Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Романизация ALA-LC

Дата: 8-11-2020, 08:52 » Раздел: Статьи  » 

ALA-LC (от англ. American Library Association — Library of Congress — Американская библиотечная ассоциация — Библиотека Конгресса) — набор стандартов для романизации, представления текста в различных письменностях с использованием латиницы.

Использование

Система используется для представления библиографической информации библиотеками Северной Америки и Британской библиотекой (для пополнения с 1975 г.) и в публикациях во всем англоязычном мире.

Англо-американские правила каталогизации требуют, чтобы каталогизаторы записывали латиницей точки доступа с нелатинскими оригиналами. Однако, поскольку стандарты MARC были расширены, чтобы разрешить записи, содержащие символы Unicode, многие каталогизаторы теперь включают библиографические данные как в латинице, так и на оригинальном языке. Стандарт Resource Description and Access поддерживает многие рекомендации AACR, но этот процесс называется «транслитерацией», а не «романизацией».

Языки

Латинизация ALA-LC включает более 70 таблиц романизацией. Вот несколько примеров таблиц:

  • Таблица романизации языка чероки была создана LC и ALA в 2012 году и впоследствии одобрена на заседании Совета чероки в городе Чероки. Это была первая таблица романизации ALA-LC для слогового письма коренных американцев.
  • Таблица латинизации китайского языка использовала систему транслитерации Уэйда — Джайлза до 1997 года, когда библиотека Конгресса объявила о решении перейти на систему пиньинь.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: