Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Donnafugata


Donnafugata, транскрипция «донна фугата» (в переводе с итал. — «сбежавшая женщина») — сицилийская винодельческая компания. В маркетинге ориентирована на региональный фольклор. Производит единственное на острове вино классификации DOCG. Основана энологом Джакомо Ралло, руководит предприятием его сын Антонио. Одна из немногих винодельческих компаний Европы, которая использует виноградные лозы, уцелелевшие после нашествия филлоксеры в девятнадцатом веке.

История

Основатель хозяйства Джакомо Ралло был выходцем из семьи виноделов, которая занималась этим ремеслом более 160 лет. Он представлял четвертое поколение фамилии. Джакомо основал свою компанию в 1983 году и управлял ей до своей смерти в 2016. Назвал ее он в честь города, описанного Джузеппе Томази ди Лампедуза в романе «Леопард» 1958 года. В произведении рассказывается о периоде, когда Сицилия объединилась с Италией. Компанию от строил на основе унаследованного им хозяйства в Марсале, которое существовало c 1851 года. Некоторые эксперты считают, что Ралло со своей женой Габриэллой совершили своего рода революцию в островном виноделии.

Постепенно он начал скупать земли в западной части Сицилии — особенно в Контезо Эстеллино. Площадь посадок местного хозяйства со временем достигла 285 гектар. На них выращивается 19 сортов винограда. Это хозяйство производит флагманский сорт вина компании — Mille e una Notte. По соседству с виноградниками расположены оливковые рощи площадью девять гектар. Вина региона получили классификацию DOC в 1994 году. В том же году Donnafugata стала использовать новую ночную методику сбора урожая. Это делалось для того, чтобы уберечь собранные ягоды от палящих лучей дневного солнца.

В 1989 году производство вышло за пределы острова — виноградники появились на вулканическом острове Пантеллерия в средиземном море. Он расположен на одной широте с Тунисом. Первое хозяйство на острове называлось Khamma — там выращивался виноград зибиббо. Оказалось, что этот виноград не был затронут нашествием филлоксеры, которая уничтожила большинство европейского винограда в конце девятнадцатого века. На острове он выращивается достаточно экзотическим способом — в ямах. Это делается для того, чтобы избежать урона, наносимого кустам сильными морскими ветрами. Виноградники расположены на высотах, колеблющихся от 20 до 300 метров над уровнем моря и окружены каменными стенами. Площадь посадок на острове составляет 68 гектар. Урожай собирается вручную, начиная с середины августа. Из него производится сладкое вино Ben Rye Passito di Pantelleria.

На юго-востоке острова компании принадлежит хозяйство Vittoria. Это единственное место на Сицилии, где производится вино классификации DOCG — Cerasuolo di Vittoria. Площадь виноградников — 36 гектар. Культивируется два сорта — неро д’авола и фраппато, который является старейшим региональным сортом винограда.

В 2016 году компания приобрела виноградник на вулкане Этна, который является самым высоким из действующих в Европе. Виноградник находится на северной стороне горы. Площадь посадок — 21 гектар. Они расположены на высоте 750 метров над уровнем моря. Вина, производимые в хозяйстве, имеют классификацию DOC. Возраст виноградника превышает 70 лет. На момент приобретения хозяйства Donnafugata производила около 190 000 ящиков вина в год.

В общей сложности компания владеет пятью винодельнями. Общая площадь виноградников — 410 гектар. На них выращивается 20 сортов винограда. Продукция продается в 60 странах мира. В компании работает 110 человек.

В маркетинге компания делает ставку на сицилийскую культуру. Этикетки украшают местные узоры. Также Donnafugata выпускает вина в коллаборации с итальянским брендом модной одежды Dolce & Gabanna. За маркетинговое направление в компании отвечает дочь Джакомо и Габриэллы — Хосе.

Компания заявляет, что в производстве напитка не использует гербицидов и химических удобрений.

Ассортимент вин

Mille e una notte — красное сухое вино. Производится из виноградов сира, неро д’авола и пти вердо. Первый винтаж был произведен в 1995 году. Потенциал хранения превышает двадцать лет. Крепость напитка — 13,7 %. В создании бренда участвовал эколог Джакомо Ташис, который участвовал в создании многих вин семьи Антинори. В их числе Solaia и Tignanello.

Tancredi 2016 Edizione Limitata Dolce & Gabbana and Donnafugata — красное сухое вино. Совместный проект с одноименным модным домом. Производится из сортов винограда неро д авола, каберне совиньон и танат. Первый винтаж был создан в 1990 году. Потенциал хранения превышает 20 лет. Крепость напитка 13,9 %. Tancredi — один из героев произведения «Леопард» Джузеппе Томази. Дизайн этикетки для бутылки разрабатывает модный дом.

Etna Rosso Doc Contrada Marchesa — красное сухое вино, производится из винограда немело маскалезе. Имеет классификацию DOC. Может выдерживаться более 10 лет. Начало производится в 2017 году. Крепость напитка — 14 %.

Etna Rosso Doc — красное сухое вино. Крепость — 13 %. Первый винтаж — 2018. Потенциал выдержки превышает 5 лет.

Fragore Etna Rosso DOC Contrada Montelaguardia — красное сухое, производится из винограда нерелло масклезе. Крепость 14,5 %. Первый винтаж появился в 2016 году. Потенциал хранения более 10 лет.

Tancredi — премиальное красное вино, производимое из каберне совиньон, неро д авола и некоторых других сортов винограда. Имеет большой потенциал хранения — более 20 лет. Имеет крепость 15%. Выпускается с 1990 года.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: