Шевяков, Юрий Иванович

Шевяков Юрий Иванович - художник-медальер, член Национального союза художников Украины (НСXУ) и Международной Федерации Художественной Медали (FIDЕМ), с 2009 года делегат F.I.D.Е.М. в Украине.

Родился 22 августа 1955 года в г. Донецке. В 1977 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автоматизация и электрификация подземных горных работ». В 1985 году окончил Ждановский филиал Донецкого художественного училища.

С 1988 года работал директором Художественно производственного комбината Союза художников СССР в г. Жданове. Активную творческую деятельность Юрий Шевяков начал в 1987 году с участия во II-й Республиканской выставке скульптуры в г. Киеве. Участвовал более чем в 30-ти всеукраинских художественных выставках, а также в выставках проводимых в городах Украины.

В 2008 году участник международного проекта «Украіна в III тисячолітті. Традиції. Інновації. Інвестиції». Награжден «Почесною Відзнакою «Суспільне Визнання» за весомий вклад в национальную историю Украины. Имя внесено в каталог «Особистість ІІІ тисячоліття. Національні лідери України».

В 2009 году участник Национальной программы «Мистецький Олімп України». Награжден дипломом «За весомий вклад в развитие культуры и искусства Украины», Внесен в каталог «Мистецький Олімп України».

Работы Юрия Шевякова находятся в Шевченковском Национальном заповеднике Тарасова гора (г. Канев, Украина), музее Храма Христа Спасителя (г. Москва, Россия), Симферопольском художественном музее (Республика Крым), музее Куинджи (г. Мариуполь, Украина), Донецком художественном музее, а также в частных коллекциях более чем в 10 странах.

Работы

Выставки

Участие в международных выставках:

• 1987 - I-я Республиканская Выставка Медальерного Искусства г. Санкт-Петербург, РСФСР
  • 2004 - Международная XXIX Выставка Медальерного Искусства FIDEM г. Сейшал, Португалия
  • 2005 - IV Международная Биеннале Медальерного Искусства г. Сейшал, Португалия
  • 2005 - Всеукраинская Триеннале Скульптуры г. Киев, Украина
  • 2007 - Международная XXX Выставка Медальерного искусства FIDEM г. Колорадо-Спрингс, США
  • 2008 - V Международная Биеннале Современной медали г. Сейшал, Португалия
  • 2009 - три медали были приобретены для постоянной экспозиции Шевченковским Национальным заповедником, Тарасова гора, г. Канев, Украина
  • 2010- Международная XXXI Выставка Медальерного искусства FIDEM г. Тампере, Финляндия
  • 2011 - Всеукраинская Триеннале Скульптуры г. Киев, Украина
  • 2012 - Международная XXXIІ Выставка Медальерного искусства FIDEM г. Глазго, Шотландия
  • 2014 - Международная XXXIІI Выставка Медальерного искусства FIDEM г. София, Болгария
  • 2016 - Международная XXXIV Выставка Медальерного искусства FIDEM г. Намюр и г. Гент, Бельгия.
  • 2017 - Международный медальерный проект IDENTITY г. Торунь, Польша
  • 2018 - Международная XXXV Выставка Медальерного искусства FIDEM г. Оттава, Канада.