Реакции несовместимости, развивающиеся у животных при взаимодействии антител с эритроцитарными изоантигенами

25.10.2015

Гемолитическая болезнь новорожденных у животных развивается практически по тем же механизмам, что и у человека, зарегистрирована у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, собак, кошек. Эту реакцию именуют также неонатальным изоэритролизисом. Отдельные различия в развитии болезни у животных, по сравнению с человеком, следующие. Болезнь не развивается у кур, но она может быть индуцирована введением куриным эмбрионам эритроцитов петуха. Как отмечалось выше, у животных антитела к изоантигенам эритроцитов, даже класса IgG, трудно проходят через плаценту и концентрируются в молозиве. Далее у сосунков эти антитела сорбируются на стенке кишечника, проникают в кровоток и разрушают эритроциты новорожденного. Болезни можно избежать, по меньшей мере, у лошадей переводом новорожденного на скармливание другого молозива. Особенностями иммунологических реакций антитело — эритроцитарный изоантиген в системе взаимоотношений самка-плод характеризуются многоплодные животные.
Ян Тизард характеризует четыре условия, необходимые для индукции неонатального изоэритролизиса:
• новорожденное животное должно наследовать от самца эритроцитарные изоантигены, отсутствующие у самки;
• самка должна быть сенсибилизирована этими изоантигенами;
• ответ самки может усиливаться в результате трансплацентарного кровоизлияния на поздних стадиях беременности;
• новорожденное животное должно употреблять в пищу молозиво, содержащее антитела к его эритроцитам в больших титрах.
В случае переливания животным несовместимой по эритроцитарным антигенам крови формируются тяжелейшие реакции, в которых принимают участие как нормальные (естественные), так и иммунные антитела. Взаимодействуя с эритроцитарными антигенами, нормальные (естественные) антитела агглютинируют их или лизируют при помощи комплемента, или опсонизируют эритроциты и тем самым облегчают их поглощение клетками системы мононуклеарных фагоцитов. В отсутствие естественных антител формируемые реакциями адаптивного иммунитета иммунные антитела, соединяясь с эритроцитами, связывают их через Fc-фрагменты с Fc-рецепторами клеток, способных осуществлять эффекторные функции, например, макрофагов или естественных клеток-киллеров. Такое связывание сопровождается развитием реакций антителозависимой клеточной цитотоксичности, разрушающих причинные эритроциты. Реакция опосредованной клетками антителозависимой клеточной цитотоксичности характеризуется как реакция гиперчувствительности типа II.
Массивный лизис эритроцитов сопровождается реакциями свертывания крови, диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией, приводит к высвобождению больших количеств свободного гемоглобина, гемоглобинемии, гемоглобинурии. В результате реакций взаимодействия антиген-антитело активируется система комплемента. Это, в свою очередь, приводит к высвобождению анафилатоксинов, дегрануляции тучных клеток и к секреции вазоактивных соединений, провоцирующих шоковое состояние с гипотензией, брадикардией и апноэ. У животных появляются признаки активации симпатической нервной системы — nolo- и слюноотделение, слезотечение, диарея, рвота. Наблюдаемые явления могут сопровождаться развитием второй стадии с симптомами развивающейся гипертензии, сердечной аритмии, тахикардии, учащенного дыхания. Накопление гемоглобина в почках может привести к деструкции почечных клубочков. Тяжесть реакции определяется количеством перелитой несовместимой крови и генами иммунного ответа, контролирующими его развитие и интенсивность. В тяжелых случаях несовместимости по группам крови могут наблюдаться летальные исходы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: