Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чохраганлы, Махмудали Бабахан оглы

Дата: 6-11-2020, 10:23 » Раздел: Статьи  » 

Доктор Махмудали Бабахан оглы Чохраганлы (азерб. Mahmudəli Babaxan oğlu Çöhrəqanlı, перс. چهرگانی‎) — лидер движения за права азербайджанцев в Иране, основатель (в 1995 году) и глава Движения национального пробуждения Южного Азербайджана, бывший профессор факультета лингвистики Тебризского университета.

Биография

Чохраганлы родился в 1958 году в Шабестаре (Восточный Азербайджан). Его отец был арестован по обвинению в государственной измене во времена шаха.

Работая заместителем декана в факультете лингвистики, Махмудали Чохраганлы защитил диссертацию. Он читал лекции по языкознанию в Тебризском университете Тербиййе, одновременно работал над научными трудами и монографиями. Известна его написанная в 1994 году книга «Тюркские слова в персидском языке». Издавались такие его труды, как «Сравнение фонетики азербайджанского с персидским и арабским», «Составы глаголов в азербайджанском языке». За научно-педагогическую деятельность Азербайджанская Национальная Творческая Академия присудила ему степень доктора филологических наук и профессора.

Политическая деятельность

Деятельность Чохраганлы направлена на то, чтобы Иран стал федеративным государством и за демократию. Он был представителем Меджлиса Иранской Исламской Республики от Тебриза. Однако впоследствии подвергся гонениям за свои убеждения и был арестован.

Махмудали Чохраганлы также является основателем телеканала Ойаныш (Пробуждение). С 2002 года проживает в изгнании в США.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: