Новости
23.04.2024
23.04.2024
23.04.2024
|
Обогащение комбикормов порошкообразным концентратом витамина А18.11.2014
Многочисленные исследования, а также практика сельского хозяйства России и зарубежных стран показали выдающуюся роль полноценного витаминного питания птицы. Особенно возросла роль полноцепного витаминного питания в связи с переходом к интенсивным методам безвыгульного содержания кур. Указанный концентрат ацетата витамина А стабилизирован бутилоксианизолом — 0,01 % и пропилгаллатом — 0,02%. По литературным данным эти антиоксиданты наряду со стабилизирующим действием способствуют лучшей усвояемости витамина А в организме птицы. Мы испытывали синтетический порошкообразный концентрат ацетата витамина А при скармливании курам-несушкам. Испытание проводилось в двух опытах: в первом опыте — концентрат ацетата витамина А без добавления микроэлементов, во втором — концентрат ацетата витамина А+микроэлементы (кобальт, йод, марганец). Кормовой концентрат ацетата витамина А скармливали несушкам при клеточном содержании вместо общепринятой в России нормы 2500 ИЕ на одну голову в день по 1000 ИЕ. Из приведенных данных видно, что концентрат ацетата витамина А при хранении как в лабораторных, так и производственных условиях в сухих, затененных помещениях с температурой от 0 до 5°, в крафтпакетах хорошо сохраняет свою активность в кормовых препаратах на протяжении 5—8 месяцев со времени изготовления. Потери нестабилизированного концентрата по сравнению со стабилизированным за это же время выше на 21,0—24,1%. В препаратах с рыбьим жиром сохранность витамина А также выше при его стабилизации. Опыты с клеточными несушками проводили в хозяйстве «Воскресенское» Московской области в период с августа 1959 по апрель 1960 г. (первый опыт, табл. 2) и с 15 января 1961 по 6 мая 1961 г. (второй опыт). В опыте использовали 280 кур-несушек пород русской белой и леггорн, которых распределили на 7 групп, по 40 голов в каждой. Несушки в возрасте 6 месяцев 15 дней были посажены в клетки. Возраст кур в начале опыта составлял 7 месяцев 18 дней. Птичник в зимнее время отапливался, имел электроосвещение. Зимой температура воздуха в птичнике 12,5—13°. В опыте было два периода: 1) предварительный — с 16 августа по 16 сентября 1959 г.; 2) опытный — с 17 сентября 1959 г. по 27 апреля 1960 г. Схема, данная в табл. 2, предусматривала: 1) сравнение порошкообразного концентрата витамина А с масляным раствором; 2) сравнение стабилизированных препаратов витамина А с нестабилизированными; 3) сравнение синтетических препаратов витамина А с А-витаминными препаратами рыбьего жира; 4) применение повышенной дозировки концентрата витамина А в масляном растворе с целью проверки правильности взятой общей дозировки. За опытный период проводили нормированное кормление птицы, учет поедаемости корма, наблюдение за общим состоянием птицы, живым весом, выбраковкой и яйценоскостью. Изучали содержание витамина А и каротина в печени и яйцах в начале, середине и конце опыта, содержание Ca и P в сыворотке крови. При проведении второго опыта мы поставили перед собой задачу проверить степень устойчивости и усвояемости А-витаминного концентрата при обогащении им комбикорма для несушек с одновременным внесением в него микроэлементов — кобальта, марганца и йода. Наряду с этим мы изучали влияние одновременного обогащения комбикорма витамином E и дрожжами, обогащенными витамином B12. Применяемые во второй серии опытов порошкообразные стабилизированные концентраты ацетата витамина А были изготовлены биохимической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института 17 декабря 1960 г. в двух видах (в соответствии со схемой проведения опыта). Состав первого порошкообразного кормового витаминного концентрата: концентрата ацетата витамина А (активностью 500 тыс. ИЕ) в 1 г — 1,23%, меляссы — 18,77 и соевого шрота 80%. Активность 1 г полученного кормового витаминного концентрата — 5000 ИЕ витамина А. В состав второго кормового витаминного концентрата дополнительно введен витамин E (активностью в 1 г 25 мг). Активность 1 г полученного концентрата — 5400 ИЕ витамина А и 0,604 мг витамина Е. В качестве стабилизаторов витамина А применены: бутилоксианизол — 0,02% и пропилгаллат — 0,01%. Оба порошкообразных витаминных концентрата были введены в состав белково-минерально-витаминной добавки, разработанной нами до начала опыта и состоящей из жмыха льняного — 40%, муки мясокостной 12, рыбной муки — 16, дрожжей кормовых — 20, ракушки молотой — 12%, облученных дрожжей — из расчета витамина D2 3000 ИЕ на несушку в день, MnSO4 — из расчета 33 мг Mn на 1 кг корма, KJ — из расчета 4,5 мг йода на 1 кг корма, Co(CH3COO)2 — из расчета 0,5 мг Co на несушку в день. Порошкообразный стабилизированный концентрат ацетата витамина А вводился из расчета 1000 ИЕ на несушку в день. Белково-минерально-витаминная подкормка составила 25% от кормового рациона, хранили ее как и чистые витаминные концентраты в крафтпакетах в складских условиях. При этом при хранении чистых препаратов со стабилизированными концентратами ацетата витамина А (влажность 12,5—13%) в течение 2 месяцев активность витамина А составила 100% и в течение 4—5 месяцев — 90—91%. Основной опыт с курами-несушками был проведен на комбикорме, обогащенном стабилизированными порошкообразными концентратами ацетата витамина А, микроэлементами, облученными дрожжами с высокой концентрацией витамина D, и дрожжами, содержащими витамин B12. Такая комбикормовая смесь была заготовлена в количестве, обеспечивающем трехмесячную потребность птицы подопытных групп. Биохимическая проверка активности витамина А в этой смеси была затруднена вследствие наличия в ней облученных дрожжей высокой биологической активности. Поэтому в целях проверки и контроля витамина А нами была заготовлена аналогичная комбикормовая смесь, но без облученных дрожжей. Ежемесячная биохимическая проверка степени устойчивости витамина А в этой смеси показала, что активность витамина А в одном варианте составила 50% от первоначальной, а во втором (где одновременно с антиоксидантами вводился витамин Е) — 80—100%. Во втором опыте тоже было два периода: предварительный с 15 января по 5 февраля 1961 г., опытный — с 6 февраля по 6 мая 1961 г. В опыте использовали 200 несушек, которые были разбиты по методу аналогов на 5 групп, по 40 голов в каждой. Несушки были посажены в клетки в возрасте 6,5 месяцев в сентябре 1960 г. Возраст несушек в начале опыта—10 месяцев. Второй опыт проводили по следующей схеме. I группе несушек скармливали в составе белково-минерально-витаминной добавки порошкообразный стабилизированный концентрат № 1. II группа получала тот же состав комбикормовой добавки. Концентрат ацетата витамина А включали в кормосмесь ежедневно перед кормлением несушек (контроль к I группе). III группе скармливали в белково-минерально-витаминной добавке порошок стабилизированного концентрата № 2. IV группе скармливали в суточном рационе корма I группы, но дрожжи были обогащены витамином B12. V группа получала хозяйственный рацион, в котором источниками витамина А и каротина являлись: зеленая подкормка, силос, рыбий жир, морковь, масляный раствор витамина А (последний месяц опыта). Такая схема опыта предусматривала: 1) изучение степени устойчивости порошкообразного препарата ацетата витамина А при контакте с микроэлементами (йодом, кобальтом и марганцем) и эффективность скармливания такой витаминно-минеральной подкормки; 2) изучение сохранности и усвояемости стабилизированного антиоксидантами порошкообразного ацетата витамина А при одновременном дополнительном введении препарата витамина Е; 3) изучение влияния витамина B12 на эффективность скармливания порошкообразного препарата ацетата витамииа А при наличии микроэлементов и кормов животного происхождения; 4) скармливание хозяйственного рациона в V группе — контроль для всех опытных групп. Методика исследования следующая. 1. Кормление птицы разных групп в соответствии с принятым планом исследований. 2. Наблюдение за птицей, включая: поедаемость корма, ежедневный учет яйценоскости (количество яиц, вес яичной массы и качество скорлупы), динамику живого веса, общее состояние несушек и состояние оперения, выбраковку птицы и ее причины. 3. Изучение содержания витамина А и каротина в печени кур, яичной массе — в начале, середине и конце опыта. 4. Контроль за сохранением активности концентрата ацетата витамина А путем систематических анализов в лаборатории ВНИВИ. В течение предварительного периода: в первом опыте — длительностью в один месяц, а во втором — в 3 недели — были определены исходные данные живого веса птицы, процент яйценоскости, качество скорлупы, а также исходные данные о со-держании витамина А и каротина в печени и яйцах. Общая питательность рациона за предварительный период составила: в первом опыте — кормовых единиц — 145,6 г, переваримого протеина — 16 г, кальция — 3872 мг, фосфора — 1658 мг, витамина D2 — 3400 HE, витамина А — 200 ИЕ, каротина — 2135,4 мкг; во втором опыте — кормовых единиц 150,23 г, переваримого протеина — 18,32 г, кальция — 3600 мг, фосфора — 1800 мг, витамина D2 — 3400 ИЕ, каротина — 2221,5 мкг, витамина А — 200 ИЕ. В течение дня несушки получали 2 раза зерновые корма и 2 раза увлажненные мешанки. Во время опытного периода из рациона подопытных групп витамин А и корма, содержащие каротин, были исключены. Общая питательность рациона подопытных групп II опыта: кормовых единиц — 150,3 г, переваримого протеина — 18,28 г, Cа — 3638,0 мг, фосфора — 1675,0 мг, витамина D2 (облученные рожжи)—3000 ИЕ, витамина А — 1000 ИЕ, Co(CH3COO2)2 — 0,5 мг, Co на несушку в день, Mn и KJ в количествах, указанных ранее. В первом опыте зерновая смесь, как правило, склевывалась полностью. Мешанку лучше поедали несушки в III, IV, VI группах. Поедаемость мешанки в этих группах составляла 95—97%, в остальных группах (I, II и VII) — 85—95%. Живой вес несушек на протяжении всего опытного периода повышался. Наиболее заметно повышение живого веса несушек IV опытной группы — на 17,3% против 7% в группе хозяйственного контроля. В остальных группах привес составил 7,9—12,8%. За опытный период выбраковано: I группа — 6 голов, или 15%, II — 4 головы, или 10%, III — 5 голов, или 12,5%), IV — 4 головы, или 10%, V — 6 голов, или 15%, VI — 5 голов, или 12,5%, VII группа — 5 голов, или 12,5%. По характеру выбраковки существенной разницы в группах не наблюдалось. Обращает внимание тот факт, что во всех группах значительная часть выбраковки связана с развитием остеомаляции. Данные о яйценоскости, весе яиц и яичной массы представлены в табл. 3. Из данных табл. 3 видно, что яйценоскость за опытный период была достаточно высокой по всем опытным группам. Особенно заметна разница между IV и V группами. Яйценоскость IV группы составила — 63%, V — 55%. Скармливание порошкообразного стабилизированного и нестабилизированного концентратов витамина А рыбьего жира также дало хорошие результаты, но в данном случае яйценоскость оказалась выше при применении нестабилизированного концентрата. По количеству общей яичной массы и соответственно по среднему весу яйца выделяются группы III и IV, получавшие порошкообразный препарат ацетата витамина А. Показатели общего состояния и продуктивности несушек разных опытных групп существенно дополнят данные, характеризующие содержание витамина А и каротина в яичной массе и печени несушек (табл. 4). Из данных табл. 4 следует, что у несушек всех подопытных групп, включая и контрольную, наблюдается увеличение содержания витамина А. Заметно ниже содержание витамина А в яйце кур V (контрольной) группы и VI, получавшей нестабилизированный пpeпарат рыбьего жира. Интересно, что содержание каротина и яйце снижалось к концу опыта. При этом следует отметить сохранение более высокого уровня каротина у V группы, получавшей в течение всего опыта в кормовом рационе ингредиенты — источники каротина. Анализ данных о депонировании витамина А и каротина в печени несушек разных подопытных групп показывает заметное увеличение запасов витамина А всех подопытных групп. При этом наиболее депонировался витамин А в IV группе, которой скармливали стабилизированный концентрат ацетата витамина А, в VII, которой давали стабилизированный концентрат рыбьего жира, и во II группе, получавшей повышенную дозировку ацетата витамина А масляного раствора. Значительно меньше депонировался витамин А в V, I, III и VI группах у кур, получавших нестабилизированные концентраты. Запасы каротина у кур этих групп несколько больше. Во втором опыте аппетит несушек был вполне удовлетворительным: зерновую смесь они склевывали полностью, а мешанку — лучше в III и IV группах (86,1 и 88% от заданного количества). Поедаемость мешанки составила: в I группе — 82,6%, во II — 82,8 и в V группе — 81,0%. Живой вес несушек на протяжении всего опытного периода повышался и к концу опыта составлял от 1860 г (V группа) до 1930 г (IV группа). Заметное увеличение живого веса наблюдалось в группах III и IV. Процент привеса по III группе составил 11,37, по IV 11,56 против 7,2% привеса контрольной (V группа). Состояние оперения, его взъерошенность были различными. Во всех подопытных группах взъерошенность оперения была в среднем у 8—10 голов, в контрольной — у 23 голов. Аналогично происходила и выбраковка птицы. За опытный период выбраковано: в I и II группах — по 5 голов, или 12,5%; в III и IV — по 4 головы, или 10,0%; в V группе — 8 голов, или 20,0%. Яйценоскость за период опыта в III и IV группах повышалась и в конце третьего опытного месяца, когда несушки были в возрасте 14 месяцев 20 дней, составила соответственно 57 и 58%. Особенно заметно увеличение яйценоскости в первом месяце опытного периода во II, III и IV группах. В то же время яйценоскость в контрольной группе снизилась до 43,75%, правда, в последующие месяцы она возросла до 48,5%, однако не достигла своего первоначального уровня (50%). Данные о яйценоскости, весе яиц и яичной массы представлены в табл. 5. Результаты, приведенные в табл. 5, показывают, что IV группа, получавшая в рационе в отличие от других дрожжи, обогащенные витамином В12, и III группа, получавшая витамин Е, дали больше яичной массы. Следует отметить, что продуктивность кур V группы была на 6—9% меньше. Биохимические показатели приведены в табл. 6 и 7. Из табл. 6 следует, что в яйце несушек всех опытных групп наблюдается увеличение содержания витамина А, которое остается на достаточно высоком уровне до конца опыта. Заметно ниже содержание витамина А в яйце контрольной группы. Содержание каротина в яйце всех групп, включая и контрольную, значительно снизилось по сравнению с предварительным периодом. Снижение каротина в V группе объясняется включением в хозяйственный рацион препарата витамина А, вместо кормов, содержащих каротин. Таким образом, происходит увеличение содержания витамина А и каротина в печени несушек. Больше всего содержится витамина А в III группе, получавшей дополнительно витамин Е, и в IV, получавшей дрожжи, обогащенные витамином B12. Значительно меньше депонировалось витамина А и каротина в V группе. Внешний осмотр печени и данные анализа указывают на достаточно высокое содержание в ней жира. По-видимому, это объясняется прежде всего возрастом несушек и условиями их содержания (клеточные батареи). Нами произведен подсчет стоимости витаминных добавок концентрата витамина А и кормов, содержащих витамин А и каротин (V группа), применяемых в опыте. Стоимость витаминных концентратов на 100 несушек за 4 месяца опыта составила от 6 р. 58 к. до 11 р. 24 к. В то же самое время стоимость витаминных кормов в контрольной группе — 35 рублей. Из этих данных видно, что замена дорогостоящего и дефицитного продукта источника витамина А рыбьего жира порошкообразным концентратом ацетата витамина А позволяет значительно увеличить валовой сбор яиц при сниженной себестоимости продукции. Оплата корма выше при применении искусственных препаратов ацетата витамина А.
|