Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Коровельский, Дмитрий Николаевич

Дата: 2-11-2020, 21:43 » Раздел: Статьи  » 

Коровельский Дмитрий Николаевич (29 декабря 1918 — 11 апреля 2001) — советский и российский яхтсмен, чемпион СССР, Заслуженный тренер РСФСР, автор учебников по парусному спорту, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Парусным спортом начал заниматься в 1934 году. В 1938 году стал чемпионом Ленинграда и завоевал второе место в гонках с пересадкой экипажей за звание чемпиона ВЦСПС, уступив только своему прославленному одноклубнику Ивану Матвееву.

С началом Великой отечественной войны Д. Н. Коровельский был призван в Военно-морской флот и направлен в одно из специальных подразделений, сформированных из числа яхтсменов при отделе разведки Балтийского флота. В октябре 1941 года после неудачной высадки десанта попал в плен в районе маяка Стирсудден. При попытке побега в 1942 году был ранен, после чего лагерный хирург ампутировал ему ногу выше колена.

В 1944 году вернулся в Ленинград и начал работу в учебной части Центрального яхт-клуба. В 1945 году стал победителем послевоенной Балтийской регаты. На чемпионате СССР 1950 года стал победителем в конкурентным тогда классе килевых яхт «Л-4». Этот чемпионат страны знаменателен в парусной истории тем, что победителями гонок вышли рулевые - инвалиды войны, у каждого из которых было ампутировано по одной ноге. Кроме Д. Н. Коровельского это были ленинградец Б. Г. Лалыко (класс «М») и москвич И. Д. Чернаенко (класс «Л-3»). Позднее Д. Н. Коровельский успешно выступал в классе яхт «R-5,5» и даже претендовал на место в составе сборной олимпийской команды СССР 1960 года.

Дмитрий Коровельский более 30 лет возглавлял учебную часть Центрального яхт-клуба и проводил политику развития спортивного флота клуба. Под его руководством выросли мастера: В. Горлов, В. Попель, А. Янсюн, Б. Мирохин, П. Гореликов, В. Васильев, А. Коновалов, Б. Ильин, Л. Дмитриев, Е. Кузнецов, Б. Хабаров.

Почувствовав нехватку учебной литературы, Д. Коровельский стал автором и соавтором нескольких учебников для начинающих рулевых, яхтенных капитанов, буеристов. С первого года издания сборника «Катера и яхты» он стал членом редакционной коллегии и написал ряд программных статей.

Скончался в Санкт-Петербурге 11 апреля 2001 года. Урна с прахом захоронена в колумбарии Санкт-Петербургского крематория, Шафировский проспект, 12.

Библиография

  • Коровельский Д. Н. Буерный спорт. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — 168 с. — 7000 экз.
  • Григорьев Н. В., Коровельский Д. Н., Леонтьев Е. П. Школа яхтенного рулевого. — М.: Физкультура и спорт, 1967. — 279 с. — 16 000 экз.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: