийся в механической, химической и биологической обработке корма в пищеварительном тракте и превращающий его в вещества, способные легко всасываться и усваиваться организмом. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, а также слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Пищеварительная система пушных зверей имеет свои особенности. Главная — это преобладание в питании пушных зверей животных кормов. Если свинье и птице требуются 10% животного белка, то плотоядным — около 80% общей потребности их в переваримом белке. Такая высокая потребность в животном белке наложила отпечаток на деятельность всей пищеварительной системы.
Первичная обработка корма и его измельчение происходят в ротовой полости с помощью зубов и слюны. Как у всех хищных, у пушных зверей особенно хорошо развиты клыки, ложнокоренные зубы имеют острые зазубренные края, коренные зубы небольшие с тупой поверхностью. У нутрии хорошо развиты резцы, которые сильно выдвинуты вперед и имеют ярко-оранжевую окраску. Зубами звери захватывают корм и разрывают его на куски, так как жевательный аппарат у них развит слабо. Распознавать вкус пищи, передвигать ее в ротовой полости и заглатывать помогает язык. В табл. 1 приведена зубная формула пушных зверей.

Органы пищеварения зверей

Ротовая полость у хищных зверей имеет небольшую вместимость, кроме того, в слюне нет ферментов (амилазы), поэтому корм здесь не задерживается, измельчается слабо, не расщепляется и практически неизменным поступает в желудок. В ротовую полость впадают протоки трех пар слюнных желез. Слюна способствует передвижению пищевого кома в глотку и пищевод и далее в желудок.
Желудок у пушных зверей однокамерный, с тонкими эластичными стенками, со слаборазвитой мускулатурой. Вместимость желудка у соболя колеблется от 25 до 205 см3, у серебристо-черной лисицы — от 200 до 900, у нутрии — до 500 см3. Внутри желудок выстлан слизистой оболочкой, в которой расположены железы, вырабатывающие желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Основной фермент желудочного сока — пепсин.
Пищевой ком в желудке хищных претерпевает небольшие изменения вследствие слабой мускулатуры его стенок и поступает затем в кишечник. Кишечник делится на два отдела: тонкий и толстый, которые переходят один в другой без заметного изменения диаметра.
Длина кишечника у пушных зверей относительно мала. Так, отношение длины тела к длине кишечника составляет у норки, соболя, песца, лисицы 1:4; у собаки — 1:6; у нутрии — 1:10; у лошади — 1:15; у свиньи — 1:25; у крупного рогатого скота — 1:30. От длины кишечника зависит продолжительность прохождения пищи через пищеварительный канал.
При скармливании зверям сырых животных кормов пища очень быстро проходит через пищеварительный канал (табл. 2). Это указывает на то, что звери нуждаются в легкопереваримых кормах, для расщепления которых не требуется участия микрофлоры желудочно-кишечного тракта и продолжительное растирание.
Органы пищеварения зверей

Особую роль в тонком отделе кишечника играет двенадцатиперстная кишка: в нее впадают протоки двух важнейших пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы. Кроме того, в слизистой оболочке тонких кишок располагаются многочисленные маленькие железки, выделяющие специальный кишечный сок. Кишечный сок и сок поджелудочной железы являются основными пищеварительными соками. В них содержится большое количество ферментов, которые обеспечивают переваривание всех основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов.
Печень — самая большая пищеварительная железа в организме. Вырабатываемая ею желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Резервуаром желчи является желчный пузырь. Желчь усиливает действие ферментов поджелудочной железы и кишечного сока, помогает перевариванию жиров, стимулирует перистальтику кишок и участвует в других важных функциях пищеварительной системы.
Всасывание питательных веществ, образующихся в результате переваривания корма, происходит в тонком отделе кишечника посредством множества мельчайших выростов кишечной стенки — ворсинок. Ворсинки сильно увеличивают всасывающую поверхность кишечника и обеспечивают всасывание питательных веществ в лимфу и кровь. Лимфа и кровь разносят питательные вещества по всему организму.
Непереваренные остатки пищи поступают из тонких кишок в толстые. В толстом отделе кишечника всасываются питательные вещества, не успевшие всосаться в тонком отделе, и вода. Так как у норок и соболей слепой кишки нет, а толстый отдел кишечника невелик, микрофлора кишечника почти не принимает участия в переваривании корма. Длина слепой кишки у нутрии 40—50 см. В толстом отделе формируются каловые массы, которые через прямую кишку удаляются из организма.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: