Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Складокрылка Фельдера

Дата: 27-04-2023, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Складокрылка Фельдера (лат. Pterodecta felderi) — вид бабочек из семейства Складокрылки. Вид назван в честь Рудольфа Фельдера (1842—1871) — венского юриста и энтомолога, сын Каэтана фон Фельдера. Единственный представитель тропического семейства на территории России. Все остальные бабочки этого семейства распространены в Юго-Восточной Азии.

Описание

Небольшая бабочка внешне напоминающая булавоусых чешуекрылых (Papilionoidea) и как и другие представители своего семейства обладают их многими признаками, в том числе способностью складывать крылья в покое над туловищем. Размах крыльев 30—32 мм.

Голова в прижатых чешуйках, лоб широкий, глаза широко расставленные. Хоботок развитый. Губные щупики хорошо развитые, часто загнуты вверх. Усики в дистальной половине булавовидно утолщенные, в покое вытянуты вперед. Крылья широко-треугольные с выемками по наружному краю. Передние крылья на верхней стороне тёмно-бурого цвета, в наружной половине с широкой, дугообразно изогнутой оранжевой широкой перевязью, внутренний край которой образует острый клиноподобный выступ посредине. На нижней стороне крылья пёстро окрашенные, желтовато-коричневого цвета.

Ареал и места обитания

В России ареал включает юг Хабаровского края (южнее Хабаровска) Приморский край, Курильские острова (остров Кунашир). Также ареал охватывает Японию, полуостров Корея, Китай (включая остров Тайвань).

Биология

Бабочки активны днём. За год развивается два поколения. Бабочки летают с конца апреля до конца сентября. Кормовыми растениями гусеницам служат папоротники родов Matteuccia и Osmundastrum. Гусеницы устраивают себе убежища из листьев папоротника, стягивая и скрепляя шелковинной нитью края одного листа или нескольких соседних. Питаются в основном ночью, объедая отдельные перья и оголяя черешки папоротника.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: