Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Куликовы Копани


Куликовы Копани (тат. Яңа Кое) — аул в Туркменском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

До 16 марта 2020 года являлся административным центром Куликово-Копанского сельсовета.

Название

Название Куликовы-Копани произошло от фамилии русского крестьянина-переселенца Кулика (Куликова), который выкопал колодец (копань) в ауле. Старожилы помнят и другое название Яни куп (Яни кую, совр. тат. Яңа Кое) — «новый колодец», что соотносится с названием балки Янгуй (Янкуй).

Варианты: Куликово-Копани, Куликовы-Копани, Куликовыя Копаня.

География

Расстояние до краевого центра: 129 км. Расстояние до районного центра: 21 км.

Протяженность аула с юга на север — 1,5 км, с востока на запад — 1 км.

История

Основан в 1863—1864 годах в балке Янгуй (Янкуй) крестьянами-однодворцами и переселенцами из Ульяновской и ряда других губерний Российской империи. В 1901—1905 годах в аул переселились безземельные крестьяне — татары из села Бастаново Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области). Говорят на бастанском говоре татарского языка. По состоянию на 1 января 1902 года в ауле числилось 98 дворов с 608 жителями (из них 354 — мужчины и 254 — женщины).

До 1917 года входил в состав Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. С 1917 года — в составе Туркменского района.

По данным за 1920 год, аул Куликовы Копани вместе с аулами Эдильбай (волостной центр), Башанта, Кучерли и др. входил в Эдильбайскую волость Туркменского района Благодарненского уезда. В первой половине 1920-х годов из Кучерли в Куликовы Копани переселились туркмены и казылары.

В 1924 году в Куликовых Копанях образовались сельскохозяйственные товарищества «Хлебороб» и «Возрождение».

В 1956 году Туркменский район был упразднён с передачей территории Петровскому, Благодарненскому и Арзгирскому районам. На 1 марта 1966 года аул Куликовы Копани числился административным центром Куликово-Копанского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края. В состав сельсовета также входил посёлок Таврический (возник как отсёлок аула Куликовы-Копани в середине XIX века).

Поле того, как в 1970 году Туркменский район был восстановлен, Куликово-Копанский сельсовет вновь вошёл в его состав. По данным за 1979 год, общее число ставропольских туркмен, проживавших в населённых пунктах Туркменского района (включая аул Куликовы Копани), составляло 3321.

Население

По данным переписи 2002 года в национальной структуре населения татары составляли 49 %, туркмены — 35 %.

Инфраструктура

  • Центр культуры и досуга.

Образование

  • Детский сад № 11.
  • Средняя общеобразовательная школа № 8.

Памятники

  • Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. 1973 год.

Кладбище

В районе улицы Горького расположено общественное открытое кладбище площадью 52 523 м².


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: