Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кузнечиха (микрорайон, Нижний Новгород)

Дата: 6-11-2020, 05:35 » Раздел: Статьи  » 

Эта статья о микрорайоне Советского района города Нижнего Новгорода. Не путать с деревней Кузнечиха, расположенной к югу от данного микрорайона.

Кузнечиха — общее название микрорайонов «Кузнечиха I» и «Кузнечиха II», расположенных в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода.

Название микрорайону дано по названию близлежащей одноимённой деревни, входящей в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы в состав Нижнего Новгорода.

Составные части

Микрорайон состоит из двух самостоятельных микрорайонов «Кузнечиха I» и «Кузнечиха II».

Кузнечиха I

Микрорайон «Кузнечиха I» построен в 1970-х годах на территории бывших картофельных полей близлежащей деревни Кузнечиха. Первоначально микрорайон не имел номера и назывался общим словом «Кузнечиха».

Включает улицы Ивлиева, Быкова, Штеменко, бульвар 60 лет Октября.

На месте прежних зелёных насаждений, в границах улиц Ванеева, Штеменко и бульвара 60-летия Октября построен жилой комплекс «Белый Город», состоящий из одиннадцати 18-26-этажных панельных домов.

Кузнечиха II

Микрорайон «Кузнечиха II» построен в период с 1983 по 1985 гг.

Включает часть улицы Ванеева, улицы Рокоссовского, Малиновского.

Социально-бытовая инфраструктура

В микрорайоне располагается несколько среднеобразовательных школ, а также детских садов.

Разбита Аллея Славы из более шестидесяти саженцев голубых елей, тополей и рябин в память о сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

В 2007 году в микрорайоне было проведено комплексное благоустройство: проведён капитальный ремонт 18 жилых домов, построены новый бульвар и фонтан, заменена устаревшая тротуарная плитка на цветную брусчатку с ковровым рисунком, установлены скамейки, урны, разбиты клумбы..

Транспорт

Кузнечиха имеет транспортное сообщение с другими районами города.

Автобусные маршруты: А-16, А-26, А-37, А-41, А-51, А-80

Троллейбусы: № 9, 17

Маршрутные такси: т31, т70, т93, т94

В микрорайоне планируется строительство станции метро «Кузнечиха».

Генеральным планом развития Нижнего Новгорода предусмотрено строительство скоростного трамвая из центра города в микрорайон «Кузнечиха».

Природа

В микрорайоне Кузнечиха-1 находится памятник природы областного значения — дубовая аллея, посаженная в первой трети 20 века. Она протягивается с севера на юг на расстояние около 600 метров — от улицы Быкова до улицы Рокоссовского, пересекая бульвар 60 лет Октября.

С запада к микрорайону примыкает лесопарк «Щёлоковский хутор», также являющийся памятником природы.

Органы территориального общественного самоуправления и инициативные группы

В микрорайоне действует единственный ТОС «Кузнечиха 1» .

Планы развития

К 2025 г. по генеральному плану развития города Нижнего Новгорода в Кузнечихе и на прилегающих к ней территориях будет построено 3 млн. м² жилья. В настоящее время Кузнечиха является наиболее перспективной площадкой для городского развития на ближайшие годы. Общий объём инвестиций составит более 10 млрд. руб.

За улицей Малиновского, в продолжение микрорайона Кузнечиха-II строится жилой комплекс «Новая Кузнечиха», к постройке запланированы 12 кварталов с домами от 10 до 18 этажей. На 2017 год, начато строительство 3 домов.

Панорама

Вид на Кузнечиху
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: