Мате
Мате, парагвайский чай — напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.
Мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счёт содержания матеина, количество которого в листьях падуба составляет 0,7-2,0 %, а в 100 мл готового напитка — 30-60 мг.
История
До появления европейцев в Южной Америке коренные жители этого континента употребляли мате, растущий в диком виде в бассейнах рек Парана и Парагвай. В XVII веке в районе Междуречья иезуитами начато культурное возделывание падуба парагвайского, которым они занимались до конца XVIII века (отсюда название «иезуитский чай»). Затем производство мате было заброшено. В конце XIX — начале XX века оно стало восстанавливаться, что привлекло в Аргентину волну переселенцев, в основном реэмигрантов из южных районов Бразилии, большинство которых составляли поляки и немцы.
НазваниеИспанское слово «мате» происходит от кечуанского mati, означающего ёмкость для питья, изготовленную из тыквы (в основном бутылочной). Листья падуба для приготовления напитка по-испански называются «ерба мате» (исп. yerba mate), что переводится как «трава мате». По-русски слово «мате» произносится с ударением на последний слог, по-испански — на первый.
Приготовление
Традиционный способ приготовления и употребления упрощённо выглядит следующим образом: какой-либо сосуд (чашку, кружку, стакан, армуду) наполняют травой мате на две трети объёма. Погружают в него трубочку с фильтром (бомбилью) и на область погружения наливают некоторое количество воды с температурой около 75 °C. Вода просачивается через толщу травы и экстрагирует содержащиеся в ней вещества. Можно сразу же начинать употреблять напиток. В процессе питья воду подливают несколько раз.