Цитологическое действие NК-клеток

25.10.2015

Наряду с активацией в очаге воспаления клеток миелоидного ряда, активируются естественные клетки-киллеры (ЕКК), важнейшие факторы антиинфекционной клеточной защиты организма на стадии раннего индуцибельного ответа. Индуцируется и усиливается продукция организменными клетками ряда других биологически активных факторов, таких как белки системы комплемента, белки острой фазы и др. Эти клеточные продукты усиливают не только эффективность механизмов антибактериальной защиты врожденного иммунитета, но и эффективность реакций адаптивного иммунитета, ранние этапы которого формируются в период доиммунного воспаления. Необходимо отметить, что в процесс доиммунного воспаления вовлекаются не только клетки миелоидного ряда и лимфоциты, относящиеся к категории естественных киллеров, но и лимфоциты высокоспециализированных T- и В-популяций. Близкое соседство с макрофагами, поглощающими и фрагментирующими генетически чужеродный материал, не может не приводить к их взаимодействию. Тем не менее, основные события по взаимодействию лимфоцитов с антиген представляющими клетками (АПК), по распознаванию представляемых ими молекул антигена и по развитию последующих этапов адаптивного иммунитета развиваются во вторичных лимфоидных органах.

Цитологическое действие NК-клеток

Процесс цитотоксического действия EKK (рис. 8.5) аналогичен таковому, характерному для других цитотоксических клеток, например сенсибилизированных Т-киллеров, и протекает без участия антител и комплемента. Однако, в отличие от ЦТЛ, EKK не имеют TCR и распознают чужеродность на основе антигенов MHC-I. При взаимодействии с генетически чужеродной клеткой-мишенью EKK секретируют содержимое преформированных цитоплазматических гранул (порообразующий гликопротеин, перфорин, сери новые протеазы — гранзимы), нарушающее целостность ее мембраны. Клетка-мишень погибает в результате осмотического дисбаланса с внеклеточной жидкостью и развивающегося апоптоза, a EKK освобождаются от мишени, вступают в фазу покоя и могут вновь активироваться для осуществления нового цикла лизиса клеток-мишеней.
Цитолиз клеток-мишеней происходит достаточно быстро. Общая продолжительность цитолиза составляет 1-2 часа, на распознавание чужеродности и установление первичного контакта затрачивается 30-90 сек.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: