Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Афинагор (Анастасиадис)

Дата: 6-11-2020, 12:24 » Раздел: Статьи  » 

Митрополит Афинагор (греч. Μητροπολίτης Αθηναγόρας, в миру Георгиос Анастасиадис, греч. Γεώργιος Αναστασιάδης, англ. George Aneste; род. 17 сентября 1941 или 1941, Чикаго, Иллинойс) — епископ Константинопольской Православной Церкви, митрополит Мексиканский (с 1996), ипертим и экзарх Центральной Америки и Карибских островов.

Биография

Окончил начальную и среднюю школу в Чикаго, после чего поступил в Греческую Богословскую школу Святого Креста в Бруклайне. В 1959 году, на первом курсе он перевёлся на богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1965 году со степенью магистра богословия.

19 декабря 1965 года рукоположён в сан диакона с наречением имени Афинагор в честь Афинагора Апологета, небесного покровителя Патриарха Константинопольского Афинагора.

В 1966 году назначен секретарём епископа Родостолького Тимофея (Халофтиса), управляющего приходами в Канаде, служил диаконом в Торонто.

21 июля 1967 года в церкви Святого Георгия в Торонто был рукоположён в сан во пресвитера, после чего служил в Церкви Святой Троицы в Лондоне, провинция Онтарио, Канада.

В 1970—1973 годах настоятель храма святого Николая в Энн-Арборе, Иллинойс. Одновременно занимался написанием дипломной работы в Университете Мичигана, которую успешно защитил в 1973 году, получил диплом магистра русской литературы.

14 августа 1973 года возведён в сан архимандрита, после чего служил в Нью-Йорке, затем был протосинкеллом Чикагской епархии Американской архиепископии Константинопольского Патриархата.

Сыграл немаловажную роль в основании Православных Студенческих Товариществ (Orthodox Student Fellowships) и являлся первым национальным координатором Греческой Православной Молодёжной Лиги (Greek Orthodox Young Adult League) в 1975 году.

В 1976 to 1978 года служил настоятелем храма святого Хараламбия в Найлзе, штат Иллинойс.

С 1979 по 1982 год — настоятель храма Святого Николая во Флашинге, штат Нью-Йорк.

22 августа 1982 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Нью-Йорка был хиротонисан во епископа Дорилейского, викария Американской архиепископии.

В качестве викарного епископа представлял Американскую архиепископию на многочисленных светских и религиозных событиях. Служил в качестве генерального секретаря Постоянной конференции канонических православных епископов Америки. Был официальным представителем архиепископа на Национальном совете церквей, а также служил в качестве национального координатора трёх основных диалогов между Православной Церкви в Америке и римско-католической, англиканской и лютеранской церквями. В 1987 году, в присутствии многих кардиналов и римско-католических иерархов а также многих православных иерархов в Америке, епископ Афинагор был гостем в Соборе Святого Патрика в Нью-Йорке по случаю празднования 1200-летия Седьмого Вселенского Собора.

Как викарный епископа Американской архиепископии, управлял греческими православными приходами в Коннектикуте и северной части штата Нью-Йорк, а также служил надзирателем в Академии святого Василия в Гаррисоне, штат Нью-Йорк.

В 1995 году исследовал возможность основания новой Гонконгской митрополии и помог её организации.

После создания Панамской и Центрально-Американской митрополии, решением Священного Синода Константинопольской Церкви от 2 декабря 1996 года епископ Афинагор был единогласно избран первым митрополитом Панамским. Интронизация состоялась в январе следующего года.

На тот момент там было только три священника и три общины, состоявшие, в основном, из греков, — в Мексике, Панаме и Венесуэле, однако вскоре началось распространение православия среди коренных народов, живущих на территории митрополии. По словам митрополита Афинагора, «какой камень в Греции не подними — везде найдешь мощи святых, мучеников, праведников или борцов за веру православную… Латинская же Америка переживает свою Пятидесятницу сейчас, в эти дни и годы»

31 августа 2005 года его кафедра была переименована в Мексиканскую.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: