Систематический обзор мягкотелых

09.12.2014

Тип мягкотелых подразделяется на классы, из которых здесь вкратце будут рассмотрены следующие: боконервные, моноплакофоры, брюхоногие, двустворчатые (или пластинчатожаберные) и головоногие (см. рис. 117).
Всего в мировой фауне насчитывается около 120 тыс. видов моллюсков, из них боконервных — около 1000, брюхоногих — около 90000, двустворчатых — около 15000, головоногих — около 600. В фауне России — около 2000 видов моллюсков. Отдел зоологии, занимающийся изучением мягкотелых, называется малакологией.

Класс боконервные - Amphineura

Сравнительно небольшая группа морских животных, примитивный характер организации которых отмечался выше. К сказанному следует добавить, что тело их в отличие от остальных моллюсков покрыто кутикулой (с известковыми шипами), органы чувств развиты слабо, статоцистов нет.
Класс брюхоногие - Gastropoda

Самый большой класс мягкотелых (см. рис. 117, 121). Все три части тела: голова, туловище, нога (в виде широкого мускулистого образования на брюшной стороне тела) — хорошо развиты. Раковина у большинства видов спирально закручена, что привело к резко выраженной асимметрии тела. Имеются челюсти и тёрка. Брюхоногие особенно многочисленны и разнообразны в морях. Значительное количество их живет в пресных водах. Только в этом классе имеются виды, обитающие на суше. Некоторые сухопутные моллюски вторично перешли к жизни в воде (в пресных или солоноватых водоемах).
Класс делится на три подкласса: переднежаберных-Prosobranchia, заднежаберных — Opistobranchia и легочных — Pulmonata. Подавляющее большинство видов первого подкласса обитает в морях, а некоторые виды — в пресных водах (например, битинии — промежуточные хозяева некоторых видов сосальщиков; лужанки и др.). Все представители подкласса заднежаберных живут в морях; ряд видов перешел к планктонному образу жизни. Значительное большинство видов подкласса легочных ведет наземный образ жизни (чаще всего в теплых и влажных странах), остальные вторично перешли к жизни в пресных водоемах. Из наземных легочных моллюсков в юго-западных и южных районах России широко распространены улитки и слизни. У последних раковина редуцирована. В пресных водах встречаются в большом количестве прудовики (из рода Lymnaea и близких к нему родов) и некоторые другие легочные моллюски, являющиеся промежуточными хозяевами сосальщиков и других паразитических червей.
Класс двустворчатые, или пластинчато-жаберные, - Bivalvia или Lamellibranchiata

Головная часть тела сильно редуцирована; челюстей, терки и слюнных желез нет. У многих видов около рта находятся пластинки, покрытые ресничками. Раковина состоит из двух створок, расположенных по бокам тела. На спинной стороне тела створки соединены эластической связкой. При опасности створки захлопываются в результате сокращения сильных мускулов, прикрепленных к внутренним поверхностям створок. Обычно этих мускулов два. У некоторых видов раковина может быть редуцирована, например у корабельного червя, который делает ходы в деревянных частях судов, пристаней при помощи маленьких створок, но не нуждается в раковине для защиты. У крупных пресноводных ракушек беззубок и перловиц из яиц развиваются крохотные личинки — глохидии (см. рис. 122, F), которые после длительного пребывания в теле матери выходят в воду и прикрепляются к коже, жабрам или плавникам рыб. На рыбах глохидии паразитируют несколько месяцев, а потом падают на дно и вырастают во взрослых моллюсков. Большинство двустворчатых живет в морях, остальные — в пресных водах.
Класс головоногие - Cephalopoda

По своему строению и развитию (оно всегда прямое) эти животные резко отличаются от других мягкотелых. Современные головоногие (осьминоги, кальмары, сепии и др., см. рис. 117) - очень активные хищники, встречающиеся в большом количестве в океанах и морях (за исключением морей, где соленость понижена, например в Балтийском и Черном морях). Голова сильно развита. Нога превратилась в длинные мускулистые щупальца с присосками, окружающие голову (чем и объясняется название класса), которые служат как для передвижения, так и для захвата добычи. Из ноги также развилась особая часть тела — воронка, которая соединяет полость мантии с наружной средой. В результате резкого сокращения соответствующих мышц объем мантийной полости сильно уменьшается, вода из нее выбрасывается через воронку с большой силой и животное испытывает стремительный толчок в противоположном направлении (реактивный способ передвижения). В связи с приспособлением к быстрому передвижению раковина у большинства головоногих сильно редуцирована и сохраняется лишь в виде рудимента. Нервная и другие системы очень хорошо развиты. Некоторые представители достигают больших размеров (вместе с щупальцами — нескольких метров), большинство — животные средних размеров.
Ископаемые головоногие имели хорошо развитые, спирально закрученные раковины и были многочисленны до конца мелового периода, когда начался расцвет современных представителей класса, у которых постепенно редуцировалась раковина в связи с переходом к описанному выше активному способу движения. Известен только один род современных головоногих с хорошо развитой раковиной (Nautilus).
Практическое значение

Морские моллюски (главным образом двустворчатые и головоногие, в меньшей степени брюхоногие) в приморских районах играют важную роль в питании людей. Ежегодный улов этих животных составляет миллионы центнеров и в последнее время он постоянно возрастает. Кроме того, некоторых моллюсков разводят в отчлененных разными способами от морей водоемах. В ряде стран намечено в ближайшие годы резко расширить мероприятия по марикультуре, т. е. по разведению различных морских съедобных животных, среди которых важнейшее место занимают моллюски. Мягкотелыми питаются многие промысловые животные: рыбы, китообразные, ластоногие, водоплавающие птицы и др.
Моллюски причиняют и значительный вред, так как различные виды их, как было показано в описаниях дигенетических сосальщиков и ленточных червей, являются промежуточными хозяевами паразитов домашних животных и человека. В теплых странах наземные брюхоногие могут сильно вредить культурным и дикорастущим растениям.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: