Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Люмпен


Люмпен (нем. Lumpen — «лохмотья», Lump — «неряшливый», люмпены, люмпен-пролетариат, нем. Lumpenproletariat) — термин, введённый Карлом Марксом для обозначения групп населения, изгнанных или исключённых из общества; экономически деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии, живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах

Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

Деклассированные элементы в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему социальному классу. К ним относят хронически безработных и заключённых тюрем, психически больных, нищих, бродяг, представителей других подобных групп населения, лично не участвующих в общественном разделении труда в силу различных причин. Следует подчеркнуть то, что занятие «нравственно сомнительными» профессиями: такими как проституция, участие в ОПГ, исполнение заказных краж или убийств, торговля людьми или наркотиками и так далее не означает достижение люмпенизованного состояния. Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствам производства и участие в общественном разделении труда — первично в определении принадлежности к люмпенам.

Люмпенизация общества означает увеличение доли указанных групп в составе действительного населения и распространение психологии люмпенов в условиях роста социального неравенства при циклических экономических кризисах. Явление люмпенизации возможно только в условиях гражданского общества, поскольку на предшествующих этапах общественной жизни разнообразие существовавших общин или сословий удерживало входивших в них индивидуумов от превращения в изгоев общества даже на самых низших уровнях наличной социальной иерархии, а само по себе изгнание, исключение из данного сообщества являлось наказанием, равноценным смертной казни. Всякое гражданское общество постоянно создает люмпенов из своих членов в силу чисто экономических причин, обусловленных капиталистическим способом производства, из-за чего от люмпенизации населения не застрахована ни одна капиталистическая страна мира. В современной социологии маргинальными элементами называют лиц, находящихся на границе (margin) между гражданским и люмпенским состоянием в силу их способа существования или образа жизни, чреватых риском утраты постоянного источника личного дохода или средств к существованию. К таковым принадлежат занятые в низкооплачиваемых и низкоквалифицированных профессиях, страдающие различными зависимостями, представители запрещенных или преследуемых видов занятости или способов получения дохода, утратившие способность к труду или ограниченно трудоспособные, необразованные жители сельских поселений и малых городов, ведущие натуральное хозяйство.

Эволюция понятия "люмпен" в СССР

Карл Маркс и Фридрих Энгельс придумали это слово в 1840-х годах и использовали его для обозначения бездумных низших слоев общества, эксплуатируемых реакционными и контрреволюционными силами, особенно в контексте революций 1848 года. Они отвергли революционный потенциал люмпен-пролетариата и противопоставил его пролетариату. Согласно Маркса отличительная черта этого класса "бездумность", в нее можно включить также всех работников работающих по принципу "нам хлеба не надо работу давай"(человек осознает что его труд не достаточно оплачиваем, но продолжает работать), "работа ради работы" (человек осознает бессмысленность своего труда но бездумно работает) и т.д.

В связи с тем, что "бездумность пролетариата" по принципу "нам хлеба не надо работу давай", "работа ради работы" стала массовой в СССР понятие с марксовского определения изменилось до Деклассированных элементов (при этом отрицался сам факт того что находясь в классе рабочих человек может быть деклассирован - не думать об интересах класса, т.е. быть люмпеном). Что в советской и постсоветской социологии — члены общества, которые не принадлежат ни к какому существующему социальному классу. К ним относят хронически безработных и заключённых тюрем, психически больных, нищих, бродяг, представителей других подобных групп населения, лично не участвующих в общественном разделении труда в силу различных причин. Следует подчеркнуть то, что занятие «нравственно сомнительными» профессиями: такими как проституция, участие в ОПГ, исполнение заказных краж или убийств, торговля людьми или наркотиками и так далее не означает достижение люмпенизованного состояния. Нравственная оценка общественного поведения данного индивидуума вторична, а отношение к средствам производства и участие в общественном разделении труда — первично в определении принадлежности к люмпенам.

Советское определение: Люмпены — деклассированные элементы, люди без социальных корней, нравственного кодекса, готовые безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью.

Далее в России люмпены стали определяться как экономически деклассированные слои населения (бродяги, нищие, уголовные элементы и другие асоциальные личности). В типичном случае люмпен — это лицо, не имеющее никакой собственности и профессии, живущее случайными заработками или пользующееся государственными социальными пособиями в различных формах.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: