Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бриндабан

Дата: 7-11-2020, 06:03 » Раздел: Статьи  » 

Бриндабан или Вриндаван (хинди वृन्दावन, Vṛndāvan IAST) — город в округе Матхура штата Уттар-Прадеш, Индия. Является святым местом паломничества для последователей вайшнавизма. На месте современного Вриндавана в древности находился лес, в котором согласно верованиям индуистов Кришна во время своего земного воплощения 5000 лет назад проводил свои божественные игры. Вриндаван находится в 15 километрах от города Матхуры, который принято считать местом рождения Кришны. Вблизи города пролегает автострада Агра — Дели.

Вриндаван также называют «городом 5000 храмов» — по некоторым подсчётам, это число храмов, существующих в городе, большинство из которых посвящены поклонению Радха-Кришне. В кришнаизме Вриндаван считается священным местом, неотличным от вечной обители Кришны в духовном мире Голоки Вриндаваны.

Религиозное значение

В согласии со священными писаниями индуизма, Кришна провёл своё детство в пастушеской деревне Гокула как приёмный ребёнок в семье пастуха Нанды и его жены Яшоды. В «Бхагавата-пуране» описываются различные детские лилы Кришны во время которых он вместе с другими мальчиками-пастушками и своим братом Баларамой воровал масло, всячески проказничал и убивал разных демонов. Наряду с этим есть много описаний встреч Кришны с девочками-пастушками гопи, главной из которых была Радха. Эти игры Кришны вдохновили поэта Джаядеву на написание знаменитой санскритской поэмы «Гитаговинда».

Считается, что коренные жители Вриндаванa, те, которые в нём родились, пребывают своё последнее рождение на Земле и после смерти отправляются в духовный мир. Родившиеся во Вриндаване отрабатывают «мелкие прегрешения» в своей карме перед тем как стать полностью освобождёнными душами.

В шри-вайшнавизме считается, что все храмы Вриндавана представляют собой одно тело Маха-Вишну. Считается, что храм Венкатешвары (Вишну) управляет всеми храмами и божествами в округе. Священная река Ямуна соответствует духовной реке на Вайкунтхе, которая называется Анандини (блаженная). Все образы Кришны там представляют самого Вишну, спрятавшего свои руки, держащие чакру и раковину, чтобы приблизиться к людям и показать свою любовь. Вишну в облике Кришны играет там на своей флейте. Флейта олицетворяет превращённую духовную обитель Вишну — Вайкунтху, внешнюю и внутреннюю форму счастья и наслаждения. Играя на Вайкунтхе как на флейте, он манит людей вернуться в состояние внутреннего счастья и любви, чтобы обнять предавшуюся ему душу, очарованную его игрой.

Храмы Вриндаваны

  • Храм Маданамоханы — самый древний из сохранившихся храмов во Вриндаване. Расположен недалеко от Кали-гхата. Был построен в XVI веке Капура Рама Дасом из Мултана. История храма тесно связана с основоположником гаудия-вайшнавизма Чайтаньей и с одним из его ближайших сподвижников Санатаной Госвами. Во время правления императора Аурангзеба, изначальный мурти Мадана-Гопала был вывезен из храма и спрятан в Караули, Раджастхан, дабы уберечь его от мусульман. В настоящее время копия изначального мурти установлена в храме для поклонения.
  • Храм Банке-Бихари был построен в 1862 году и является одним из наиболее популярных храмов Вриндаваны. Мурти Банке-Бихари нашёл в Нидхи-ване Свами Харидас — великий преданный Кришны из Нимбарка-сампрадаи.
  • Храм Радхаваллабхи в храме рядом с мурти Кришны находится корона Радхарани.
  • Джайпурский храм был построен в 1917 году Савай Мадхо Сингхом II, махараджем Джайпура. Очень красивый храм с вырезанными на песчанике тонкими и изящными узорами неповторимой красоты. Этот храм посвящён Шри Радхе-Мадхаве.
  • Храм Радхарамана построен в 1542 году по просьбе Гопала Бхатта Госвами и является одним из наиболее красивых и почитаемых храмов во Вриндаване, в особенности среди храмов, построенных Шестью Госвами Вриндаваны. В нём до сих пор поклоняются изначальному шалаграму-божеству Кришны и вместе с ним Радхарани.
  • Храм Шахджи был построен в 1876 году богатым ювелиром по имени Шах Кундан Лал из Лакхнау. Мурти в храме известны под именем Чхоте Радха-Раман. Храм заметен из-за своей выдающейся архитектуры и красивых мраморных скульптур; в храме есть двенадцать спиральных мраморных колонн, высотой в 5 метров.
  • Храм Рангаджи был построен в 1851 году и посвящён Господу Ранганатхе или Рангаджи, который изображён как Вишну, возлежащий на Шеша-наге. Храм построен в дравидском архитектурном стиле и имеет шестиярусный гопурам и позолоченный столб Дхваджа-стамбха высотой в 15 метров. На территории храма расположен живописный сад и бассейн, где ежегодно проводится огромный фестиваль Джал-вихар.
  • Храм Говиндаджи когда-то был величественным семиярусным храмом. По преданию император Акбар пожертвовал для строительства храма часть из красного песчаника заготовленного для постройки Красной Крепости в Агре. Храм был построен в 1590 году генералом Раджа Ман Сингхом и сочетает в себе элементы западной, мусульманской и индийской архитектуры. Позднее храм был почти полностью разрушен могольским правителем Аурангзебом.
  • Храм Кришны-Баларамы построен в 1975 году Международным обществом сознания Кришны (ИСККОН) и расположен в месте, которое называется Рамана-рети. Один из самых красивых храмов Вриндаваны. Основные мурти храма — это Кришна-Баларама с божествами Радха-Шьямасундары и Гаура-Нитая по сторонам. Рядом с храмом расположено самадхи (гробница) основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады, построенное из чистого белого мрамора.
  • Храм Радхи-Дамодары расположен в Сева-кундже, основан в 1542 году Дживой Госвами. Бхактиведанта Свами Прабхупада жил в этом храме в 1950—1960-х годах перед тем как отправиться в США. Его бхаджан-кутир находится на территории храма.
  • Храм Вриндавана Чандродая Мандир — строящийся храм, заложенный в 2014 году. После завершения строительства храм станет самым высоким культовым сооружением в мире (высота — 210 м). Храм строит Международное общество сознания Кришны. Первоначальный объем инвестиций — 42 млн долларов США. Проектированием занимается нью-йоркская фирма Thornton Tomasetti, спроектировавшая многие известные небоскрёбы, в том числе башни Петронас в Куала-Лумпуре.

Святые места

Кусум-саровар с множественными чатри (XVIII - XIX века)

Важными святыми местами также являются Сева-кундж, Кеши-гхат, Храм Югала Кишора, Храм Шриджи, Храм Лал Бабу, Радж-гхат, Кусум-саровар, Храм Мира-Бай, Имли Тал, Калия-гхат, Раман-рети, Вараха-гхат и Чира-гхат.

Сева-кундж — это место, где Кришна совершил танец раса-лила с Радхарани и другими гопи, а Нидхи-вана — это место, где Радха и Кришна отдыхали. Здесь расположено самадхи Свами Харидаса — известного святого-вайшнава из нимбарка-сампрадаи.

Демография

По данным всеиндийской переписи 2001 года, население Вриндаваны составляло 56 618 человек, из которых мужчины составляли 56 %, женщины — 44 %. Уровень грамотности взрослого населения составлял 65 %, что выше среднеиндийского уровня (59,5 %). Среди мужчин, уровень грамотности равнялся 73 %, среди женщин — 55 %. 13 % населения составляли дети до 6 лет.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: