Муниципальный фильтр
Муниципальный фильтр — процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством.
История
Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была выдвинута мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года, во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов. Инициатором введения фильтра выступил некоммерческий фонд ИСЭПИ, созданный выходцами из администрации президента РФ.
Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 (Новгородская и Томская области, Севастополь) до 10 процентов (Белгородская и Ярославская области) от общего числа местных депутатов, причём эти депутаты должны представлять не менее 75 % от общего количества муниципальных образований в субъекте федерации.
Конституционный суд Российской Федерации сообщил, что муниципальный фильтр не противоречит Конституции.
Значение муниципального фильтра для выдвижения кандидатов
По состоянию на 2018 год «муниципальный фильтр» лишал все политические партии России (кроме «Единой России» и в некоторых регионах также КПРФ) возможности самостоятельно выдвигать своих кандидатов на посты глав регионов России. В докладе движения в защиту избирательных прав «Голос» отмечено, что из 22 регионов России, прямые (то есть непосредственно населением) выборы глав которых проходили 9 сентября 2018 года, самостоятельно преодолеть «муниципальный фильтр» могли только две партии: «Единая Россия» (во всех 22 регионах) и КПРФ (в 3 регионах). Этому способствовало нежелание большинства партий участвовать во многих муниципальных выборах. Так, на посты 136 глав муниципалитетов, которых избирали в России в период с 11 сентября 2017 года по 29 июля 2018 года, претендовали всего 493 кандидата:
- 240 самовыдвиженцев;
- 112 от «Единой России»;
- 99 от ЛДПР;
- 19 от КПРФ;
- 7 от «Справедливой России»;
- 4 от «Партии дела»;
- 4 от «Союза труда»;
- 3 от «Партии Роста»;
- 2 от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»;
- 2 от «Городов России»;
- 2 от «Партии социальной защиты»;
- 1 от «Коммунистов России»;
- 1 от «Патриотов России»;
- 1 от «Яблока».
За период с 11 сентября 2017 года по 29 июля 2018 года в России избирали 1026 муниципальных депутатов, на должности которых претендовали 2650 кандидатов:
- 591 самовыдвиженец;
- 933 кандидата от «Единой России» (закрыли 90,9 % от общего числа мандатов);
- 735 кандидатов от ЛДПР (закрыли 71,6 % общего числа мандатов);
- 172 кандидата от КПРФ (закрыли 16,8 % от общего числа мандатов);
- 141 кандидат от «Справедливой России» (закрыли 13,7 % от общего числа мандатов);
- 24 кандидата от «Патриотов России» (закрыли 2,3 % от общего числа мандатов);
- 12 кандидатов от «Яблока» (закрыли 1,2 % от общего числа мандатов)
- Остальные партии выдвинули кандидатов каждая менее, чем на 1 % от общего числа мандатов.
Таким образом, в 2017—2018 годах только четыре политические партии в России выдвигали своих кандидатов более, чем на 10 % мандатов.
Критика
Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о «муниципальном фильтре», в частности — возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов. Михаил Прохоров считает: «„Муниципальный фильтр“ стал для власти действенным инструментом, способным превратить выборы в хорошо срежиссированный спектакль».
В ходе губернаторских выборов 2017 года муниципальный фильтр отсёк от участия в них главных оппонентов врио губернаторов.
23 июля 2017 года первый заместитель главы АП Сергей Кириенко предложил отменить фильтр, если он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы. Против этого выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и глава ЦИК Элла Памфилова, предложившая смягчить его: вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии (до этого выступала за его полную отмену).
В докладе движения в защиту избирательных прав «Голос» муниципальный фильтр охарактеризован как «средство политической фильтрации соперников, по тем или иным причинам неугодных региональным властям». Аналитики организации отвергли его способность к фильтрации кандидатов, в ряде регионов они обнаружили факт сговора «Единой России» и парламентских партий при сборе подписей муниципальных депутатов.
Согласно докладу 2017 года Комитета гражданских инициатив, муниципальный фильтр необходимо полностью отменить, ибо он в любом виде убивает конкуренцию. По оценке экспертов организации, фильтр принуждает партии к самоограничениям при выдвижении кандидатов, препятствует регистрации известных региональных политиков и способствует регистрации «условных и малозаметных оппонентов».
В 2017 году инициатива, предлагающая отменить муниципальный фильтр, появилась на портале РОИ.
Положительный эффект от применения муниципального фильтра был описан в докладе Российского общественного института избирательного права. По версии его сотрудников, барьер справляется с отсечением от выборов популистов и фейковых кандидатов и гарантирует «основополагающие демократические электоральные стандарты». Вместе с тем высказывается предложение его законодательного обновления, так как имеются случаи его применения для недопуска пользующихся поддержкой избирателей кандидатов.
В докладе ФоРГО фильтр назывался одной из причин снижения конкуренции на местных выборах (вдобавок к отсутствию должной законодательной ответственности для оппозиционных партий и «президентоцентричности» политической системы РФ). «Реновация» этого механизма в версии фонда заключалась в: освобождении от его прохождения партий, представленных не менее чем в 25 % муниципалитетов региона, снижении верхней планки фильтра, вводе запрета на сбор подписей в количестве больше, чем необходимо для регистрации.
В докладах ИСЭПИ муниципальному фильтру ставилось в заслугу институциональная защита от проникновения во власть кандидатов с радикальными, криминальными или сепаратистскими взглядами. Фонд предлагал субъектам РФ при принятии законов о создании двухуровневых городских округов и расширении муниципального депутатского корпуса снижать фильтр до нижней границы в 5—6 % в зависимости от количества муниципальных депутатов.
19 февраля 2019 года участники рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента, в том числе от партии «Единая Россия», согласились с возможностью снижения верхнего порога «муниципального фильтра» в два раза. Сейчас эта планка установлена в рамках от 5 до 10 %, теперь предлагается понизить её до 5 %.