Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Череда лучистая


Череда лучистая, или Череда лучевая (лат. Bidens radiata), — вид растений рода Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae), широко распространённый в Евразии на берегах водоёмов и отмелях, в том числе на всей территории России, кроме пустынных и арктических районов.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, (5) 15—60 (80) см высотой. Листья супротивные, желтовато-зелёные, трёх-пятираздельные или рассечённые. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, голые или слабо опушённые.

Корзинки плоские, их диаметр в два раза больше высоты. Наружные листочки обёртки листовидные, в числе 10—14, значительно превышают обёртку и окружают её в виде лучей. Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды представляют собой сплюснутые клиновидные семянки диаметром около 4 мм, ости по длине равны семянке или чуть короче её; семянки голые, но по краям и остям несут щетинки, обращённые вниз.

Хозяйственное значение и применение

Лекарственное растение: используется так же, как и череда трёхраздельная, и при заготовках сырья эти виды обычно не различают.

Классификация

Таксономия

Bidens radiata Thuill., 1799, Fl. Env. Paris, ed. 2. 432

Вид Череда лучистая относится к роду Череда (Bidens) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV:


Инфравидовые таксоны

  • Bidens radiata var. pinnatifida (Turcz. ex DC.) Kitam.

Синонимы

  • Bidens fastigiata var. fastigiata
  • Bidens radiata f. perpusilla Domin
  • Bidens radiata f. radiata
  • Bidens radiata var. microcephala C.H.An
  • Bidens radiata var. radiata
  • Bidens tripartita f. pinnatifida (Turcz. ex DC.) Beck

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: