Примикирий
Примикирий (др.-греч. πριμικήριος, лат. primicerius) — в византийской системе должностей первый в некоторой группе чиновников. Латинское слово primicerius произошло от выражения primus in cera — писавшийся первым в списке на навощенной дощечке. Термин использовался в различных сферах общественной жизни с периода Домината до падения империи.
- Военные примикирии были первоначально в дворцовой страже, а затем среди вестиаритов, манглавитов, вардариотов и варягов.
- Придворные примикирии состояли преимущественно из евнухов. Примикирий священной опочивальни (primicerius sacri cubiculi) упоминается в Notitia Dignitatum, а с правления Алексея I известны примикирии двора. Из сигиллографических источников известны примикирии различных дворцовых служб, например, вестиариев.
- Гражданские примикирии были, в основном, среди нотариев и табулариев (др.-греч. πριμικήριος των ταβουλαριων).
- Церковные примикирии были в различных группах, анагностов, певчих и др.. Примикирий певчих был первым в пятой пентаде, примикирий чтецов — первым в восьмой пентаде. Церковные примикирии упоминаются уже в деяниях Эфесского собора 431 года.
В конце XI века появился титул великого примикирия, первым известным носителем которого был полководец Алексея I Татикий. Согласно «Трактату о должностях» Псевдо-Кодина, великий примикирий был одной из высших должностей, выше великого коноставла и великого логофета, но к XV веку значение титула уменьшилось.
В христианстве
В церковной практике примакирием часто называется свещеносец или лампадчик-церковнослужитель, в обязанность которого входит ношение перед архиереем при его служении лампады или подсвечника с одной свечой, в отличие от дикирия — подсвечника с двумя свечами, или от трикирия — с тремя свечами.