Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Строение молочной железы и доение верблюдиц17.11.2014
Вымя у верблюдиц небольшое по размерам, но, значительно богаче железистой тканью. Оно имеет чашевидную форму и покрыто гладкой пигментированной кожей с редкими тонкими волосками. Кожа на вымени более толстая, чем у коров. Вымя у верблюдиц делится на две половины, каждая из которых разделяется на переднюю и заднюю доли. Как правило, передние четверти развиты меньше, чем задние. Соски у верблюдиц конической формы, несколько короче, чем у коров, но длиннее, чем у кобыл. Длина сосков не превышает 5 см. У дромедаров соски длиннее (иногда до 8 см) и лучше развиты, чем у бактрианов. Замечена положительная коррелятивная связь между длиной сосков и молочной продуктивностью. Верблюдицы - тутодойкие животные и у них сильно развит материнский инстинкт. Если верблюдица не отдает молоко, то дойку проводят одновременно с подсосом. При этом верблюжонок сосет поочередно два соска, а два других выдаивает доярка. Если доение проводят без одновременного подсоса, то оставляют в вымени достаточное количество молока для верблюжонка. В некоторых случаях верблюжат до двух-трех месяцев оставляют с матками и они почти полностью высасывают молоко. Выдаивают только излишки, не использованные верблюжонком. С подпуском верблюжат доят дромедаров и бактрианов. Перед подпуском верблюжонка к вымени, матка его тщательно обнюхивает, поскольку органы обоняния играют ведущую роль по сравнению с другими органами чувств - зрением и слухом. Верблюдица может беспокоиться и даже ударить ногой (вбок и назад), поэтому её ласково успокаивают, иногда связывают петлей задние ноги в скакательном суставе. Полнота выдаивания зависит от мастерства доярок. Начинать приучать верблюдоматок к дойке надо в молодом возрасте, т.к. взрослые неоповоженные табунные матки очень медленно приучаются к дойке. Наблюдения показали, что трехкратное доение в летний период уменьшает количество надоенного молока, а пятикратное почти не увеличивает молочности. Оптимальной считают четырехкратную дойку. При этом в отдельные периоды число доений для высокопродуктивных маток следует увеличить до 5-6 раз в сутки. Маток со средней молочностью в 1,5-2 литра за одну дойку достаточно доить 3-4 раза, а менее молочных (0,5-1 л за одно доение) - 1-2 раза. После того, как верблюжата окрепнут и научатся хорошо использовать пастбища, их отделяют от маток и подпускают лишь 2-4 раза в сутки во время доений, выдаивая только 2 соска, а два других высасывает верблюжонок. К осени верблюжонку оставляют всего один сосок, а три других выдаивают. Доение верблюдиц продолжают до лета следующего года, когда начинает доиться новая группа маток. Если в зимнее время верблюжонок сильно истощен, то его переводят на подсос, а дойку временно прекращают. Доят верблюдиц, как правило, вручную. Специальных доильных аппаратов для доения этих животных пока нет, но, после небольшой переделки и уменьшении длины доильных стаканов и сосков резины можно использовать аппараты ДА-ЗМ, АД-100. Достаточно подробно технология машинного доения верблюдиц приведена в книге «Кумыс и шубат» автора Сеитова З.С. и др., 1979 г. Согласно технологии, приведенной данными авторами, доильные станки для верблюдиц оборудуют таким образом, чтобы можно было не только доить, но и приучать животных к машинному доению. Делают такие станки прочными, надежно фиксирующими животных и защищающими обслуживающий персонал от травмирования. По сравнению с другими видами животных верблюдица более опасна, так как может ударить не только задней, но и передней ногой, оплевать и укусить доярку. Доильная площадка имеет раскол, в котором находится приемный баз и загон для верблюжат. На доильной площадке располагается 8-10 доильных станков, расположенных друг за другом. Станки огорожены. Для стоек используют четырехдюймовые трубы длиной 3 метра. Для прочности их вкапывают глубоко (на 90 см) в землю. По бокам, с помощью крепежных болтов, крепятся ограждающие трубы по три с каждой стороны. Располагают их таким образом, чтобы с правой стороны верблюжонок мог подойти к вымени матери, а с левой - обеспечить удобную работу доярки. В период приучения верблюдиц к дойке и создания дополнительной безопасности персонала, на продольные трубы навешивают деревянные щиты. Общая длина доильного станка 210 см, длина фиксирующей части - 160 см, ширина - 80 см. Станки устанавливают на расстоянии 50 см один от другого и в этом промежутке находится голова и шея животного. В загоне для верблюжат устраивают кормушки, поилки и теневые навесы. Самое сложное - это приучение маток к машинному доению. Вначале их приучают к расколу и доильной площадке, с утра отбивая от них верблюжат и прогоняя несколько раз через доильную площадку. В это же время включают вакуум насос, чтобы приучить маток к шуму. Затем к стоящим в станках матерям подпускают верблюжат, и они полностью высасывают молоко. И уже после того, как матки и молодняк привыкнут к доильной установке, приступают к машинному доению. С вечера верблюжат отбивают от маток и держат в загоне. Перед доением помощник доярки подпускает верблюжонка к матери, и, как только она «припустит» молоко, что отчетливо видно по наполнению сосковой цистерны, доярка моет влажной салфеткой вымя, вытирает полотенцем и надевает доильные стаканы. Одна доярка может управляться тремя, максимально пятью аппаратами. На выдаивание одной верблюдицы в среднем уходит 4 минуты. За один час работы доярка, вместе с помощником, успевает выдоить 50-60 верблюдиц. Необходимо проводить машинное додаивание путем потягивания каждого стакана в отдельности. Додаивание проводят перед концом дойки. При машинном доении лучше всего молоко выделяется после подсоса верблюжонком. Шубат изготавливается из свежего верблюжьего молока и представляет собой продукт молочно-кислого и спиртового брожения. Технология производства шубата имеет много общего с приготовлением кумыса. Его качество существенно зависит от применяемой закваски. Лучшей закваской считается хороший крепкий шубат, без постороннего привкуса и запаха. При отсутствии готового шубата, т.е. в начале сезона, для заквашивания верблюжьего молока применяют специально приготовленную закваску из молочно-кислых бактерий, типа болгарской палочки и дрожжей (торула). Из верблюжьего молока, кроме шубата, в смеси с молоком других животных, казахи готовят катык, сузбе (творог), ууз (сладкий сыр из молока), курт (острый сыр), изгей курт (пресный сыр), рикет-май (масло из скисшей смеси), шалап (кислое молоко с примесью воды). Согласно Государственному стандарту PK (СТРК 166-97) «Молоко верблюжье для переработки на шубат» к молоку верблюдиц предъявляются строгие технические требования: 1. Молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и по качеству соответствующего требованиям настоящего стандарта. 2. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено. 3. По согласованию с предприятиями молочной промышленности допускается сдача молока без охлаждения в течение часа после дойки. В этом случае температура при определении качества молока не учитывается. 4. По органолептическим показателям верблюжье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. (Нумерация таблиц дана в соответствии с CTPK 166-96) 5. По физико-химическим показателям верблюжье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. 6. По показателям безопасности верблюжье молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. 7. Содержание пестицидов в молоке не должно превышать допустимых уровней, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». 8. Молоко, не удовлетворяющее требованиям по показателям кислотности, плотности, массовой доли жира, но свежее и цельное, принимается на основании контрольной (стойловой) пробы. Отбор контрольной пробы и определение показателей качества молока должны проводить совместно представители заготовительных организаций и хозяйств поставщиков. Результаты анализа проб должны быть оформлены актом, срок действия которого устанавливается до одного месяца с момента отбора контрольной пробы. Определение сорта молока, принятого на основании акта контрольной пробы, необходимо проводить по показателям степени чистоты и бактериальной обсемененности 9. He подлежит приемке молоко: - Полученное от верблюдиц в первые 15 дней лактации (молозиво) и последние 15 дней лактации (стародойное); - С добавлением нейтрализующих и ингибирующих веществ (антибиотиков, дезинфицирующих и консервирующих веществ); - С запахом химикатов и нефтепродуктов; - С остаточными количествами химических средств защиты растений и животных; - С гнилостным, прогорклым, горьким, затхлым, плесневелым, металлическим привкусом и запахом (лука, чеснока, полыни); - От больных или подозреваемых в заболевании верблюдиц. (СТРК 166-97) В CTPK 166-97 приведены правила транспортировки и хранения 1. Верблюжье молоко до отправки на предприятия молочной промышленности должно храниться при температуре не выше 10°С в специальных помещениях не более 20 часов. 2. Молоко транспортируют в автоцистернах для молока по ГОСТ 92118 или металлических флягах по ГОСТ 5037 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. 3. Тара, используемая для транспортирования молока, должна плотно закрываться, быть чистой, не ржавой, продезинфицированной и обработанной паром. Краны, люки цистерн и фляги пломбируются. 4. Смешивание неохлажденного молока различных удоев запрещается. При перевозке молока в цистернах, каждый отсек цистерны должен заполняться молоком одного и того же качества.
|