Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ратманский, Михаил Самойлович

Дата: 3-11-2020, 15:18 » Раздел: Статьи  » 

Михаил Самойлович Ратманский (1900, Одесса — 4 июля 1919, Триполье) — один из организаторов комсомола на Украине, комиссар роты частей особого назначения большевиков.

Биография

Родился в Одессе в семье рабочего. Когда ему было 6 лет отец уехал на заработки в США, начал подрабатывать с 10 лет. С 1912 работал в Киеве в ювелирной мастерской. Познакомился с марксистами в 1915 на занятиях в подпольном кружке, член Коммунистической партии с 1916 года. Руководил нелегальным социал-демократическим кружком молодёжи. После Февральской революции, в 1917 году, становится членом инициативной группы Киевского комитета РСДРП(б) по организации молодёжи города. В октябре 1917 года один из основателей социалистического Союза рабочей молодёжи «3-й Интернационал». Участник вооружённых восстаний в Киеве в октябре (ноябре) 1917 и в январе 1918, Гражданской войны на Украине. Погиб в бою с повстанцами атамана Зелёного в селе Триполье (Обуховский район, Киевская область, Украина).

Память

В 1926 году режиссёр Александр Дмитриевич Анощенко-Анод выпустил на экраны фильм «Трипольская трагедия» (одна из первых ролей в кино народной артистки УССР Евгении Алексеевны Петровой, в роли Ратманского — Е. Тимофеев).

Также о походе комсомольцев создано несколько литературных произведений:

  • Писатель Леонид Соломонович Первомайский в 1929 году опубликовал поэму «Трипольская трагедия».
  • Поэт Борис Петрович Корнилов в 1933 году создал поэму «Триполье».

В советское время в его честь была переименованы улица и переулок в Киеве, а также улица Героев Триполья.

Композитор Яков Аркадьевич Левин в 1939 написал сочинение для голоса и фортепьяно: «Песня про Мишу Ратманского» (слова Иосифа Айзиковича Остропольского, псевдоним Андрей Угаров).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: