Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Смольянинов, Николай Алексеевич

Дата: 3-11-2020, 01:03 » Раздел: Статьи  » 

Николай Алексеевич Смольянинов (1885—1957) — советский минералог, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ.

Биография

Н. А. Смольянинов родился 8 (20) мая 1885 года в городе Муром (ныне Владимирская область) в семье служащего.

Образование

Начальное образование получил в городском училище. В 1909 году экстерном окончил Владимирскую губернскую гимназию. В 1910-1915 годах обучался на Естественном отделении Физико-математического факультета Императорского Московского университета, который окончил с дипломом I степени и где был оставлен ассистентом. Влияние прогрессивных идей В. И. Вернадского в области минералогии и геохимии и работа с профессором минералогии МГУ П. П. Пилипенко предопредилили дальнейшую судьбу молодого учёного.

Научная работа

Ещё будучи студентом, он был включён в состав Забайкальского отдела Московской радиевой экспедиции, организованной В. И. Вернадским. Выполнял работы в связи с начавшейся Первой Мировой войной (обследование и поиски новых месторождений стратегического сырья, проведение химических анализов сплавов по заданию Главного Артиллерийского управления). В начале 20-х годов изучал Журавлинское месторождение бокситов на Урале, где впервые был обнаружен боксит в ассоциации с алунитом и каолинитом. В конце 20-х годов главными объектами исследований Н. А. Смольянинова стали высокотемпературные месторождения вольфрама (Джида, Белуха, Букука в Забайкалье), молибдена (Пластунское в Приморье, Чикойское в Забайкалье) и ванадия (Сулеймансайское в Казахстане).

Особо важное практическое значение имели его работы 30-х годов по открытию и изучению вольфрамовой рудоносной провинции в Средней Азии с шеелитоносными месторождениями скарнового типа (Чорух-Дайрон, Лянгар и др.). Вольфрамовую минерализацию месторождения Чорух-Дайрон (Таджикистан) Н. А. Смольянинов обнаружил среди образцов старой коллекции П. К. Алексата. Для подтверждения находки руководимой им кафедрой была организована экспедиция, выявившая наличие промышленных запасов шеелита на месторождении Чорух-Дайрон. За открытие месторождений шеелитоносных скарнов, их всестороннее изучение, личный вклад в создание минеральной базы СССР Николай Алексеевич был награжден орденом «Знак Почета» и удостоен Государственной премии.

Профессор Смольянинов участвовал в качестве консультанта и руководителя экспедиций в работах Горно-химического треста, Треста редких элементов, Гиредмета, Института прикладной минералогии, Таджико-Памирской экспедиции, Союзникельоловоразведки, Главзолота, Средазцветметразведки и других организаций.

Им написано большое количество работ, посвященных истории минералогии в России и выдающимся минералогам — В. И. Вернадскому, А. Е. Ферсману, О. М. Шубниковой и др.

Научно-организационная работа

С 1936 по 1941 годы — заведующий сектором Минералогии Ломоносовского института Академии наук СССР (ЛИГЕМ).

В годы Великой Отечественной войны геологи Московского университета под руководством профессора Смольянинова добились выдающегося успеха, открыв и исследовав вольфрамовое месторождение в Средней Азии — одно из крупнейших в Советском Союзе. Значение этого открытия трудно переоценить. Вольфрам является одним из важнейших стратегических материалов. Во время войны он находил применение при изготовлении сверхтвердых сплавов, употребляемых в производстве бронебойных снарядов, изготовлении режущего инструмента в металлообрабатывающей промышленности и др. Вольфрамовая промышленность в нашей стране по существу была создана именно в период Великой Отечественной войны. В 1946 году работа Смольянинова по открытию, исследованию и освоению вольфрамовых месторождений Средней Азии была удостоена Сталинской премии.

Ответственный редактор капитального труда «Минералы СССР», начатого по предложению А. Е. Ферсмана. Инициатор создания комиссии по новым минералам, утверждённой в 1956 году на съезде Всесоюзного минералогического общества.

В Геолкоме курировал работу по созданию минерально-сырьевой базы цветных металлов СССР.

Педагогическая работа

Преподавать начал ещё в студенческие годы, проводя со студентами и магистрантами МГУ практические занятия по различным предметам. На кафедре Н. А. Смольянинов работал непрерывно: ассистентом, преподавателем, приват-доцентом и профессором. С 1944 по 1950 годы — заведующий кафедрой минералогии МГУ.

С момента открытия МГРИ в 1930 году — преподаватель-доцент, с 1940 по 1956 годы — заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии.

C 1949 по 1951 год преподавал в МХТИ основы минералогии.

Автор многих учебных пособий по минералогии: «Таблицы для определения минералов» (1933), «Определитель гипергенных минералов» (в соавторстве Е. С. Синегубом, 1950), «Как определять минералы по внешним признакам» (1951), «Пособие к самостоятельным занятиям студентов по минералогии» (1955) и др. Также им была создана серия популярных руководств для геологов-поисковиков, начинающих геологов и просто любителей камней. Основная его работа в этой сфере «Практическое руководство по минералогии», впервые издана в 1948 году и переиздавалась в 1955 и 1972 годах. Переведена на китайский язык.

В своих работах Н. А. Смольянинов постоянно рассматривал вопросы методики преподавания минералогии в ВУЗах. Являлся руководителем большой группы дипломантов и аспирантов МГУ и МГРИ.

Музейная работа

По поручению профессора кафедры минералогии МГУ С. Ф. Глинки в студенческие годы систематизировал собрание минералов графа Н. П. Румянцева. С этого времени — хранитель Минералогического музея МГУ. В 1920-х годах заведовал минералогическим музеем Московской горной академии. С 1930 года и до самой смерти являлся заведующим минералогическим музеем МГРИ.

Н. А. Смольяниновым написано множество статей по организации музейного дела в России.

Общественная работа

Участвовал в работе комиссии по Государственным премиям по отделению геолого-географических наук. Был депутатом Моссовета 3-го (1950) и 4-го (1953) созывов.


Умер 6 апреля 1957 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии

  • 1933 г. — Почётная грамота ЦИК Таджикской ССР;
  • 1943 г. — Почётная грамота Верховного Совета Узбекской ССР;
  • 1944 г. — Орден «Знак Почёта»;
  • 1946 г. — Сталинская премия III степени — за открытие, исследование и освоение вольфрамовых месторождений Средней Азии;
  • 1947 г. — Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • 1950 г. — Нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования. Министерство геологии и охраны недр СССР»;
  • 1955 г. — Орден Ленина;
  • 1956 г. — Звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР;

Награждён медалью «В память 800-летия Москвы».

Память

  • В честь Н. А. Смольянинова назван минерал смольяниновит.
  • П. В. Калинин, ближайший его соратник по работе в Музее и на кафедре Минералогии МГРИ, писал:

Минералогический музей Московского геолого-разведочного института — это вечный памятник Николаю Алексеевичу, созданный его беззаветным трудом.

  • Образцы Н. А. Смольянинова хранятся в фондах Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН и Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН.
  • Часть документов и образцов из личной коллекции Н. А. Смольянинова, сохранённая его дочерью (минералогом Наталией Николаевной Смольяниновой), передана в Рудно-петрографический музей ИГЕМ РАН его внучкой (минералогом Верой Николаевной Смольяниновой).

Членство в организациях

  • Всесоюзное Минералогическое общество — почётный член, состоял c 1914 года.
  • Московское общество испытателей природы — старейший член на дату смерти, состоял с 1938 года.

Библиография

С 1923 по 1956 год Николай Алексеевич Смольянинов опубликовал 40 научных работ, среди них:

  • Смольянинов Н.А. «Химико-минералогический очерк Журавлинского месторождения» // Журавлинское месторождение боксита. Т. 1. М.: НТО ВСНХ, 1926. № 120. С. 45-91. (Тр. Ин-та прикладной минералогии и металлургии; Вып. 19).
  • Смольянинов Н.А., Баскин Б.Л., Мясников В.С., Флоренский В.П., Чухров Ф.В. «Шеелитовые месторождения Могол-Тау» Л.: ОНТИ Химтеорет, 1935. 155 с. (Материалы Тадж.-Памир. экспед. 1932 г.; Вып. 11)
  • Смольянинов Н.А. «Чорух-Дайронское месторождение шеелита в Могол-тау» (Средняя Азия) // Редкие металлы. 1933. № 1. С. 19-24.
  • Смольянинов Н.А. «Путеводитель по Минералогическому музею Московского геолого-разведочного института им. Орджоникидзе» М.; Л.: ОНТИ, 1937. 39 с.
  • Смольянинов Н.А. «Особенности минералогии Джидинского месторождения Бурят-Монгольской АССР» // Тр. ИГН АН СССР. Вып. 39. 1940. Минерал.-геохим. сер. № 8. С. 5-22.
  • Смольянинов Н.А. «Практическое руководство по минералогии: Определитель минералов» М.; Л.: Госгеолиздат, 1948. 428 с.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: