Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сёгунат Муромати

Дата: 4-11-2020, 00:49 » Раздел: Статьи  » 

Сёгунат Муромати (яп. 室町幕府 муромати бакуфу, 1338—1573) — самурайское правительство во главе с сёгунами из рода Асикага. По имени этого рода он также известен как сёгунат Асикага (яп. 足利幕府 — асикага бакуфу).

Время правления сёгунов Асикага называют периодом Муромати, по названию района Муромати в городе Киото, в котором располагалась правительственная резиденция.

Основателем этого сёгуната является Асикага Такаудзи, который помог императору свергнуть предыдущее самурайское правительство в Камакура. Новые сёгуны постепенно лишили императорский двор прежних полномочий и к концу XIV века исчез дуализм в системе управления периода Камакура, когда бакуфу делило власть с императором и кугэ (придворной знатью). Самым могущественным сёгуном династии по праву считается Асикага Ёсимицу.

Власть на местах контролировали назначенные правительством сюго (военные губернаторы) или местная знать, которые впоследствии переросли в фактически независимых военных правителей даймё. Усиление центробежных тенденций привело к началу междоусобицы в стране — периода «воюющих провинций».

В августе 1573 года один из региональных даймё, Ода Нобунага, выгнал последнего 15-го сёгуна Асикага Ёсиаки из столицы, чем положил конец существованию сёгуната. В 1588 году Ёсиаки официально отказался от титула сёгуна.

Сёгуны


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: