Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Маркович, Дмитрий Маркович

Дата: 27-02-2023, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Дмитрий Маркович Маркович (род. 27 мая 1962 года) — российский физик, специалист в области гидродинамики, управления процессами тепло- и массообмена, директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН (с 2017 года), академик РАН (2019; член-корреспондент с 2011), член Президиума РАН. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2019) и премии Правительства РФ в области науки и техники (2014). Претендовал на избрание президентом РАН осенью 2022 года.

Биография

Родился 27 мая 1962 года.

В 1984 году — окончил физический факультет Красноярского государственного университета, специализировался на кафедре теплофизики, научный руководитель С. В. Алексеенко.

После окончания ВУЗа полтора года отслужил в армии, на Урале, в ракетных войсках.

После армии работал на кафедре теплофизики Красноярского университета, а в 1989 году переехал в Новосибирский Академгородок.

В 1995 году по предложению академика В. Е. Накорякова (на тот момент — директор Института теплофизики) возглавил лабораторию физических основ энергетических технологий, затем руководил отделом теплоэнергетики.

С 2002 года — заместитель директора по научной работе Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН, а в 2017 году — назначен директором института.

В 2003 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Гидродинамическая структура ограниченных струйных течений».

В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН.

В сентябре 2022 года участвовал в выборах президента РАН, но при голосовании уступил кандидату-конкуренту Г. Я. Красникову.

Научная деятельность

Специалист в области гидродинамики, управления процессами тепло массообмена.

Основные научные результаты:

  • исследована гидродинамическая структура и развиты методы управления спектральным составом турбулентных пульсаций и интенсивностью тепломассопереноса для широкого класса многофазных и реагирующих потоков. Полученные результаты нашли применение при моделировании и оптимизации ряда аппаратов тепловой, гидро- и водородной энергетики;
  • в исследованных системах обнаружен ряд новых гидродинамических явлений, таких как стационарные солитоны на поверхности жидких плёнок, локальные отрывы при струйном обтекании поверхностей, вихревые образования внутри крупных нелинейных волн;
  • развиты научные основы, разработан ряд диагностических комплексов на основе полевых оптических методов (PIV и др.) для исследования процессов в теплофизике и энергетике. Разработанная аппаратура, в настоящее время выпускающаяся серийно, успешно эксплуатируется в ряде научных, образовательных и производственных организаций.

Ведёт преподавательскую работу в должности профессора Новосибирского государственного университета.

Член Национального комитета по тепло- и массообмену.

Награды

  • Премия Правительства Российской Федерации (в составе группы, за 2014 год) — за разработку научных основ, создание и внедрение оптико-информационных методов, систем и технологий бесконтактной диагностики динамических процессов для повышения эффективности и безопасности в энергетике, промышленности и на транспорте
  • Лауреат Фонда содействия отечественной Науке в номинации «Доктора наук РАН» (2005, 2006)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: