Развитие иммунология в России

24.10.2015

Нa начальных этапах развития и становления иммунология в России, как и в других странах мира, являлась составной частью микробиологии. Основная задача иммунологии сводилась к профилактике инфекций и к применению иммунологических методов, значимых для наиболее эффективной терапии инфекционных заболеваний. В связи с этим иммунология в России развивалась, преимущественно, как прикладная дисциплина. Весомый вклад в развитие инфекционной иммунологии внесли О.Г. Анджапаридзе, О.А. Барояв, А.М. Безредка, А.А. Богомолец, Г.В, Выгодчиков, С.Н. Вышелесский, Г.Н. Габричевский, Н.Ф. Гамалея, З.В. Ермольева, В.М. Жданов, Н.Н. Жуков-Вережников, Д.К. Заболотный, П.Ф. Здродовский, Л.А. Зильбер, Д.И. Ивановский, Я.Е. Коляков, М.М. Маевский, Е.И. Марциновский, И.Г. Савченко, Д.С. Самойлович, П.Г. Сергиев, К.И. Скрябин, А.А. Смородинцсв, В.Н. Сюрин, Л.A. Tapaceвич, М.М. Тереховский, В.Д. Тимаков, М.П. Чумаков, Л.С. Ценковский и многие другие выдающиеся исследователи и клиницисты.
Как отмечалось выше, пионерскими работами И.И, Мечникова, Ж.Ж. Борде, Н.Я. Чистовича и др. было доказано, что иммунологические реакции развиваются не только против микробов, но и против неинфекционных антигенов. Началась эра изучения проблем неинфекционной иммунологии. В России до 1965 года неинфекционная иммунология, как самостоятельная дисциплина, не преподавалась, входила в курс микробиологии.
Основателем и первопроходцем современной отечественной иммунологии является академик РАН, РАМН и PACXH Рэм Викторович Петров (рис. 10). Впервые вопрос о необходимости разработки в стране современных проблем не только инфекционной, но и неинфекционной иммунологии был поднят PB. Петровым в начале 60-х годов прошлого века. В организованной им лаборатории, а затем и в отделе Института биофизики МЗ России, коллективом единомышленников начались и велись под его руководством в течение более чем 20 лет (вплоть до основания Института иммунологии Минздрава России и объединения его с отделом иммунологии Института биофизики МЗ России) исследования по наиболее актуальным проблемам иммунологии и иммуногенетики.

Развитие иммунология в России

Основные из них включали разработку проблем функционирования кроветворных стволовых клеток в процессе онтогенеза (Н.Ю. Алексеева), роли конъюгации антигена с иммуномодулятором в иммунном ответе (П.Г. Апарин), регуляции иммунитета (Р.И. Атауллаханов), иммунохимии (С.С. Василейский), иммунологической толерантности (И.Н. Головистиков), иммуногематологии и трансплантационного иммунитета (Ю.М. Зарецкая), субпопуляционного строения системы иммунитета (Г.А. Игнатьева), экспериментального анализа терапевтической эффективности костного мозга облученных доноров (Л.Б. Ковальчук), закономерностей иммунологического реагирования в процессе онтогенеза (В.А. Козлов), иммуногенетики и продукции антител в культуре in vivo (В.М. Манько), регуляторной роли костного мозга в продукции антител в культуре in vitro (А.А. Михайлова), морфологии антительного ответа (И.В. Осечинский), генетического контроля антителообразования (Э.И. Пантелеев), регуляторной роли системы иммунитета в функционировании кроветворных стволовых клеток (Л.С Сеславина), механизмов иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний (И.Г. Сидорович), роли костного мозга во взаимодействии клеток в продуктивный период иммунного ответа (Р.H. Степаненко), особенностей функционирования кроветворных стволовых клеток, контроля их функций организменными системами и их роли в иммунитете (PM. Хаитов), действия радиации на функции предшественников антителогенеза и гемопоэза (А.Н. Чередеев), лимфоцитарного контроля дифференцировки кроветворных стволовых клеток (В.Н. Швец) и др.
Ниже приводятся основные организационные этапы деятельности RB, Петрова по развитию современной иммунологии в стране.
1965 г. — Чтение RB. Петровым первого в стране курса «Неинфекционная иммунология» на медико-биологическом факультете Новосибирского государственного университета.
1968 г. — Издание PB. Петровым в г. Новосибирске лекций прочитанного курса по неинфекционной иммунологии — «Введение в неинфекционную иммунологию».
1970-1971 гг. — Создание RB. Петровым программы теоретического курса и практикума по иммунологии в рамках кафедры экспериментальной и клинической хирургии (заведующий - академик АМН России Ю.М. Лопухин) медико-биологического факультета II Московского ордена Ленина медицинского института им, Н.И. Пирогова,
1974 г. — Организация Р.В. Петровым первой в стране самостоятельной кафедры иммунологии на медико-биологическом факультете II Московского ордена Ленина медицинского института им. Н.И. Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет); разработка программы преподавания иммунологии, практикума, утверждение программы Министерством здравоохранения России. С 1974 по 1994 годы заведующий кафедрой иммунологии PB. Петров, с 1994 г. по настоящее время — профессор Л.В. Ковальчук,
1979 г. — Организация PB. Петровым первого в стране Института иммунологии (ныне Государственный научный центр — Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства). Директор Института PB. Петров, с 1988 г. по настоящее время — академик PM. Хаитов.
1980 г. — Основание Р.В. Петровым первого в стране научно-теоретического журнала «Иммунология». Главный редактор RB. Петров, с 1988 г. по настоящее время — академик PM. Хаитов.
1980-1990 гг. — Организация Р.B. Петровым Всесоюзного, постоянно действующего ежемесячного семинара по актуальным проблемам современной иммунологии при Государственном Комитете по науке и технике России. На семинаре ведущие иммунологи России и России делились достижениями в области иммунологии. Обзорные работы участников семинара по наиболее актуальным проблемам иммунологии публиковались в специальных выпусках ВИНИТИ в разделе «Иммунология» серии «Итоги науки и техники».
1982 г. — Издание первого в стране учебника «Иммунология», автор Р.В. Петров,
1983-1992 гг. — Организация Всесоюзного научного общества иммунологов (ВНОИ), президент RB. Петров. В 1992 году в связи с распадом России ВНОИ было переименовано в Научное общество иммунологов СНГ (президент RB. Петров); было создано научное общество иммунологов России (президент А.Н. Чередеев, почетный президент RB. Петров) и был создан также Союз аллергологов и клинических иммунологов СНГ, который впоследствии совместно с Научным обществом иммунологов СНГ был преобразован в Союз аллергологов и иммунологов СНГ. С 1999 года председателем Союза аллергологов и иммунологов СНГ является академик АН Грузии профессор Р.И. Ceпиашвили.
Большое внимание RB. Петров уделял популяризации иммунологии. Его книги «Сфинксы XX века», «Иммунология от Пастера до наших дней», «Беседы о новой иммунологии», «Я или не Я» и др. изданы на 15 языках мира.
За заслуги в организации иммунологических исследований в стране, пионерские работы в области иммунологии, иммуногенетики и регуляции иммунологических реакций RB. Петров был награжден золотой медалью и премией им. И.И. Мечникова РАН и золотой медалью Международного общества трансплантологов. В 2000 году Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники академик Рэм Викторович Петров был удостоен Демидовской премии за огромный вклад в здравоохранение, выдающиеся достижения в иммунологии, аллергологии и иммуногенетики.
Существенный вклад в развитие иммунологии внес академик РАН и РАМН Рахим Мусаевич Хаитов. Им разработан ряд принципиально новых модельных систем для изучения количественных закономерностей функционирования субпопуляций иммуноцитов и поиска иммунотропных препаратов. Совместно с Р.В, Петровым и соавторами он открыл В-супрессоры и изучил их свойства, детально исследовал особенности функциональной активности кроветворных стволовых клеток, внедрил в практику ряд безопасных диагностикумов на СПИД и ряд иммуномодулирующих средств нового поколения. Совместно с RB. Петровым и соавторами он сконструировал высокоэффективные вакцины с повышенными иммунизирующими свойствами против гриппа («Гриппол») и брюшного тифа («ВИАНВАК»), широко применяемые в клинической практике. Созданные вакцины против СПИДа («ВИЧРЕПОЛ») и аллергий (аллерготропины «Полпол», «Берпол» и «Тимпод» — против пыльцы полыни, березы и тимофеевки соответственно) успешно проходят клинические испытания.
В 1984 г. по инициативе PM. Хаитова, под его руководством и непосредственном участии создается Ташкентский филиал Московского института иммунологии (ныне Институт иммунологии Академии наук Республики Узбекистан). В 1994 г. P.M. Хаитов создает Межрегиональную ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (МААКИ), перерегистрированную в 1995 г. в Российскую ассоциацию аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ). С 1994 г. и до настоящего времени PM. Хаитов является президентом ассоциации. Ассоциация издает (с 1997 г.) журнал «Физиология и патология иммунной системы» (главный редактор PM. Хаитов), Достижения P.M. Хаитова в области иммунологии и аллергологии были отмечены присуждением ему Государственной премии РФ, двух премий Правительства РФ, премии им. И.И. Мечникова РАН и им. А.А. Богомольца РАМН, премии Ленинского комсомола в области науки и техники.
Развитие актуальных проблем иммунологии в России обеспечивалось также блестящими работами многих биологов и медиков в различных учреждениях страны. Существенный вклад в развитие отечественной неинфекционной иммунологии внесли работы 60-80 годов прошлого века: Г.И. Абелева (иммунология опухолевого роста), Л.П. Алексеева (иммуногенетика МНС), В.Я, Ариона, Н.Г. Арцимович и др. (иммуномодуляция реакций иммунитета), Н.М. Бережной, И.И. Долгушина и др. (нейтрофилы и иммунитет), Б.Д. Брондза (рецепторная организация иммунокомпетентных клеток), О.Е. Вязова (иммунология эмбриогенеза), А.Е. Гурвича, Е.В. Сидоровой и др. (механизмы синтеза иммуноглобулинов), П.Н. Косякова, Е.А. Зотикова и др. (иммунология изоантигенов), М.М. Калинникова (трансплантационный иммунитет), Н.А. Краскиной (клеточные основы иммунологического реагирования), А.Я. Кульберга (молекулярная иммунология), Ю.А. Малашхия (иммунологический барьер мозга в виде функционально активных компонентов системы иммунитета в спинномозговой жидкости здоровых лиц), Н.В. Медуницына (ГЗТ и ее роль в иммунитете; вакцинология и ее достижения), ГА. Надареншвили (открытие функционально активных компонентов системы иммунитета в глазной жидкости здоровых лиц), Б.Е. Першина (спортивные перегрузки и иммунитет), А.М. Поверенного, А.А. Ярилина и др. (молекулярно-клеточная регуляция кроветворения), М.П. Покровской (морфология иммуногенеза), Р.С. Незлина (структура иммуноглобулинов), О.В. Рохлина (генетика иммуноглобулинов), Г.Т. Сухих (иммунология репродукции), Б.Л. Троицкого, Д.Р. Каулена, М.А. Туманян и др. (радиационная иммунология), Л.Н. Фонталина (иммунологическая толерантность), И.С. Фрейдлин (роль макрофагов в иммунитете), А.Я. Фриденштейна и И.Л. Черткова (стромальное микроокружение и его стволовые клетки), О.Б. Чахава (гнотобиология) и др.
В различных регионах страны сформировались коллективы иммунологов, решавших актуальные проблемы фундаментальной и клинической иммунологии, — в Москве, Ленинграде, Свердловске, Новосибирске, Курске, Смоленске, Иваново, Томске, Харькове, Киеве, Минске, Самарканде, Тбилиси и в ряде других городов России и СНГ.
Важную роль в развитии иммунологии сыграл приказ Министра здравоохранения России Анатолия Ивановича Потапова о значимости преподавания иммунологии в стране и организации в медицинских вузах России 10 кафедр иммунологии с аллергологией. По примеру РГМУ г. Москвы кафедры иммунологии были созданы в городах Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Курске, Смоленске, Иваново, Твери и др. В настоящее время в медицинских вузах России создано около 30 кафедр и курсов иммунологии. Успешно работают кафедры клинической иммунологии и аллергологии в Москве, в Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане и в других странах СНГ.
В ноябре 2003 года приказом академика PACXH Е.С Воронина, ректора Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, была создана в этом вузе первая в стране кафедра ветеринарной иммунологии (зав. кафедрой член-корр. РАСХН, профессор Д.А. Девришов), разработаны программа преподавания иммунологии и практикум. Начиная с 2004 г. лекционный курс ветеринарной иммунологии на кафедре ведут член-корр. РАЕН, академик Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор биол. наук, профессор В.М. Манько и член-корр. РАСХН, доктор вет. наук, профессор Д.А. Девришов. Практикум по ветеринарной иммунологии обеспечивают А. М. Федосеева, доценты Т.П. Жарова (канд. биол. наук), Г.Н. Печникова (канд. биол. наук) и В. Е. Брылина (канд. вет. наук). В 2006 г. в состав кафедры вошел доктор вет. наук, проф. П.А, Емельяненко.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: