Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

18.11.2014

Омыты, проведенные нами, показали, что при летнем кормлении скота зелеными кормами вволю удой коров зависит от количества съеденного сухого вещества рациона. В табл. 1 и на рисунке показывается эта зависимость. Представляет интерес изучить факторы, которые обусловливают поедаемость сухого вещества у коров. В настоящей статье обсуждается вопрос о зависимости поедаемости сухого вещества от содержания в рационе клетчатки и лигнина.
Для анализа были взяты результаты 9 опытов, проведенных в 1956—1959 гг. При проведении опытов коровы находились на скотном дворе. Они получали зеленый корм вволю в качестве единственного или в сочетаний с разным количеством концентратов и грубого корма. Все корма перед скармливанием взвешивали индивидуально для каждой коровы. Остаток кормов тоже взвешивали отдельно. Перед каждым скармливанием брали образец зеленого корма весом 2—2,5 кг, высушивали до воздушно-сухого состояния, взвешивали и измельчали. Часть измельченного образца отбирали в общую за 6 дней среднюю пробу. Таким образом, анализ на содержание абсолютно сухого вещества и все другие химические анализы делали из общей за 6 дней пробы.
Характеристика подопытных коров, количества съеденных кормов и химический состав скормленных зеленых кормов в основном были опубликованы в наших предыдущих работах.

Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Для определения сырой клетчатки используется метод, который разработан 100 лет назад на Веендской опытной станции. Однако наряду с этим методом предлагаются и другие методы, которые помогают сэкономить время аналитической работы. Скульмовский показал, что методы, основанные на принципе гидролиза, дают приблизительно такие же результаты, как веендский метод. Науман и Бриксиус сравнили данные содержания сырой клетчатки, полученные по различным гидролитическим (методы Веенде, Леппера, Пуранена—Томула, Гампела) и окислительным (Шаррера—Кюршнера, Глимле—Ганзена) методам. При гидролитических методах отклонения от веендского метода были небольшими (около 1%), окислительные методы дали по сравнению с веендским методом большую разницу. Однако при содержании сырой клетчатки в корме до 30% метод Шаррера—Кюршнера дал близкие к веендскому методу результаты.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Мы использовали метод Шаррера—Кюршнера.
Определение лигнина основано на действии 72-процентной серной кислоты на корм. Содержащийся в лигнине протеин удаляется пепсином или его количество определяется в лигнинном остатке по Кьельдалю.
Подробное изучение лигнина и методов его определения проведено Сало. Предлагаемый ею ход анализа использовался в нашей работе.
В зависимости от разного соотношения между количеством зеленого и других кормов содержание сырой клетчатки и лигнина в сухом веществе рациона у отдельных коров было различным.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

В табл. 2 приведены данные о содержании сырой клетчатки и лигнина в сухом веществе скормленных кормов и в рационах по опытам. Там же приводится характеристика вариаций потребления их коровами в виде величин среднеквадратического отклонения (s). В первых двух опытах она отсутствует, так как здесь в дополнение к зеленому корму ничего не скармливали. Содержание лигнина было определено только в опытах 1959 г. (опыты № 6—9).
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе зеленого корма колебалось от 189,2 до 298,0 г/кг, в среднем рационе по отдельным опытам — от 215,6 до 296,8 г/кг. Содержание лигнина колебалось значительно меньше: в зеленом корме от 73,4 до 78 г/кг, в среднем рационе — от 63,37 до 79,36 г/кг.
Результаты всех химических анализов на содержание сырой клетчатки и лигнина сведены в табл. 3. Они показывают, что между содержаниями в сухом веществе сырой клетчатки и лигнина существует связь, которая, однако, у разных видов образцов различная.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Связь между количеством съеденного сухого вещества и содержанием в нем сырой клетчатки и лигнина установлена коэффициентами регрессии и корреляции (табл. 4). Поедаемость сухого вещества выражена в килограммах на 100 кг живого веса.
Отрицательные коэффициенты корреляции на первый взгляд позволяют сделать вывод, что поедаемость сухого вещества обратно пропорциональна содержанию в нем клетчатки и лигнина. При этом оказывается, что в большинстве случаев влияние сырой клетчатки является большим, чем влияние лигнина.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Однако такой вывод является преждевременным. Снижение содержания сырой клетчатки и лигнина было в значительной мере вызвано большими количествами концентратов в рационе. Отсюда возникает вопрос, повышается ли поедаемость рациона из-за снижения содержания в сухом веществе сырой клетчатки и лигнина или из-за вкусовых и других свойств скормленных концентратов?
Для выяснения этого вопроса в табл. 5 приводятся частные коэффициенты корреляции, при которых вариация, вызванная концентратами, а также одним из двух изучаемых факторов (сырая клетчатка или лигнин), исключена.
В опытах № 1—5, где лигнин не определялся, исключен соответственно у обоих коэффициентов только один фактор.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Выясняется, что свойства концентратов, которые не связаны с лигнином и сырой клетчаткой, влияют на поедаемость сухого вещества рациона сильнее изучаемых факторов. Частные коэффициенты корреляции между поедаемостью сухого вещества и содержанием сырой клетчатки почти всегда положительны (за исключением опыта № 9), но, кроме опыта № 6, они статистически недостоверны.
Частная корреляция между поедаемостыо сухого вещества и содержанием лигнина, наоборот, остается отрицательной, за исключением опыта № 8, в котором скармливалась зеленая кукуруза.
Для опытов № 6—9 вычислены уравнения множественной регрессии. Для опытов № 1—5 они не вычислены, так как оба частных коэффициента корреляции недостоверны. Найденные уравнения несходны. Это указывает на то, что на поедаемость сухого вещества рациона действуют не изученные нами факторы. Эти уравнения следующие.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Таким образом, наш анализ показывает, что содержание клетчатки в сухом веществе рациона влияет не отрицательно, а, наоборот, немного положительно на поедаемость сухого вещества. Содержание лигнина в сухом веществе рациона влияет сильнее, чем содержание сырой клетчатки, на поедаемость, но и его значение небольшое. Наиболее сильное влияние связано с подкормкой концентратами. Сильным оказалось и влияние не изучавшихся нами факторов.
Разложение лигниноуглеводного комплекса в пищеварительном тракте требует от организма животного дополнительной работы. Поэтому можно думать, что существует максимум поедаемых количеств сырой клетчатки и лигнина, которые могут уже влиять на поедаемость сухого вещества. В табл. 6 приведены количества съеденной сырой клетчатки и лигнина по отдельным опытам.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Приведенные цифры не подтверждают предположения, что и наших опытах существовала какая-то определенная верхняя граница количества съеденной клетчатки и лигнина в рационе. No количеству съеденной сырой клетчатки разница между опытами довольно большая (от 588 до 857 г на 100 кг живого веса), по количеству лигнина разница значительно меньше (от 190 до 217 г на 100 кг живого веса). При этом коэффициенты вариации в среднем по всем опытам были соответственно по сырой клетчатке 8,4 и по лигнину 10,7.
Однако интересно рассмотреть результаты опытов № 6—9 после разделения подопытных коров на 2 группы и 4 подгруппы (табл. 7). В I группу вошли коровы, которые получали значительно меньше концентратов, чем коровы II группы. Подгруппы «а» включали коров, отелившихся до 1 февраля, в подгруппы «б» были подобраны коровы, отелившиеся после 1 марта. Из манных табл. 7 видно, что количество съеденной сырой клетчатки и лигнина зависит от фазы лактации. Коровы, отелившиеся незадолго до летнего периода (подгруппы «б»), всегда съедали большее количество сырой клетчатки и лигнина. Количество подкормки не имело какого-либо значения для поедаемости сырой клетчатки и лигнина в рационе.
Нa основе проведенного анализа материалов опыта можно сделать следующие выводы.
Между поедаемостью сухого вещества и удоем молока существует высокодостоверная связь (r=0,778; y=1,433x — 5,68 ± 0,20).
Найденная отрицательная корреляция между поедаемостью и содержанием сырой клетчатки в сухом веществе рациона является видимой. Частные коэффициенты корреляции (влияние подкормки и лигнина исключено) показывают положительную зависимость (за исключением опыта № 9), которая, однако, кроме опыта 6, недостоверна.
Поедаемость коровами зеленого корма в зависимости от содержания в рационе сырой клетчатки и лигнина

Найденная отрицательная корреляция между поедаемостью и содержанием лигнина в сухом веществе рациона отчасти подтверждается и частными коэффициентами (исключено влияние сырой клетчатки и подкормки концентратами) корреляции. Содержание лигнина в рационе теснее связано с поедаемостыо, чем содержание сырой клетчатки.
Количество подкормки влияет на поедаемость сухого вещества рациона в среднем с частным коэффициентом корреляции 0,676.
Невозможно было найти обобщающего уравнения множественной регрессии для всех опытов, отражающего зависимость поедаемости сухого вещества от содержания сырой клетчатки, содержания лигнина и количества подкормки. Это показывает, что вкусовые и другие неизученные качества различных видов зеленого корма определяют поедаемость сухого вещества сильнее, чем изученные нами факторы.
Количество съеденной сырой клетчатки на 100 кг живого веса составило в среднем по всем опытам 711 (s = 59,57) г, количество съеденного лигнина соответственно 205 (s = 21,85) г.
Количество съеденной сырой клетчатки и лигнина зависит от фазы лактации коров (они были всегда выше у коров, находившихся в начале лактации) и от вида зеленого корма.
Количество подкормки почти не влияло на поедаемость сырой клетчатки и лигнина в рационе.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: