Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лёгкая атлетика на летней Спартакиаде народов СССР 1975

Дата: 5-11-2020, 22:21 » Раздел: Статьи  » 

Соревнования по лёгкой атлетике на VI летней Спартакиаде народов СССР проходили с 27 по 30 июля 1975 года в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. По традиции, состязания одновременно имели статус чемпионата СССР по лёгкой атлетике. На протяжении четырёх дней были разыграны 37 комплектов медалей. Победители чемпионата и Спартакиады народов СССР в многоборьях определились ранее, 7—9 июня, в Таллине.

Во всех шести Спартакиадах, которые начали проводиться в 1956 году, участвовали три легкоатлета: Владимир Ляхов (метание диска, завоевал бронзовую медаль), Ламара Тугуши (метание диска) и Антонина Иванова (толкание ядра).

На соревнованиях было установлено два рекорда СССР. В женском беге на 100 метров с барьерами Наталья Лебедева улучшила собственное достижение на 0,2 секунды, с 13,0 до 12,8. Владимир Кишкун взял рекордную высоту в прыжке с шестом — 5,45 м, на 4 сантиметра лучше прежнего результата. Предыдущий рекордсмен, Юрий Исаков, занял второе место с лучшей попыткой на 5,40 м.

Светлана Крачевская во второй раз оказалась сильнейшей в стране среди толкательниц ядра. Она установила личный рекорд 21,02 м, став второй советской спортсменкой, показавшей результат дальше 21 метра (после рекордсменки СССР Надежды Чижовой).

Как и четырьмя годами ранее, трёхкратным чемпионом Спартакиады стал олимпийский чемпион Валерий Борзов, выигравший бег на 100 и 200 метров, а также эстафету 4×100 метров. Таким образом, по общему числу золотых медалей (шесть) он повторил рекорд Спартакиад Галины Поповой (побеждала в 1959 и 1963 годах).

Близка к аналогичному достижению была и Надежда Бесфамильная: к трём золотым медалям в 1971 году (100 м, 200 м, эстафета 4×100 м) она добавила ещё две в 1975-м (200 м, эстафета 4×100 м) и одну серебряную (100 м).

Виктор Санеев защитил титул чемпиона в тройном прыжке и показал лучший результат в истории соревнований — 17,33 м. До собственного национального рекорда ему не хватило 11 см.

В пятый раз (четвёртый подряд) чемпионкой страны в метании диска стала Фаина Мельник, отправившая снаряд на 67,80 м.

Соревнования чемпионата СССР по кроссу прошли 20 апреля в Тбилиси (не входили в программу VI летней Спартакиады народов СССР).

Командное первенство

Призёры

Мужчины

Женщины

Чемпионат СССР по многоборьям в программе Спартакиады

Чемпионы Спартакиады народов СССР в многоборьях определились 7—9 июня в эстонском Таллине. Надежда Ткаченко в третий раз подряд выиграла пятиборье на чемпионате страны.

Мужчины

Женщины

* Для определения победителя в соревнованиях многоборцев использовалась старая система начисления очков. Пересчёт с использованием современных таблиц перевода результатов в баллы приведён в скобках.

Чемпионат СССР по кроссу

Чемпионат СССР по кроссу 1975 года состоялся 20 апреля в Тбилиси, столице Грузинской ССР.

Мужчины

Женщины


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: