Гуморальный иммунитет и особенности его формирования у животных и человека

25.10.2015

Конечным этапом развивающегося гуморального иммунитета является образование антител. Антитела — растворимые белки гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови, лимфы и других жидкостей организма, образующиеся в ответ на парентеральное поступление в организм антигена и обладающие способностью специфически с ним связываться. Локализацию антител в гамма-глобулиновой фракции сыворотки установили А. Тизелиус и Е. Кэбет при электрофоретическом разделении белков крови.
В случае поступления антигена, с которым организм ранее не контактировал, развивается первичный иммунный ответ. При повторных поступлениях антигена в организм развивается вторичный иммунный ответ, обычно характеризуемый как вторичный, независимо от кратности его поступления. Вторичный ответ отличается от первичного по ряду параметров: по значительно более высокой скорости его развития; по клеткам, участвующим в его индукции; по интенсивности наработки антител; по классу синтезируемых иммуноглобулинов и др.
Обычно антитела впервые определяются в крови через 3-4 суток после инфицирования патогеном или после введения антигена в организм (иммунизация). Место образования антител существенным образом зависит от места поступления антигена в организм. При подкожном или внутрикожном введении антигена иммунный ответ преимущественно развивается в региональных, дренирующих место введения антигена, лимфатических узлах, В случае внутривенного поступления антигена преимущественным местом формирования иммунного ответа является селезенка. Ингаляционное поступление антигена или его поступление через пищеварительный тракт индуцирует формирование защитных иммунологических реакций в слизистых оболочках. Сравнение уровня продуцируемых антител от способа введения антигена продемонстрировало следующую зависимость ответа: п/к > в/б > в/в > per os. Различия в поступлении антигена в организм приводят не только к различиям в уровне иммунного ответа и к разной локализации иммунологических реакций, но и к продукции различных классов секретируемых антител. При первичном парентеральном поступлении антигена (т.е. минуя желудочно-кишечный тракт) преимущественно вырабатываются антитела класса IgM, при повторном — IgG, в лимфоидной ткани слизистых осуществляется преимущественная выработка секреторных антител класса IgA. Поступление в организм аллергена сопровождается продукцией антител класса IgE,
После появления первых определимых количеств антител их концентрация в крови быстро нарастает, достигает плато и затем постепенно падает. Эти фазы (стадии) динамики выработки антител именуют, соответственно, латентной фазой, логарифмической фазой, фазой плато и фазой снижения (рис. 9.1), При повторной иммунизации, проводимой обычно через 2-4 недели после первого введения антигена, формируется вторичный иммунный ответ. Его фазы развития такие же, как и для первичного ответа, однако величина вторичного ответа существенно выше. В процессе становления иммунного ответа формируются клетки памяти, благодаря которым усиленная реакция на повторные введения антигена развивается через многие месяцы и даже годы. В отдельных случаях иммунитет к инфекции сохраняется на протяжении жизни особи (человек, переболевший оспой или корью; собаки, переболевшие чумой; овцы, переболевшие оспой).

Гуморальный иммунитет и особенности его формирования у животных и человека

В целом накопление специфических антител в крови является следствием двух основных процессов — перенесенного заболевания (активный иммунитет) или пассивного введения антител в организм (пассивный иммунитет). Вместе с тем ряд авторов дифференцируют эти типы иммунитета на подтипы, в соответствии с которыми естественный иммунитет может быть следствием перенесенного заболевания или индуцирован в процессе вакцинации (поствакцинальный иммунитет). В свою очередь пассивный иммунитет может быть следствием поступления материнских антител из крови через плаценту (трансплацентарный иммунитет приматов и человека), с молозивом (колостральный иммунитет, с.-х, животных) или частично через плаценту и частично с молозивом (комбинированный иммунитет у крыс и собак). Передачу антител через лецитиновую фракцию желтка у птиц, в частности у кур, именуют трансовариальным иммунитетом. Пассивный перенос антител может осуществляться также с молоком матери.
Для получения больших количеств антител, необходимых для различного рода терапевтических воздействий или экспериментальных исследований, используют сыворотку животных, многократно иммунизированных тем или иным определенным антигеном. Такую сыворотку называют гипериммунной антисывороткой, она содержит готовые антитела против определенного возбудителя или антигена. Широкое распространение получил также метод иммунобиотехнологического получения необходимых антител с использованием моноклонов и концентрирования моноклональных антител в культуре in vitro или в перитонеальном экссудате экспериментальных животных.
Динамика накопления антител в крови в течение первичного и вторичного ответов in vivo показана на рис. 9.1. Ее определяют указанные выше фазы иммунного ответа.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: