Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Оболянка

Дата: 3-11-2020, 18:13 » Раздел: Статьи  » 

Оболянка (белор. Абалянка) — река в Белоруссии, левый приток Лучосы. Протекает в Толочинском, Сенненском и Витебском районах Витебской области. Длина 89 км. Водосбор 809 км². Среднегодовой расход воды в устье 5 м³/с. Средний наклон водной поверхности 0,9 ‰.

Река вытекает из запруды около деревни Данилково Толочинского района в 18 км к северо-востоку от центра Толочина. Вскоре после истока перетекает в Сенненский район, по которому преодолевает большую часть течения. В низовьях река некоторое время образует границу Сенненского и Витебского районов. В верхнем и среднем течении генеральное направление течения — север и северо-восток, в низовьях поворачивает на восток.

Верховья лежат на Оршанской возвышенности, основное течение проходит по Чашникской равнине в Сенненском районе, в нижнем течении — на границе с Витебским районом по Лучосской низине. Долина трапециевидная, ширина 0,6-0,8 км, в нижнем течении до 2 км. Пойма двухсторонняя, ширина 0,2-0,3 км, выше села Дубовцы около 0,5 км. Русло извилистое, ширина 5-10 м. Река используется в качестве водоприемников мелиоративных систем.

Основные притоки: Нерейшанка, Чудинка, Тонкая Лучка (правые); Суббота, Каменчанка (левые).

Долина реки плотно заселена, она протекает большое число сёл и деревень, крупнейшие из которых Обольцы, Кожемяки, Пурплево, Утрилово, Алехново, Шинково, Адамово, Шипы, Застодолье, Корчевщина, Стриги, Станьки, Мартыновка, Мокшаны, Ярошки, Оболь, Александрово, Бельки.

Впадает в Лучосу у деревни Ляхи.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: