Адаптивный иммунитет и его формы

25.10.2015

В случае достаточно высокой эффективности защитных реакций врожденного иммунитета, обеспечивающего деградацию проникшего антигена и выведение его продуктов из организма, система иммунитета не активируется и пребывает в состоянии покоя. Однако нарушение барьерных образований и преодоление реакций врожденного иммунитета, которое проявляется продолжающимся персистированием в организме патогена, сопровождается активацией различных лимфоцитарных звеньев иммунной системы и формированием адаптивного (приобретенного) или лимфоцитарного иммунитета. Как уже отмечалось, в отличие от врожденного иммунитета, наследуемого и функционирующего вне зависимости от наличия антигена в организме, адаптивный иммунитет не наследуется и формируется только в ответ на антигенное раздражение. При этом в зависимости от особенностей антигена происходит формирование одной из двух форм высокоспецифических иммунологических реакций, продукты которых выполняют эффекторные функции. Одна из них характеризуется продукцией специализированных белков — антител, циркулирующих в крови и связывающих молекулы антигена, индуцировавшего их образование. Такого рода реакция называется гуморальной, а иммунитет — гуморальным. Другой тип реакций обеспечивает формирование клеточного иммунитета, центральными эффекторами которого являются сенсибилизированные лимфоциты-киллеры, развивающие реакции разрушения клеток-мишеней, которые индуцировали их образование.
Реакции гуморального иммунитета обычно направлены против внеклеточных антигенов, например бактериальных патогенов, тогда как примером реакций клеточного иммунитета может служить разрушение клеток собственного организма, мутировавших или инфицированных вирусом. Фенотип таких клеток изменяется и становится чужеродным для организма. Иммуноциты развивают также реакции клеточного иммунитета против пересаженных генетически чужеродных клеток, тканей или органов.
Несмотря на то, что ряд этапов обоих типов иммунного ответа на антигенный стимул идентичен (распознавание антигена, активация и взаимодействие клеток, их размножение, созревание), механизмы развития реакций и тем более их участники существенным образом различаются так же, как различаются и конечные, эффекторные, этапы этих реакций.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: