Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пюже, Пьер

Дата: 3-11-2020, 16:31 » Раздел: Статьи  » 

Пьер Пюже (фр. Pierre Puget; 16 октября 1620 года, Марсель — 2 декабря 1694 года, Марсель) — французский живописец, скульптор, архитектор и инженер. Дядя и учитель скульптора Кристофа Веирье.

Биография

Пюже происходил из семьи марсельского каменщика. Первоначально учился у строителя галер и резчика Романа. Он начал свою карьеру в возрасте четырнадцати лет. В 1640 году в возрасте восемнадцати лет, взяв с собой инструменты, он отправился в Марсель, а затем во Флоренцию в поисках места, где он мог бы работать резчиком или художником. Он вырезал несколько декоративных панно во Флоренции, а затем, по хорошей рекомендации своего работодателя, он отправился в Рим, где познакомился с художником Пьетро да Кортона. Под его влиянием занялся живописью. Он помогал де Кортона в росписи роскошных потолков Палаццо Барберини в Риме и Палаццо Питти во Флоренции.

В 1643 году он возвратился во Францию и исполнил в Тулоне модель военного корабля. Затем он вторично провёл несколько лет в Риме и, вернувшись оттуда в 1653 г. в Марсель, принялся было снова за кисти и краски, но около 1655 г. оставил живопись и предался исключительно скульптуре. В 1659 г. Пюже, по приглашению Фуко, работал в Риме, но вскоре впал в его немилость, переехал в Геную, где пробыл около семи лет. Прослужив после того некоторое время в Тулоне, в должности заведующего украшением кораблей, он окончательно поселился на своей родине.

Творчество

Произведения Пюже отличаются энергичной и жизненной лепкой форм, но страдают чересчур утрированными и театральными позами и движениями. Стиль этого художника до такой степени соответствовал вкусам его эпохи, что соотечественники прозвали его французским Микеланджело и Рубенсом. Его творчество очень высоко ценил Э. Делакруа и во многих отношениях ставил его в один ряд с античными мастерами. По мнению Делакруа, Пюже является величайшим гением в области скульптуры всех времён и народов, который был незаслуженно забыт. В 1844 году Делакруа посвятил ему отдельную статью в журнале Beaux Arts.

Картины
  • «Благовещение»;
  • «Посещение Елисаветы Пресвятой Девой Марией»;
Скульптурные произведения
  • «Милон Кротонский со львом» (Лувр),
  • «Персей и Андромеда» (Лувр),
  • барельеф «Александр Македонский у Диогена» (Лувр),
  • статуи «Отдыхающий Геркулес» и «Св. Севастиан» (в церкви С.-Мариа-ди-Кариньяно, в Генуе).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: