Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сульфит кальция

Дата: 27-02-2023, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Сульфит кальция (CaSO3) — неорганическое соединение, кальциевая соль сернистой кислоты, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки с номером Е226.

Получение

  • Сульфит кальция получают взаимодействием растворимых солей кальция с сульфитом натрия или калия:
C a ( N O 3 ) 2 + N a 2 S O 3   →   C a S O 3 ↓ + 2 N a N O 3 {displaystyle {mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+Na_{2}SO_{3} {xrightarrow {}} CaSO_{3}downarrow +2NaNO_{3}}}} C a C l 2 + K 2 S O 3   →   C a S O 3 ↓ + 2 K C l {displaystyle {mathsf {CaCl_{2}+K_{2}SO_{3} {xrightarrow {}} CaSO_{3}downarrow +2KCl}}}

Физические свойства

Сульфит кальция образует бесцветные кристаллы, не растворимые в воде.

Образует кристаллогидрат состава CaSO3•2H2O, который при 100°С теряет воду.

Химические свойства

Как и другие сульфиты металлов, сульфит кальция вступает в реакцию с кислотами с получением солей кальция, сернистого газа и воды.

Применение

Используется как пищевая добавка E226 в качестве консерванта.

В пищевой промышленности используется как консервант, для приготовления желе, мармелада, мороженого, джема, повидла с низким содержанием сахара, сухофруктов, полуфабрикатов. Кроме того, консервант Е226 широко применяется в производстве вина, пива, фруктовых соков и других безалкогольных напитков. Используется при заморозке ракообразных и головоногих. Добавляется в тёртый чеснок, хрен, картофель для предотвращения процесса потемнения. Добавка Е226 может использоваться для уплотнения растительных тканей в производстве консервов из овощей и фруктов.

Безопасность

Объединённый экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), проводя исследования безопасности сульфита кальция в качестве пищевой добавки, не смог установить допустимое суточное потребление (ДСП) сульфита кальция. Однако, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), оно составляет 0,7 мг/кг массы тела (в пересчёте на диоксид серы). EFSA установило этот показатель в 2016 году.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: