Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Изтаев, Аскар

Дата: 3-11-2020, 04:09 » Раздел: Статьи  » 

Аскар Изтаев (14 апреля 1929 год, село Султан) — старший скотник совхоза «Волгоградский» Джетыгаринского района Кустанайской области, Казахская ССР. Герой Социалистического Труда (1971). Депутат Верховного Совета Казахской ССР. Со своей женой Рабигой вырастил 4 детей, имеет 9 внуков и 10 правнуков.

Биография

Родился в 1929 году в крестьянской семье в селе Султан (сегодня — Житикаринский район). С 1945 года — разнорабочий и с 1956 года — старший скотник в совхозе «Волгоградский» Джетыгаринского района.

Трудовую деятельность начал в апреле 1945 года разнорабочим в совхозе "Милютинский" нашего района. В апреле 1954 года был призван в ряды Советской Армии. Демобилизовался в 1956 году и поехал в совхоз "Волгоградский", работал старшим скотником. Аскару было около года, когда умерла его мать. Кроме него, в семье было еще трое детей. Отец 12 лет проработал на шахте, но в результате несчастного случая стал инвалидом труда. Затем семья снова вернулась в родной аул. Аскар начал работать. Никакого труда не чурался: косил траву и сгребал сено, пахал и сеял, ухаживал за скотом. Работая в совхозе "Волгоградский" скотником, зарекомендовал себя с положительной стороны. Это был честный, трудолюбивый труженик с развитым чувством долга и ответственности за порученное дело. Хозяйство "Волгоградский" было одно из передовых в районе. Целенаправленно велась здесь и племенная работа. Гурт Изтаева был представлен казахской белоголовой породой. Быстрый набор веса молодняка зависел от условий кормления и содержания, особенно в первые полгода жизни. Опытный скотник Аскар это понимал и заботливо следил за малыми телятами со дня их рождения. И добился результатов: несколько лет подряд отелы проходили в осенне-зимний период. Родившиеся в зимние месяцы телята к моменту выхода на выпасы в степь входили в силу и летом хорошо нагуливались.

В 1970 году досрочно выполнил задания Восьмой пятилетки (1966—1970) и свои личные социалистические обязательства. За годы этой пятилетки получил от ста коров в среднем по 101 телёнка, среднесуточный привес которых составил 953 грамм при плане 550 грамм и добился наилучших результатов среди скотников района. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Казахской ССР» от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награжден медалями: "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За освоение целинных и залежных земель", бронзовой медалью ВДНХ СССР, памятными нагрудными значками в честь 50-летия КазССР, знаком "Отличник соцсоревнования работников сельского хозяйства".

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР. При его содействии было построено несколько школ в районе.

В 1991 году вышел на пенсию.

Со своей женой Рабигой вырастил 4 детей, имеет 9 внуков и 10 правнуков.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: