Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Погост (Березинский район)

Дата: 5-11-2020, 23:18 » Раздел: Статьи  » 

Погóст (белор. Пагост) — агрогородок в Погостском сельском совете Березинского района Минской области. Агрогородок расположен в 100 км на восток от г. Минск.

География

Расположение

В 10,6 км на запад от Погоста расположен город Березино (Минская область).

История

В к. XVIII в. местечко принадлежало литовскому маршалу Тышкевичу.

До 1923 года местечко входило в состав Игуменского уезда.

Во время Второй мировой войны в местечке действовали отряды белорусских партизан. 8 апреля 1944 г. партизанская бригада под командованием И. 3. Изоха разбила гарнизон противника.

Построенная в 1810 г. Свято-Петропавловская церковь была в 1930-е гг. перестроена в клуб. Во время Второй мировой войны здание церкви сгорело при освобождении деревни от гитлеровских захватчиков.

Население

637 человек.

Туристические объекты

В 1905 г. в местечке Погост находились православная церковь св. Петра и Павла, синагога, еврейский молитвенный дом и народная школа.

Уроженцы агрогородка Погост

Жуковский Максим Иванович (1904—1941), один из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 г. в местечке Погост проживал белорусский советский историк и общественный деятель.Всеволод Михайлович Сикорский (1923—1981).

В детстве в м. Погост жил будущий кандидат философских наук Григорий Матвеевич (Мордухович) Гринберг, уроженец г. Березино.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: