Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мобулы


Мобулы, или рогачи (лат. Mobula) — род хрящевых рыб семейства орляковых скатов отряда хвостоколообразных надотряда скатов. Внешне очень похожи на мант, с которыми входят в одно подсемейство Mobulinae. Представители этого подсемейства — единственные позвоночные, имеющие три пары функционирующих конечностей. Эти океанодромные рыбы обитают в тропических и субтропических водах всех океанов. По типу питания — фильтраторы, их рацион состоит из зоопланктона и мелких рыб. Размножаются путём яйцеживорождения. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком и гистотрофом. Мобулы способны совершать прыжки над водой.

Грудные плавники этих скатов имеют форму крыльев и срастаются с головой, образуя ромбовидный диск. Передняя часть грудных плавников преобразована в так называемые головные плавники, расположенные по краям широкого и плоского рыла. Рот, как и у большинства скатов, расположен на вентральной стороне диска. На хвосте есть шип. Максимальная зарегистрированная ширина диска — 520 см, а вес — более тонны. Позади глаз находятся брызгальца. На вентральной стороне диска расположены ноздри, рот и 5 пар жаберных щелей.

Название рода, возможно, происходит от слова лат. mobilis — «подвижный». Согласно другой версии оно является видоизменённым местным названием этих скатов, принятым на Азорских островах.

Известны случаи, когда мобулы по неизвестным причинам в большом количестве выбрасывались из воды на сушу.

Внешние различия между мобулами и мантами

По внешнему виду мобулы весьма похожи на представителей родственного рода мант (Manta). Их различия заключаются в следующем:

У мобул в отличие от мант рот расположен на вентральной стороне диска

Классификация

К роду в настоящее время относят 9 видов:

  • Mobula eregoodootenkee Bleeker, 1859
  • Mobula hypostoma Bancroft, 1831 — Сенегальская мобула, или малая мобула
  • Mobula japanica (J. P. Müller & Henle, 1841) — Японская мобула, или японский морской дьявол
  • Mobula kuhlii J. P. Müller & Henle, 1841
  • Mobula mobular (Bonnaterre, 1788 — Европейская мобула, или средиземноморская мобула, или средиземноморский рогач)
  • Mobula munkiana Notarbartolo di Sciara, 1987
  • Mobula rochebrunei (Vaillant, 1879) — Малая гвинейская мобула
  • Mobula tarapacana (Philippi, 1892)
  • Mobula thurstoni (Lloyd, 1908)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: