Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Международная ассоциация русскоговорящих учёных


Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA (Russian-speaking Academic Science Association) — некоммерческая неправительственная ассоциация, объединяющая русскоговорящих ученых за рубежом. Основанная в 2008 году, RASA в настоящее время является консорциумом трех самостоятельных и юридически независимых региональных организаций: американской (Русско-Американская научная ассоциация RASA-America), азиатско-тихоокеанской (RASA-Asia), и европейской (RASA-Europe), образованных по месту нахождения их членов. В целом ассоциация включает более 600 членов, в том числе многих известных русскоговорящих ученых, а также инноваторов и предпринимателей в области высоких технологий из стран бывшего Советского Союза, которые в настоящее время работают за пределами России.

Целью ассоциации является сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества. Ассоциация ставит себе задачи по обмену знаниями и международным опытом в области науки и образования, инициированию и координации совместных проектов, поддержке и совершенствованию профессиональной деятельности членов ассоциации в области науки, образования и технологий, а также экспертной и просветительской работе с целью информирования общества о научных достижениях и инновациях.

Направления деятельности

Основные направления деятельности Ассоциации включают следующие:

  • проведение ежегодных научных конференций
  • присуждение премии имени Георгия Гамова
  • проведение просветительских чтений: Ломоносовские (2011), Вернадские (2013), Менделеевские (2014), Бакулевские (2015)
  • информирование общества о работе русскоговорящих ученых за рубежом
  • сохранение памяти о вкладе русскоговорящих ученых в мировую науку и образование
  • участие в международном научном сотрудничестве

RASA помогает членам ассоциации сотрудничать с учеными и научно-образовательными организациями России по следующим направлениям:

  • экспертиза проектов Министерства образования и науки РФ, Роснано, фонда «Сколково», Сколтеха
  • научные центры, созданные в университетах России с участием RASA в Санкт-Петербурге, Томске, Казани
    • Центр RASA в СПбПУ (2014, директор Вячеслав Сафаров, Франция): кластер из 6 новых лабораторий
    • Центр RASA в Томске (2015, директор Елена Аточина-Вассерман, США): объединяет Томский Университет и Томский Политехнический Университет
    • Центр RASA в Казани (2016, директор Рустем Литвинов, США): на базе Казанского Федерального Университета
  • International Center for Advanced Studies (ICAS)
  • сохранение связи с членами ассоциации, вернувшимися для работы в РФ

История

В октябре 2008 года российские ученые, работающие вне стран бывшего Советского Союза, встретились на своем Первом Международном Семинаре на острове Поркероль вблизи Марселя, Франция. Они договорились о необходимости совместной организации для обмена знаниями и международным опытом в области науки и образования, и координации совместных научных проектов. В процессе работы выделились три самостоятельных юридически оформленных отделения по месту нахождения членов: европейская, американская и азиатско-тихоокеанская.

25 февраля 2022 ассоциация опубликовала заявление против российского военного вторжения на Украину.

Региональные организации

В настоящее время Международная ассоциация русскоговорящих учёных RASA является объединением трех юридически независимых и полностью самостоятельных региональных организаций:

  • RASA-America Американская организация RASA (Русско-Американская научная ассоциация RASA-USA), зарегистрировано в Бостоне, США в 2008 году
  • RASA-Asia: Азиатско-тихоокеанская организация RASA, зарегистрировано в Сингапуре в 2017 году
  • RASA-Europe: Европейская организация RASA, зарегистрировано в Париже, Франция в 2008 году

Президенты RASA

Региональные организации RASA координируют свою деятельность с помощью Международного координационного комитета, который создан региональными организациями для решения общих задач. В комитет входят президенты региональных организаций и другие их представители, а также президент RASA, избираемый из числа членов RASA.

Президентом Международного координационного комитета RASA с 2016 года является:

  • Игорь Ефимов (США)

Каждая региональная организация RASA полностью самостоятельна и управляется координационным советом во главе с президентом региональной организации. В настоящее время президентами организаций RASA в регионах являются:

  • Татьяна Бронич (Северо-Восточный Университет, США, президент RASA-America
  • Леонид Кривицкий (Институт сохранения данных, Сингапур), президент RASA-Asia
  • Виктор Ерохин (Пармский университет, Италия), президент RASA-Europe

Президентами RASA в предыдущие годы были:

  • 2008—2010 Вячеслав Сафаров (Франция)
  • 2011—2013 Борис Чичков (Германия)
  • 2014—2016 Владимир Шильцев (США)

RASA-Europe:

  • 2010—2012 Борис Чичков (Германия)
  • 2012—2013 Константин Арутюнов (Финляндия)
  • 2014—2015 Глеб Сухоруков (Великобритания)
  • 2016—2017 Мария Дубенская (Франция)

RASA-USA:

  • 2008—2010 Игорь Ефимов (США)
  • 2010—2012 Владимир Шильцев (США)
  • 2012—2014 Артем Оганов (США)
  • 2014—2016 Николай Васильев (США)
  • 2016-2018 Валерий Фокин (США)
  • 2018-2020 Александр Кабанов (Университет Северной Каролины в Чапел Хилл, США)

Конференции RASA-America

Ежегодная конференция Русско-Американской научной ассоциации RASA-America (Russian-American Science Association) является площадкой для встреч и обмена мнениями ученых, администраторов науки, инноваторов и предпринимателей. На конференции выступают с докладами по разным областям науки русскоговорящие ученые из США и других стран. Проводятся панельные сессии и дискуссии по вопросам международного научного сотрудничества, транснациональной мобильности ученых, глобального образования, коммерциализации результатов академических исследований и поддержки научной молодежи.

VI Конференция RASA-USA проходила в здании Инженерного факультета Университета Джорджа Вашингтона в столице США, г. Вашингтон, 7-8 ноября 2015 года. Конференция была посвящена 111-й годовщине со дня рождения советского и американского ученого Георгия Антоновича Гамова. В Конференции принимали участие министр образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанов, посол Российской Федерации в США С. И. Кисляк, представители Национальных институтов здоровья США, Национального научного фонда США, Национального института стандартов и технологий США, Министерства экономического развития Российской Федерации, Российских институтов развития, научные и инвестиционные фонды, ведущие американские и российские вузы.

VII Конференция RASA-USA была посвящена 110-й годовщине со дня рождения советского ученого-конструктора Сергея Королёва и 55-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. Она проходила 5-6 ноября 2016 года на территории кампуса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе при поддержке кафедры физики и астрономии этого университета. Участников конференции приветствовала дочь С. П. Королева — Наталья Сергеевна. Космонавт-испытатель Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Александр Мисуркин представил доклад о Международной космической станции и научных исследованиях в условиях невесомости. Доклад академика Льва Зелёного был посвящен перспективам российской космической программы и освоению дальнего космоса. С докладами также выступили лауреат Филдсовской премии Е. И. Зельманов и другие известные ученые. Состоялись панельные дискуссии об участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

VIII Конференция RASA-USA прошла 4-5 ноября 2017 года в Чикаго, в историческом Lincoln Hall на кампусе Северо-Западного университета и была посвящена 150-летию дня рождения российского-американского ученого-химика Владимира Ипатьева. Участников конференции приветствовали президент РАН А.Сергеев, посол Российской Федерации в США А. И. Антонов, Вице-президент Северо-Западного университета Jay Walsch, а также космонавт Герой России Александр Мисуркин, который записал обращение с орбиты Международной Космической Станции. 23 научных доклада были посвящены современным успехам в развитии химии (Ипатьевская сессия), биологии (Вавиловская сессия), физики (Абрикосовская сессия) и математики и экономики (Леонтьевская сессия). Кроме того прошла сессия молодых ученых и панельные дискуссии об ассоциациях выпускников Российских ВУЗов и участии русскоговорящей научной диаспоры в развитии российской науки и образования.

IХ Конференция RASA-America прошла 2-4 ноября 2018 года в Вашингтоне в Американском Университете и Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, Округ Колумбия, США. Председатель конференции — Александр Кабанов, Председатель Оргкомитета — Игорь Ефимов; Председатель Программного Комитета — Владимир Шильцев; Председатель комитета по Гамовской премии — Вадим Гладышев. Неофициальное название ассоциации заменено на RASA-America. Президентом RASA-America избран Александр Кабанов.

Премия RASA-USA имени Георгия Гамова

Премия имени советского и американского физика Георгия Гамова вручается ежегодно на конференции RASA-USA с 2015 года. За это время премии были удостоены:

в 2015 году:

  • профессор Игорь Ефимов (Университет Джорджа Вашингтона, США)
  • профессор Владимир Зельман (Университет Южной Калифорнии, США)

в 2016 году:

  • академик Роальд Сагдеев (Университет Мэриленда, США)
  • профессор Владимир Шильцев (Национальная ускорительная лаборатория им. Э. Ферми, США)

в 2017 году:

  • профессор Александр Кабанов (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, США и Московский государственный университет, Россия) «За цикл работ, положивших начало использованию полимерных наноматериалов для доставки лекарств и нуклеиновых кислот в клетку»
  • профессор Артем Оганов (Сколковский институт науки и технологий, Россия и Универтситет Нью-Йорка в Стони Брук, США) «За вклад в создание методов теоретического дизайна новых материалов и предсказания структуры и свойств вещества при высоких давлениях, а также за активное участие в становлении и развитии Ассоциации RASA»

в 2018 году:

  • профессор Андрей Линде (Стэнфордский университет, США и Московский государственный университет, Россия) «за разработку инфляционной модели Вселенной»
  • кандидат биологических наук Евгений Кунин (Национальный центр биотехнологической информации, США и Московский государственный университет, Россия) «за фундаментальный вклад в развитие эволюционной биологии»

в 2019 году:

  • профессор Валерий Фокин (Университет Южной Калифорнии, США ) «за пионерские химические исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ»
  • профессор Вера Серганова (Калифорнийский университет в Беркли) «за выдающиеся работы по теории представлений супералгебр Ли»

в 2020 году:

  • профессор Юрий Гогоци (Университет Дрекселя, США ) «за открытие и синтез наноматериалов с варьируемой структурой и многолетний вклад в развитие международного научного сотрудничества»
  • профессор Михаил Лукин (Гарвардский университет, США) «за оригинальные разработки в области квантовой физики, включая квантовый компьютер, и за вклад в организацию Российского квантового центра»

в 2021 году:

  • профессор Марк Липовецкий (Колумбийский университет, США) «за оригинальные исследования современной русской литературы, в частности постмодернизма, в широком культурном контексте»
  • профессор Вадим Гладышев (Гарвардский университет, США) «за исследования селенобелков и молекулярных механизмов старения, а также за вклад в развитие международного научного сотрудничества»

Участие в программе научных мегагрантов

Члены RASA принимают участие в программе научных мегагрантов Правительства России. В число победителей конкурсов мегагрантов, открывших научные лаборатории в России, входят ряд членов ассоциации:

  • Гладышев В. Н. — Лаборатория белкового синтеза МГУ им. М. В. Ломоносова (5-й конкурс, 2016 г.)
  • Захаров В. Е. — Лаборатория нелинейных волновых процессов НГУ (1-й конкурс, 2010 г.)
  • Кабанов А. В. — Лаборатория химический дизайн бионаноматериалов для медицинских применений МГУ им. М. В. Ломоносова (1-й конкурс, 2010 г.)
  • Лукьянчук Б. С. — Лаборатория нелинейной и экстремальной нанофотоники МГУ им. М. В. Ломоносова (5-й конкурс, 2016 г.)
  • Оганов А. Р. — Лаборатория: Компьютерный дизайн материалов МФТИ (3-й конкурс, 2013 г.)
  • Сухоруков Г. Б. — Лаборатория дистанционно управляемых систем для тераностики СГУ им. Н. Г. Чернышевского (4-й конкурс, 2014 г.)
  • Турицын С. К. — Лаборатория нелинейной фотоники НГУ (3-й конкурс 2012 г.)
  • Фокин В. В. — Лаборатория химического синтеза и катализа МФТИ (3-й конкурс 2012 г.)
  • Фотиади А. А. — Лаборатория квантовой электроники и оптоэлектроники НИТИ им. С. П. Капицы (3-й конкурс 2012 г.)
  • Чичков Б. Н. — Лаборатория лазерной наноинженерии Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (3-й конкурс 2012 г.)

RASA в СМИ

  • Договоренность о взаимодействии РАН и RASA
  • Выступление Министра Образования РФ на конференции RASA
  • RASA-USA награждена Торгпредством России в США

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: