Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Илисарвик

Дата: 6-11-2020, 02:21 » Раздел: Статьи  » 

Колледж Илисарвик (инуитск. Iḷisaġvik) — муниципальный колледж, расположенный в городе Барроу на Аляске, на берегу Северного Ледовитого океана. Илисарвик — единственный колледж, управляемый советом племён, а также самый северный аккредитованный муниципальный колледж в США. Илисарвик расположен в регионе Норт-Слоуп, куда не ведут ни автомобильные, ни железные дороги, а по морю Норт-Слоуп доступен три месяца в году. Площадь Норт-Слоуп — 230 500 км², его исконные обитатели — инупиаты.

История

История колледжа начинается в 1986 году, когда в боро Норт-Слоуп был создан Центр высшего образования (англ. North Slope Higher Education Center), переименованный в 1991 году в Арктический колледж Сивунмун Илисарвик (англ. Arctic Sivunmun Iḷisaġvik College). В 1995 году колледж переехал в здание бывшей Флотской лаборатории исследования Арктики (англ. United States Naval Arctic Research Laboratory), и боро постановило зарегистрировать Илисарвик как некоммерческую организацию. Колледж играл ведущую роль в создании Консорциума индейского высшего образования на Аляске (англ. Consortium for Alaska Native Higher Education).

В 2005 году Илисарвик стал единственным колледжем, которым управляет совет племён.

Описание и учебная программа

Работу колледжа санкционирует Инупиатское сообщество Арктик-Слоуп.

Учебная программа содержит материалы и курсы, посвящённые традиционной инупиатской культуре, языку и ценностям, а задачей курсов является подготовка специалистов, в которых имеется необходимость в Норт-Слоуп.

Обучение в Илисарвике продолжается один семестр, год или два года, имеется несколько кратких курсов. Студенты могут брать курсы по бухучёту, лечебному делу, делопроизводству, деловому администрированию, информатике, управлению тяжёлыми грузовиками, строительству, промышленной безопасности и инупиатоведению.

Колледж аккредитован выдавать диплом специалиста и сертификаты годичного обучения. Илисарвик является членом Индейского консорциума высшего образования (англ. American Indian Higher Education Consortium). В Илисарвике обучают, в основном, людей из отдалённых районов, у которых нет другого способа получить образование выше школьного уровня.

Библиотека Таззи в Барроу (англ. Tuzzy Consortium Library) названа в честь Эвелин Таззройлук Хигби (англ. Evelyn Tuzroyluk Higbee), члена первого управления высшего образования колледжа.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: