Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Румбос, Петрос

Дата: 23-01-2023, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Петрос Румбос (греч. Πέτρος Ρούμπος, Георгитси, 1873, Лакония — 1942, Афины) — греческий скульптор, художник и иллюстратор, конца XIX — начала XX века.

Биография

Румбос родился в селе Георгитси, Лакония в 1873 году. Учился в Афинской школе изящных искусств живописи и скульптуре у Литраса и Врутоса. Однако есть исследователи, оспаривающие этот факт и считающие что Румбос -самоучка, на которого огромное влияние оказал Томопулос, Томас. Среди его работ множество портретов и бюстов, таких как архитектора Захоса, театрального писателя Полибия Димитракопулоса, революционера Ригаса Фереоса, Афанасия Дьяка на Марсовом поле.

Мраморный бюст поэта Лорендзоса Мавилиса установлен на одноимённой площади Афин. Румбос реалистически отобразил черты и личность поэта, поскольку сам Мавилис, в 1912 году, в возрасте 53 лет, позировал Румбосу, перед своей героической смертью в бою в Балканские войны. Бюст Мавилиса был установлен на площади муниципалитетом Афин, в 1938 году. 3 копии этого бюста установлены на острове Керкира, в Янина (город) и в здании Общества греческих литераторов.

Работы Румбоса включают в себя надгробные композиции, такие как семьи Афиногенус (1910), с сидящей крылатой фигурой, (Первое афинское кладбище), а также Монумент Священников в Триполи, с рельефными изображениями боёв жителей Аркадии в годы Греческой революции. Румбос также воздвиг монументы в Магула Лаконии и на острове Хиос. Петрос Румбос умер в Афинах, во время оккупации, в феврале 1942 года.

  • Бюст поэта Лорнедзоса Мавилиса
    (пл. Мавилиса, Афины)

  • Портрет литератора Периклиса Яннопулоса
    (рисунок с фотографии)


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: