Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Смиберт, Джон

Дата: 3-11-2020, 04:24 » Раздел: Статьи  » 

Джон Смиберт (англ. John Smibert (Smybert); 1688—1751) — американский художник-портретист шотландского происхождения.

Биография

Родилcя в Эдинбурге 24 марта 1688 года.

Начал рисовать, будучи учеником живописца и штукатура в Эдинбурге. Переехав в Лондон в 1709 году, работал учеником-живописцем и копиистом. В 1713—1716 годах он учился у Готфрида Кнеллера в академии Great Queen Street Academy, затем снова вернулся в Эдинбург в поисках работы в качестве художника-портретиста.

В 1719 году Смиберт отправился в Италию, где находился по 1722 год, копируя старых мастеров; затем поселился в Лондоне, где работал в качестве портретиста с 1722 по 1728 год. Художник стал членом клуба «Роза и Корона» и сделал эскиз для группового портрета его членов. Среди его лондонских работ — портрет епископа Джорджа Беркли, который в 1728 году уговорил Смиберта сопровождать его в Америку с намерением Беркли стать профессором изобразительного искусства в колледже, который он планировал открыть на Бермудских островах. Колледж, однако, так и не был создан, и Джон Смиберт поселился в Бостоне. Здесь он в 1730 году женился и жил на углу улиц Брэттл-стрит и Коурт-стрит, став членом Шотландского благотворительного общества Бостона.

Работа «Dean George Berkeley and His Family»

В 1728 году он начал писать картину «Dean George Berkeley and His Family», также называемую «The Bermuda group», в настоящее время находящуюся в Художественной галерее Йельского университета. Искусствоведы считают, что в этой группе из восьми человек крайний слева — сам художник.

В 1734 году Смиберт открыл магазин, где продавал краски и принадлежности для живописи, а также гравюры. В своей мастерской над магазином он выставлял копии работ старых мастеров, которые писал в Европе. Эта коллекция, которую Ричард Сондерс (псевдоним Бенджамина Франклина) назвал «Первой художественной галереей Америки», обеспечила большую часть раннего художественного образования для таких мастеров, как Чарльз Пил, Гилберт Стюарт и Джон Трамбулл.

Между 1740 и 1742 годами Джон Смиберт работал архитектором при создании Фанейл-холла, который он разработал в стиле английского загородного рынка. Здание сгорело в 1761 году, было восстановлено и в 1806 году существенно перестроено Чарльзом Балфинчем.

Умер в Бостоне 2 апреля 1751 года. Был похоронен на городском кладбище Гранари. Его сын Натаниэль также стал художником.

  • Портреты
  • Джордж Беркли

  • Сэмюэль Сьюэлл

  • Эдвард Уинслоу

  • Томас Хэнкок


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: