Систематический обзор земноводных

09.12.2014

Современные земноводные подразделяются на три отряда: хвостатые (около 280 видов), безногие (около 60 видов) и бесхвостые (около 1800 видов). В фауне России около 30 видов земноводных.

Отряд хвостатые амфибии - Urodela

Сравнительно небольшая группа животных (см. рис. 147, А, Б), к которой относятся саламандры, тритоны, протеи (имеют жабры, живут в пещерных водоемах и лишены глаз), сирены (с жабрами и лишенные задних ног) и др. Большинство хвостатых амфибий распространено в Северной Америке. По внешнему облику, внутреннему строению и образу жизни они ближе к рыбам, чем другие земноводные. Большую часть жизни хвостатые амфибии проводят в воде, некоторые сохраняют жаберное дыхание, легкие очень примитивны. Есть основание предполагать, что водный образ жизни у этих амфибий -вторичный. Возможно, что после того как земноводные дали начало сухопутным позвоночным (пресмыкающимся), амфибиям стало трудно конкурировать со своими потомками. Нередко их жизнь была в меньшей опасности в мелких водоемах, где пресмыкающиеся жить не могут и почти не встречаются рыбы. Поэтому в процессе эволюции чаще выживали те амфибии, которые не заканчивали метаморфоза и оставались жить в воде. Явления выпадения взрослой стадии и достижение личинкой половозрелости называется неотенией. Неотения имеет место и у животных других групп.
Отряд безногие амфибии - Apoda

Маленькая группа червеобразных животных (червяги) (см. рис. 147, Г), сильно изменившихся в связи с роющим образом жизни и в то же время сохранивших ряд примитивных признаков. Оплодотворение — внутреннее. Развитие личинок заканчивается в воде. Обитают преимущественно в Южной Америке, а также встречаются в тропической Африке и Южной Азии.
Отряд бесхвостые амфибии - Anura

Самая многочисленная группа современных земноводных (см. рис. 147, В), хорошо приспособленных к полуназемному образу жизни. К этому отряду относятся лягушки, жабы, квакши, чесночницы, жерлянки и др. Описание их строения дано в общем очерке класса земноводных. Особенно многочисленны в тропических странах. Многие виды живут там на деревьях. Некоторые бесхвостые (например, жабы) лучше переносят условия наземной жизни и дальше уходят от водоемов, чем большинство видов этой группы. У таких земноводных кожа грубее, лучше развиты легкие и т. д. Однако и они обитают только во влажных местах.
Практическое значение

В ряде стран (США, Франция, Италия и др.) лягушек и других амфибий употребляют в пищу. Многие земноводные полезны тем, что уничтожают большое количество насекомых и других беспозвоночных — вредителей сельскохозяйственных Растений. Масса земноводных (лягушки, аксолотли, тритоны и др.) используется в разнообразных научных исследованиях, а также в учебных целях. Лягушки могут причинять довольно значительный вред прудовому хозяйству, так как они поедают мальков рыб, а головастики — корм рыб.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: