Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Комбикорма с травяной витаминной муки в рационах для молочных коров18.11.2014
Полноценным принято называть такое питание, которое полностью удовлетворяет потребность организма при данном его физиологическом состоянии. На 1 т опытных комбикормов добавлялась микросмесь, содержащая (в г): хлористый кобальт — 2,4, сульфат меди — 18, сульфат железа — 15, йодистый калий — 1,0. Нa основании химического анализа нами сделана качественная характеристика комбикормов. В 100 кг комбикорма содержится (в процентах): Как видно из приведенных данных, все комбикорма с травяной мукой были сходны по содержанию органического вещества, но отличались по содержанию протеина и клетчатки. С увеличением количества травяной муки повышалось процентное содержание клетчатки. Контрольный комбикорм, выпускаемый промышленностью по стандартным рецептам, имел очень низкое содержание протеина. Кальция содержалось больше всего в комбикорме № 1 (с 15 % травяной муки). Содержание каротина в комбикормах было следующим: 15%, травяной муки — 1,96 мг%, с 25% — 2,91, с 35% — 2,36. Наиболее высоким содержание каротина было в комбикорме с 25% травяной муки, что объясняется, видимо, включенном и комбикорм большого количества зерна желтой кукурузы, богатой каротином. Для зоотехнической проверки перечисленных рецептов-комбикормов в хозяйстве «Дубровицы» был проведен опыт на 4 группах коров (по 12 голов в каждой группе). Рацион коров I группы (контрольной) состоял из кукурузного силоса, сахарной свеклы и сена (основной корм) и обычного заводского комбикорма для молочных коров (добавочный корм) Коровы опытных групп получали тот же основной корм, что и коровы контрольной группы, но добавочный корм составит комбикорма: для II группы — с 15% травяной муки (рецепт № 1), для III группы — с 25% травяной муки (рецепт № 2) и для IV группы — с 35% травяной муки (рецепт № 3). Опытные группы были составлены так, чтобы в каждую из них входили сухостойные, новотельные и стародойные коровы, подобранные по годовому удою, проценту жира, живому весу и возрасту. В среднем по группам коровы имели от 2 до 7 отелов, живой вес их составил 550—600 кг, годовой удой 4000—6000 кг молока. Опыт продолжался 4 месяца. Ежедневно проводились учет кормов и остатков, индивидуальный учет продуктивности, определение процента жира, ежемесячное взвешивание коров и клиническое обследование их. Среднесуточное потребление кормов по группам и их питательность приведены в табл. 2. Норма потребности для каждой коровы определялась в зависимости от суточной продуктивности, периода лактации, состояния стельности. Рационы характеризовались большим удельным весом сочных кормов, главным образом сахарной свеклы, которая занимала до 30%. Концентратов, включая дробину, содержалось 40 %, грубых кормов — 20%. По питательности рационы коров были в среднем очень сходны, так как уровень продуктивности различался мало. Изменения в рационах были связаны только с отелом или запуском коров. Продуктивность коров по месяцам и за период опыта представлена в табл. 3. Среднесуточные удои коров по месяцам у контрольных и опытных групп изменялись значительно. В декабре удои во всех группах были ниже, а в последующие месяцы повышались в связи с растелом коров. Однако наиболее устойчивый и высокий удой наблюдался у коров опытных групп. Процент жира в молоке колебался по месяцам от 0,3 до 0,4%, но в контрольной группе по сравнению с декабрем процент жира почти не менялся, а в опытных группах наблюдалась тенденция к повышению. Из показателей живого веса видно, что коровы не теряли в весе, «не сдаивались с тела», а находились в состоянии нормальной упитанности, необходимой для молочной коровы. В начале и в конце опыта проводилось определение витамина А в молоке. Содержание витамина А в интернациональных единицах в 1 г молока по группам было следующим. Как видно из приведенных данных, содержание витамина А в молоке не высокое. В I (контрольной) группе и в III, где коровы получали комбикорм с 25% травяной муки, за опытный период содержание витамина А в молоке не изменилось, а во II группе, где коровы получали комбикорм с 15% травяной муки, и в IV — с 35% травяной муки, наблюдалась тенденция к повышению. За время опыта у 36 коров (по 9 из каждой группы) произведено исследование крови. Результаты исследования крови приведены в табл. 4. Из таблицы видно, что у коров контрольной и опытной групп произошло изменение некоторых показателей крови. Уровень общего белка остался прежний, но фракция белка изменилась резко; соответственно изменилось их соотношение. Содержание альбуминов нормализовалось, глобулинов — повысилось. Если судить по показателям крови, можно полагать, что все рационы были сбалансированы удовлетворительно. В связи с тем, что в опыте изучались комбикорма с различным содержанием травяной муки и скармливалось ограниченное и одинаковое во всех группах количество сена, представлялось интересным изучить процессы брожения и определить соотношение жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной. Содержимое рубца исследовалось у 6 коров: у трех из I (контрольной) группы и у трех из III группы (комбикорм с 25% травяной муки). Содержимое рубца брали через 2 часа после утреннего кормления, вводя резиновый носоглоточный зонд через рот (Г. А. Бондаренко). В табл. 5 представлены данные по определению содержимого рубца (по данным Г. А. Бондаренко). Как видно из таблицы, общее количество летучих жирных кислот в рубцовом содержимом коров III группы выше, чем В I (контрольной). Кроме того, наблюдается определенная тенденция к изменению соотношения летучих жирных кислот. В литературе имеются данные о том, что рационы с низким содержанием грубых кормов изменяют процессы брожения в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот и соответственно понижают или повышают содержание жира в молоке. В результате проведения данного опыта можно сделать следующее предварительное заключение. Комбикорма, содержащие травяную муку искусственной сушки, оказывают положительное действие на молочную продуктивность, жирность молока и на физиологическое состояние высокопродуктивных коров. При введении травяной муки в комбикорма достигается экономия концентратов (пшеничных отрубей, зерна и т. д.) в среднем на 20%. Рационы с сахарной свеклой и кукурузным силосом хорошо балансируются при скармливании таких комбикормов.
|