Индукция иммунного ответа к изоантигенам А, В, 0. Законы переливания крови

25.10.2015

Нормальные антитела к изоантигенам эритроцитов системы А, В, 0, определяемые в сыворотке крови, относятся к классу IgM. Однако в случае переливаний крови несовместимым по изоантигенам системы А, В, 0 реципиентам к этим изоантигенам формируются антитела класса IgG. Продукция антител класса IgG к изоантигенам групп крови А, В, 0 может индуцироваться и при беременности в случае несовместимости по этим антигенам матери и плода. Поскольку изоантигены групп крови А, В, 0 экспрессируются не только на эритроцитах, продукция антител против эритроцитарных изоантигенов может индуцироваться и при пересадках различных клеток, тканей или органов.
Нормальные и иммунные антитела отличаются и другими свойствами. В отличие от IgM-антител, обладающих стимулирующей активностью, антитела класса IgG подавляют антителогенез. IgG-антитела существенно более аффинны по сравнению с IgM-антителами. Антитела класса IgM не проходят через плаценту и не могут повредить эритроциты плода, если они не содержат материнских изоантигенов, IgG-антитела, наоборот, проходят через плаценту и могут индуцировать тяжелейшее заболевание — гемолитическую болезнь новорожденных в случае различий эритроцитов матери и плода по изоантигенам. На долю групповых антител системы А, В, 0 и других групповых не Rh-систем приходится около 10% заболеваний этой болезнью.
Таким образом, антитела против эритроцитарных изоантигенов системы А, В, 0 подразделяются на нормальные, или естественные, имеющиеся у человека при рождении, и иммунные. Образование иммунных антител, в свою очередь, индуцируется иммунизацией матери изоантигенами плода при беременности, иммунизацией реципиента трансплантатом при пересадке клеток, тканей или органов, а также в результате переливаний реципиентам несовместимой крови или эритроцитарной массы.
Наличие естественных антител, немедленно вступающих в реакции взаимодействия с чужеродными эритроцитами, приводит к агглютинации эритроцитов, гемолизу и поражению почек, часто с летальным исходом. Одновременно с этим не исключается возможность образования иммунных антител к чужеродным эритроцитам, усугубляющих посттрансфузионные осложнения. Все это превращает переливание нетипированной крови из терапевтического в крайне опасное для жизни реципиента мероприятие. В связи с этим были сформулированы закономерности, характеризующие различные варианты переливаний крови и безопасного их применения. В общем виде они представлены в табл. 7.7.

Индукция иммунного ответа к изоантигенам А, В, 0. Законы переливания крови

В соответствии с сформулированными закономерностями эритроциты группы 0 (I) системы А, В, 0, как отмечалось выше, не имеют на мембране изоантигенов А или В, но в крови особей этой группы содержатся нормальные антитела как против антигена А, так и против В, Поэтому для профилактики иммунологических осложнений особям этой группы противопоказаны трансфузии крови от любых других особей, за исключением группы 0 (I). В чистом виде при переливаниях крови или эритроцитов этой группы любым другим особям невозможна индукция реакций несовместимости по отношению к антигенам А и В, поскольку на эритроцитах этой группы эти антигены отсутствуют. В связи с этим доноры группы 0 (I) рассматривались в качестве универсальных доноров, переливание крови которых не сопровождается реакциями агглютинации или гемолиза. В соответствии с этими же закономерностями реципиентам группы A (II) без осложнений считалось возможным переливание только эритроцитов групп A(II) и 0 (I), а реципиентам группы В (III) — эритроцитов групп В (III) и 0 (I). Эритроциты 4-й группы экспрессируют оба антигена — А и В. Поэтому кровь этой группы может переливаться реципиентам только этой же группы. Во всех других случаях неизбежно формирование реакций иммунологической несовместимости. Вместе с тем, поскольку в крови особей этой группы отсутствуют антитела против антигенов А и В, особи группы AB (IV) считались универсальными реципиентами. Считалось возможным переливание им крови любых других групп.
Необходимо отметить, что рассмотренные закономерности в переливании крови являются до некоторой степени относительными. А.К Туманов и В.В. Toмилин приводят имеющиеся в литературе сведения о случаях, хотя и редких, когда у отдельных особей часть эритроцитов относится к группе 0 (I), а другая часть — к группе А (II) или к группе В (III). Обнаружены особи, у которых эритроциты относились к группе 0 (I), а в их слюне и эпителии рта присутствовал антиген группы В (III). Выше приведен своеобразный вариант эритроцитов типа Бомбей (Bombay).
Принципиально эта относительность иллюстрируется и другим примером. К настоящему времени известно огромное число эритроцитарных изоантигенов. В связи с этим реакции иммунологической несовместимости могут развиваться по отношению к эритроцитам, различающимся по отдельным эритроцитарным изоантигенам, но идентичным по антигенам групп А, В, 0. Более того, практика гемотрансфузий показывает, что в отдельных случаях возможны ситуации, когда при переливаниях крови в организме реципиента могут одновременно находиться и эритроцитарные антигены и антитела против таких антигенов. Имеются в виду изоантигены групп А, В, 0. В связи с этим для снижения возможного риска развития иммунологических конфликтов теоретические представления об универсальном доноре и универсальном реципиенте в практическом применении были оставлены, и в клинической практике переливается только одногрупповая кровь.
Следует отметить, что эритроцитарные изоантигены, за исключением систем А, В, 0 и Резус, мало иммуногены. Именно поэтому при переливании крови обязательно учитывается идентичность по изоантигенам систем А, В, 0 (4 группы) и, как будет показано ниже, по изоантигенам системы Резус (2 группы). Различия по другим изоантигенам в расчет не принимаются. В отдельных «проблемных» случаях при переливаниях крови оценивают индивидуальную совместимость, производят более широкие приемы типирования с учетом и других антигенов, включая слабо иммуногенные.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: