Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гегечкори, Евгений Петрович

Дата: 6-11-2020, 10:53 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Петрович Гегечкори (груз. ევგენი პეტრეს ძე გეგეჭკორი; 20 января 1881, Мартвили, Самегрело — Земо-Сванети — 5 июня 1954, Париж) — революционер-меньшевик, политик, государственный деятель.

Биография

Евгений Гегечкори родился в 1881 году в зажиточной дворянской семье в Мартвили Сенакского уезда Кутаисской губернии.

Учился в Кутаисской гимназии, в 1902 году её окончил, после чего поступил на юридический факультет Московского университета. В 1903 году стал членом РСДРП. В 1905 году участвовал в революционных событиях происходивших в Западной Грузии. По окончании Московского университета в 1907 году получил место помощника присяжного поверенного в округе Кутаисского окружного суда.

В октябре того же года был избран от Кутаисской губернии в члены III Государственной думы, в которой являлся одним из лидеров социал-демократической фракции, выступал на стороне меньшевиков. В период своей работы в Думе выделялся высокопрофессиональными и аргументированными выступлениями, что признавали даже его идейные противники.

После революции 1917 года Гегечкори стал одним из руководителей Грузинской социал-демократической партии. В апреле 1917 года Гегечкори избран председателем краевого объединённого центра Кавказской армии. С ноября 1917 года по апрель 1918 года Гегечкори становится председателем Закавказского комиссариата — коалиционного правительства Закавказья и военным министром.

10 февраля 1918 года (день созыва Закавказского Сейма, подчеркивавшего факт отделения Закавказья от России) по распоряжению Н. Жордания, Н. Рамишвили и Е. Гегечкори, возглавлявших меньшевистское правительство Грузии, в Александровском парке Тифлиса был расстрелян многотысячный мирный митинг протеста.

После основания Демократической Республики Грузия (26 мая 1918 года) Гегечкори стал её министром иностранных дел, подписал Декларацию независимости Грузии.

В 1921 году Гегечкори занял пост министра юстиции.

В 1921 году после установления советской власти в Грузии (февраль—март 1921 года) вместе с другими членами правительства эмигрировал во Францию. В 1953―1954-х годах занимал пост председателя правительства Грузинской Демократической Республики в изгнании.

Похоронен на Левильском кладбище.

Родственные связи

Доводился дядей жене Л. П. Берии — Нине Теймуразовне Берии (Гегечкори).

Отзывы

В 1910 году в секретной записке Петербургского охранного отделения депутата Е. П. Гегечкори характеризовали следующим образом:

Гегечкори — человек с высшим образованием. Характер резкий, болезненно самолюбивый и честолюбивый. В постоянной ссоре с большинством депутатов и сведущих лиц. Когда бывает не принято то или иное его предложение, выходит из себя и часто уходит с заседания. Меньшевик, относящийся к партии также, как и Покровский. Юрист по образованию, он выступает по вопросам бюджетного, правового характера, инородческим и военным.

На собрания не ходит и сведущих лиц, благодаря самолюбию, недолюбливает. Имеет средства и часто помогает членам партии..


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: