Генетический контроль экспрессии изоантигенов групп крови А, В, 0

25.10.2015

Доказано, что экспрессия изоантигенов 0, А и В на мембране эритроцитов находится под генетическим контролем, кодирующие гены (хромосома 9) функционируют по известной формуле: один ген — одна полипептидная цепь (один антиген), наследуются кодоминантно, т.е. без признаков доминирования. Иначе говоря, наличие гена всегда сопровождается экспрессией его продукта на клеточной поверхности, и фенотип полностью повторяет генотип. Этим закономерностям подчиняется наследование и других эритроцитарных изоантигенов. Как правило, антигены разных генетических систем наследуются независимо. Поскольку в соответствии с законами наследования дети не могут содержать те эритроцитарные изоантигены, которые отсутствовали хотя бы у одного из родителей, этот факт используется в судебной практике для установления отцовства, в редких случаях для установления материнства. Возможность определения групповых изоантигенов в пятнах крови применяется в криминалистике. Другим практически реализуемым показателем генетического контроля наследования изоантигенов является наличие так называемых «выделителей» и «невыделителей», т.е. лиц, соответственно выделяющих в секреты и содержащих в этих секретах большие количества групповых изоантигенов или содержащих их малые количества или не содержащих. По сути, аналогичная ситуация имеет место при формировании гуморального иммунного ответа на конкретные корпускулярные или растворимые антигены. Пo выработке антител их продуценты подразделяются на две принципиально различные основные группы — высокореагирующие (вырабатывают и содержат в крови большие количества антител) и низкореагирующие или нереагирующие (вырабатывают и содержат в крови небольшие количества антител или антитела не вырабатывают).
Эритроциты человека, как и других животных, за исключением кур, не экспрессируют антигены, контролируемые главным комплексом гистосовместимости.
Считают, что нормальные антитела, определяемые в сыворотке особей к изоантигенам А и В формируются в период раннего онтогенеза при заселении кишечника микробами, в т.ч. имеющими антигены, подобные изоантигенам А и В. Кроме того, на образование антител к изоантигенам групп крови оказывают влияние перекрестно реагирующие с изоантигенами А и В антигены пищи и животных паразитов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: