Клетки различных гистологических типов с цитолитической активностью

24.10.2015

В 1965 г. Эрна Мёллер (Е. Moller) показала, что лимфоциты, выделенные от нормальных, неиммунных, доноров оказывают цитотоксическое действие на клетки-мишени, покрытые минимальным количеством специфических антител. Этот эффект цитолиза был обозначен как антителозависимая опосредованная клетками цитотоксичность (от Antibody-dependent cell-mediated cytotoxicity), а клетки, его вызывающие, были названы в 1974 г. МакЛеннаном (I.C.M. MacLennan) К-клетками (от Kilier-cells). Как оказалось, К-клетки несут на поверхности рецептор для Fc-фрагмента иммуноглобулинов класса IgG, т.е. для конечной части молекулы антитела, не связанной с распознаванием антигена. Эта молекула антитела является связующим звеном между естественным киллером и клеткой-мишенью — через Fc-фрагмент молекула связывается с Fc-рецептором К-клетки, а через активный центр антитела — с клеткой-мишенью. Такое связывание является пусковым механизмом для нормальных несенсибилизированных К-клеток, которые разрушают клетки-мишени указанным выше способом без участия системы комплемента, определяет специфичность цитотоксического действия К-клеток.
Происхождение клетки-мишени не является определяющим для цитолиза. К-клетки могут разрушать клетки-мишени другого вида, этого же вида и собственного организма. Эта реакция цитолиза очень чувствительна, для ее развития достаточно нескольких сотен молекул антител на клетку-мишень. Надо отметить также, что в случае поломок в иммунной системе и прорыва, например барьерных образований, возможно развитие иммунного ответа против собственного организма с образованием антител и реакцией с их помощью К-клеток против антигенов (аутоантигенов) собственного организма. Иначе говоря, нарушения в иммунной системе могут приводить к аутоиммунным заболеваниям, а К-клетки могут усиливать этот процесс.
Способность осуществлять антителозависимую клеточную цитотоксичность проявляют также ЕКК, моноциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы. Механизмы разрушения клеток-мишеней определяются в этом случае типом и активностью эффекторных клеток. Так, EKK экспрессируют низкоаффинный рецептор FcgRIII (CDl6), опосредующий антителозависимую клеточную цитотоксичность, осуществляемую EKK через гранулярный экзоцитоз перфоринов и гранзимов. Такой же рецептор на моноцитах/макрофагах и нейтрофилах опосредует их фагоцитарную активность, Цитотоксическая активность этих клеток определяется секрецией ими кислородных метаболитов и литических ферментов. Низкоаффинный рецептор эозинофилов FceRII, связывая комплекс IgE с антигеном, активирует эти клетки. Под влиянием сочетанного действия ИЛ-5 и комплекса активированные эозинофилы продуцируют высокотоксичные белки, обеспечивающие разрушение гельминтов.
Другой разновидностью эффекторов врожденного иммунитета с цитолитической активностью являются ЛАК-клетки (от Lympokine activated killer ceils) или лимфокинактивированные. Так, ЕКК, активированные ИЛ-2 или другими цитокинами, быстро размножаются, приобретают повышенную литическую активность, расширяется спектр лизируемых ими клеток-мишеней, включая опухолевые.
ЛАК-активность могут проявлять и другие клеточные типы, например Т-лимфоциты, активируемые лимфокинами и реинфузируемые в организм опухоленосителя с целью более эффективной онкотерапии. Дифференцированное определение таких клеток осуществляется с помощью моноклональных антител. ЛАК-клетки на основе Т-лимфоцитов определяются по экспрессии антигена CD3 (компонент антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов), на основе EKK — по экспрессии антигенов CD16 (низкоаффинный рецептор FcγRIII для Fc-фрагмента IgG) и CD56 (нейроклеточная молекула адгезии NCAM-1, Neural Cell Adhesion Molecule-1).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: